Мед – природное лекарство. Его виды и особенности - Smak.ua

Мед – природное лекарство. Его виды и особенности

Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Мед – природное лекарство. Его виды и особенности - Smak.ua

Лечебные свойства меда ни у кого не вызывают сомнений, но вот какой вид лучше выбирать при определенном заболевании знает не каждый.

А это очень важно. Ведь для лечения каждого недуга требуется определенный вид меда, и именно этот вид даст наибольший эффект. Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.

Мед, собранный с одного вида растений (монофлорный) называют по тому растению, с которого он был собран (например, гречишный, липовый, акациевый).

Собранный одновременно с нескольких видов растений мед – полифлорный – определяют по месту сбора: лесной, полевой, горный и т. д.

Обычно мед собирается летом, иногда в мае, и майский мед такой же ценный, но имеет свои особенности. Пожалуй, стоит рассмотреть наиболее распространенные виды меда и их свойства. Ведь выбрав определенный его вид, вы получите в итоге не только лакомство, но и лекарство,  и профилактическое средство.

Одним из лучших считается акациевый мед. Свежий акациевый мед прозрачен, кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами, после чего становится белого (молочного) цвета.
Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях. Акациевый мед полезен также при желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, при простуде, головной боли и изжоге. Его применяют для лечения женских заболеваний, он обладает гормональными свойствами. Мед акации быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие виды меда, поэтому в небольших количествах его рекомендуют диабетикам. Прекрасно подходит он детям, так как меньше всех медов вызывает аллергию.

Гречишный мед имеет очень густую консистенцию и темно-коричневый цвет. Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии. Рекомендуют его и при авитаминозах, а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров, женщинам в период беременности спортсменам. Несмотря на все полезные свойства, гречишный мед повышает артериальное давление крови и кислотность желудка (может появиться изжога).

Липовый мед пользуется большим спросом как один из лучших видов меда. Свежий липовый мед светло-желтого цвета и обладает тонким нежным ароматом цветков. Он отличается прекрасными питательными и лечебными свойствами, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины, ларингита, насморка, бронхита, трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек и желчного пузыря. Этот мед оказывает легкое слабительное действие. В малых дозах мед с липы показан диабетикам. Липовый мед оказывает хорошее заживляющее действие при гнойных ранах и ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.

Подсолнечный мед со6ирают в основном в южных областях, где обширные посевные площади заняты подсолнечником. Он отличается от других своим красивым золотисто-желтым цветом. Ярко выраженным запахом не обладает. Мед подсолнечника быстро кристаллизируется крупными жесткими кристаллами. Подсолнечный мед используют при болезнях простудного характера, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, также его употребляют при заболеваниях печени, желудочно-кишечных коликах, невралгии,  заболеваниях сердца, атеросклерозе. Самое уникальное и замечательное свойство подсолнечного меда заключается в том, что он выводит шлаки. Подсолнечный мед применяют при гепатитах и циррозах печени, как лекарство и даже компресс на место печени.

Полевой мед – степное разнотравье – считается одним из лучших видов меда, так как полевая медоносная растительность очень разнообразна (горошек, одуванчик, чертополох, румянка, люцерна, чабер, чистотел и др.). Цвет полевого меда – от бесцветного до оранжево-желтого. Этот мед кристаллизуется быстро, имеет приятный аромат, на вкус – сладко-горький.
Полевой мед оказывает успокоительное действие на нервную систему, а также используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Этот мед рекомендуют принимать при головной боли и бессоннице.

Луговой мед вырабатывается из нектара луговых цветов – одуванчика, клевера, люцерны, ятрышника, василька, горошка, чабреца, тимьяна, донника, дикой герани, шалфея, люцерны, расторопши и др. Луговой мед желтого цвета с разными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус. Луговой мед регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень и проявляет высокие бактерицидные качества при различных наружных заболеваниях. 
Если в луговом меде преобладает нектар одуванчика, он имеет более желтый цвет. Этот мед обладает желчегонными, противодиабетическими свойствами.

Лесной мед (липа, крушина, малина, ежевика) пользуется большим спросом. Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого, всегда более темный, чем луговой и полевой. Такой мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей.

Горный мед – это мед, собранный с цветущих растений, которые растут в горах. Состав горного меда зависит от медоносного растения. В горах растет одуванчик, цикорий, горная лилия, мята, ромашка, мышиный горошек, дягиль лекарственный, калина, облепиха и др. Горный мед высоко ценится за свою экологическую чистоту. Он почти всегда горьковатый по вкусу, с сильным ароматом, применяют его для лечения многих заболеваний.

Майский мед (весенний) пчелы собирают с цветущих садовых и лесных деревьев, луговых цветов. Появляется он обычно в конце мая – начале июня. Этот мед не обладает ярко выраженным ароматом, так как включает в себя аромат многих цветов. Свежий майский мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком. На вкус он сладкий, без малейшей горечи. Майский мед обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного  и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Почему надо пить воду с медом и лимоном по утрам: 6 причин
Для каждого из нас вода является незаменимым бесценным богатством, которое наполняет питательной средой каждую клеточку человеческого организма.
Как мед влияет на потенцию мужчин
Как только не зарекомендовал себя мед в народе – и жидкое золото, и дар природы, и нектар богов, а все благодаря широкому спектру чудодейственных свойств, о которых можно говорить не переставая.
Все материалы раздела
 Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Капуста частый гость на наших столах, ее жарят, варят тушат, запекают, маринуют и добавляют в салаты. Но нашинковать ее ...
380
Острый мясной салат
Острый мясной салат
Пикантный, острый салат с удивительным вкусом и ароматом.
351
Закуска «Оливье-рулет»
Закуска «Оливье-рулет»
Привычный нам салат «Оливье» превращается в эффектную новогоднюю закуску.
557
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Это пост-подготовка к великому празднику Рождества.
508
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Порадовать таким ярким презентом можно не только подруг, но и коллег. Всем будет и приятно, и вкусно!
2140
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Быстрый десерт поможет побаловать себя и близких сладеньким без особенных проблем!
2896
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста – это восхитительное блюдо, от которого не под силу будет отказаться даже самому капризному гостю.
556
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Это блюдо невероятно вкусное и сочное. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, если еще не придумали какие блюда ...
331
Вверх