Воск как лекарство - Smak.ua

Воск как лекарство

Воск – это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его давно используют в медицине, особенно в сочетании с медом. Он служит основой для многих фармацевтических и косметических препаратов. Воск используют для изготовления л
Воск как лекарство - Smak.ua

Воск – это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его давно используют в медицине, особенно в сочетании с медом. Он служит основой для многих фармацевтических и косметических препаратов. Воск используют для изготовления лечебных кремов, мазей, пластырей; он входит в состав лечебных свечей.

Мази для лечения ран
100 мл оливкового масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы и 1 ст. л. свежего сливочного масла хорошо размешайте и нагревайте на слабом огне 10 минут, все время помешивая. Храните мазь в стеклянной банке в холодильнике. Для лечения ран смажьте этой мазью тонкий слой марли и приложите к пораженному месту.

На небольшом огне вскипятите 1/2 стакана оливкового масла с 50 г воска. Полученную мазь остудите и переложите в банку. Храните в холодильнике.
Способ применения: промойте рану 3%-ной перекисью водорода или 10%-ным спиртовым раствором прополиса, а затем положите повязку с мазью на рану.

Мазь для удаления мозолей
Смешайте 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного лимона и нагревайте на слабом огне до растворения воска. Охладите и храните в стеклянной баночке в холодильнике. Мазь ежедневно прикладывайте к мозолям, закрепляя лейкопластырем. Через несколько дней размягчите мозоли в 2%-ном горячем растворе питьевой соды и удалите.

Жевание воска с лечебной целью
Народная медицина с давних времен использует сотовый мед для лечения многих заболеваний. Сотовый мед жуют вместе с сотами; а соты преимущественно состоят из воска. Жевание воска повышает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, – повышает секреторную и моторную функцию желудка, хорошо очищает органы дыхания. Зубы при этом очищаются от налета, укрепляются десны, излечивается насморк.

При насморке, гайморите, астме, поллинозе рекомендуют жевать каждый час в течение 15 минут по 1/2 ч. л. сотового меда или забруса. Оставшийся во рту воск сплевывают (забрус – это восковые крышечки, которые срезают с сотов перед откачиванием меда.)


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Все материалы раздела
Идея на ужин: Киш лорен с семгой и шпинатом
Идея на ужин: Киш лорен с семгой и шпинатом
Киш лорен - название традиционного пирога, который очень популярен во всех регионах Франции и готовится из яиц, сливок и ...
116
Вальпургиева ночь 2018: история, традиции и приметы праздника
Вальпургиева ночь 2018: история, традиции и приметы праздника
Ночь с 30 апреля на 1 мая считается мистической. У разных народов мира эта ночь считается праздником ведьм и всей ...
94
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Сорта ремонтантной малины плодоносят два или более раза на протяжении вегетационного периода. Поэтому они на порядок ...
174
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Вместо того, чтобы жарить мясо, лучше приготовьте сочный бефстроганов в мультиварке, это потребует не так много времени и ...
223
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Предстоит долгая дорога? Обязательно позаботьтесь о перекусе. Он избавит от переутомления и сделает поездку более насыщенной.
337
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Помидоры, лук и сушеный барбарис дарят этому способу приготовления шашлыка особую изюминку и роскошный аромат.
189
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина ...
137
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Этот рулет из лаваша с семгой не только придется по вкусу гостям, но и будет отличным украшением вашего стола!
351
Вверх