Донниковый мед - Smak.ua

Донниковый мед

Наверняка, многие даже не слышали о донниковом меде и, тем не менее, он считается элитным и относится к одному из самых полезных сортов. Особым спросом пользуется этот мед в Америке и Канаде, где занимает чуть ли не половину от общего объема производства
Донниковый мед - Smak.ua

Наверняка, многие даже не слышали о донниковом меде и, тем не менее, он считается элитным и относится к одному из самых полезных сортов. Особым спросом пользуется этот мед в Америке и Канаде, где занимает чуть ли не половину от общего объема производства меда.  Попробуем разобраться, чем же он завоевал такую популярность.  

Вкус и запах

Поклонники и знатоки меда знают, что этот мед имеет нежный аромат с нотками ванили, а его вкус немного горьковатый. Производится донниковый мед из одноименного растения, которое бывает желтого и белого цветов. Как раз из белого донника мед получает свой приятный и нежный аромат, тогда как мед на основе желтого растения почти не имеет запаха и вкуса.

Растение это известно в нашей стране также под названием «Буркун» и считается лекарственным. По этой причине сам мед обладает множеством полезных свойств, которые помогают справляться с простудными заболеваниями, бессонницей.

Полезные свойства

Полезен донниковый мед страдающим варикозным расширением вен, у кого есть проблемы с давлением и даже матерям, так как помогает выделить молоко. Помимо этого, донниковый мед обладает легким слабительным эффектом и бактерицидным, ранозаживляющим свойствами.

Состав

Содержание глюкозы и фруктозы в меде приблизительно одинаковое – около 35%. Свежесобранный мед имеет обыкновенно прозрачный янтарный оттенок с примесями зеленого. Кристаллизуется он довольно долго, после чего превращается  в вязкую желтую или белую массу. 

Применение в кулинарии

Как и любой другой мед, его добавляют прежде всего в теплые чаи или подают к блинчикам, сырникам вместе со сметаной. С донниковым медом делают заправки для салатов из свежих овощей, фруктов, сыров. Мед из белого донника часто добавляют в выпечку, используя его ванильный аромат. Также его используют для приготовления десертов и напитков.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Медовый массаж: польза и вред
Сколько бы мы не говорили о меде, столько не перестанем восхищаться лечебными свойствами этого натурального продукта пчеловодства.
Исцеление от ста болезней: пчелиный подмор и его полезные свойства
Среди огромного перечня ценных продуктов пчеловодства хотелось бы отметить «подмор», занимающий одно из самых важных мест во владениях пасечника и обладающий огромной пользой, в которой просто невозможно усомниться.
Все материалы раздела
Мороженое с голубикой
Мороженое с голубикой
Вкусное и сочное мороженое из спелых ягод.
80
Сюрприз из Греции: соус  цацики из йогурта
Сюрприз из Греции: соус цацики из йогурта
Соус со свежим вкусом можно и к лавашу подать, и салат заправить.
25
Крем-брюле с ягодами
Крем-брюле с ягодами
Этот вкусный и простой в приготовлении десерт со свежими ягодами, принесет вашим гостям море удовольствия!
128
Нежное лечо из огурцов
Нежное лечо из огурцов
Баночка такой заготовки точно пригодится зимой, особенно, если на пороге появятся гости.
59
Острая аджика по-болгарски
Острая аджика по-болгарски
Универсальная приправа добавит пикантности любому блюду.
12
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
20
Пикули из огурцов с пряностями
Пикули из огурцов с пряностями
Огурцы получаются очень вкусными. Куркума дает им непередаваемый цвет.
26
Выращиваем лесные грибы на дачном участке
Выращиваем лесные грибы на дачном участке
Чтобы насладиться вкусом свежих грибочков, необязательно идти в лес. Грибную плантацию можно устроить и на собственном ...
12
Вверх