Маковый спас: выбираем мак и мед - Smak.ua

Маковый спас: выбираем мак и мед

Маковый спас: выбираем мак и мед - Smak.ua
Уже совсем скоро, 12 августа, мы будем праздновать большой православный праздник, первый из трех спасов – Маковей или другое его народное название Медовый спас. В этот день в Византии части Креста Господнего из императорского дворца перенесли в храм Софии. На протяжении двух недель святыню носили по Константинополю – очищали город от нечисти, освящали воду, исцеляли людей. Считалось, что такая вода становилась лечебной и избавляла от всех недугов. Также, с этим праздником совпадает день памяти семи братьев – мучеников Маккавеев, которые приняли смерть за истинную веру в Бога. Есть версия, что как раз название праздника Маковей получилось благодаря созвучию названия растения мак и имени святых.
 
Считается, что этот день нужно провести только с чистыми мыслями, с теплом и добротой в сердце по отношению к другим людям. На Медовый спас нужно помогать слабым и обездоленным людям. Если ты поможешь – все тебе вернется сторицей, будешь жить счастливо, долго и в достатке. В этот день нужно простить себя и своих врагов и смело начать новую жизнь. Считается, что в этот день Бог прощает любой женский грех, если в своем сердце ты несешь для людей добро. 
 
Как правильно выбрать мед 
 
 
Обычно к середине августа пчелиные улья переполнялись медом и люди приступали к его выкачиванию. По древнему поверью, даже нищий на Маковей должен был съесть хотя бы ложечку меда. В этот день освященный мед считался чудесным лекарством от всех недугов, ведь даже небольшое его количество могло излечить тяжелобольного. А еще есть примета, когда ешь первую ложечку освященного меда – загадывай заветное желание и оно обязательно сбудется. 
 
Конечно же, все мы выбор меда начинаем с дегустации – любой продавец нам в этом не откажет. Мед должен быть в первую очередь ароматным, приятно пахнуть, а в случае с самым распространенным и популярным гречишным медом, он может даже немножечко горчить. Главное, у него не должно быть кислого запаха. 
 
Самый простой способ – налить на ладошку небольшое количество меда и попробовать его растереть – если он почти впитывается и без комочков, значит – натуральный.
 
Можно взять чистую ложку, обмакнуть в банку с медом и попробовать перелить из нее мед в другую посуду – он должен стекать тонкой непрерывной струйкой. Также можно покрутить ложку с медом вокруг своей оси – если струйка будет оборачиваться вокруг ложки – это 100 % натуральный продукт и его смело можно покупать. Еще примета- чем медленнее перетекает мед в банке – тем он лучше, в нем меньше содержание влаги. Если мед засахаренный – в этом нет ничего страшного, главное, чтобы он был весь одного цвета, без расслоения на разные оттенки.
 
Есть еще способ выявления хорошего меда – берем обычный простой карандаш и опускаем его грифелем в мед – если мед потемнел, значит в нем большое содержание сахара и он им разбавлен.
 
Старайтесь покупать мед у проверенных продавцов, а еще лучше у друзей или знакомых. Не покупайте мед на трассах, зачастую он не выдерживает стандарты качества и сделан наспех. В Киеве, например, регулярно проводятся медовые ярмарки, где продавцы из разных областей Украины предлагают сертифицированный мед на любой вкус – от акациевого, который очень любят детки, до терпкого гречишного. Также можно посетить Выдубицкий монастырь, монахи которого профессионально занимаются пчеловодством, а свежий мед можно приобрести прямо в церкви.
 
Как правильно выбрать мак
 
 
В августе поспевал мак и люди старались собрать его именно в праздничный день, ведь вся выпечка с такой начинкой считалась особо целебной. На Маковей в церковь старались приходить с букетами цветов – маковийчиками. Обычно в этом букете были собраны все летние, яркие цветы, но главной составляющей были головки мака. Считалось, что если не посвятишь на Маковея цветы, хозяйство придет в упадок, а маковыми освященными зернышками глава семьи посыпал углы в доме, чтобы прогнать нечистую силу. 
 
При выборе мака обратите внимание на то, чтобы он был свежим, сухим, без грудок, с приятным ароматом. Если у мака запах старого растительного масла – значит, срок годности уже прошел. Обязательно попробуйте его перед покупкой, если почувствуете легкую горечь – значит, он также старый и брать его не стоит. Если вы покупаете мак в супермаркете в упаковке – внимательно смотрите дату производства и доверяйте уже проверенным маркам. А для того, чтобы начинка в ваших пирогах была вкусной, обязательно предварительно замачивайте мак в горячем молоке или воде, постепенно добавляя мед, сахар, корицу, ваниль или изюм по вашему вкусу.
 
С наступающим всех праздником, давайте постараемся провести этот день в добре, мире, с улыбкой на лице и легкостью в сердце.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Почему надо пить воду с медом и лимоном по утрам: 6 причин
Для каждого из нас вода является незаменимым бесценным богатством, которое наполняет питательной средой каждую клеточку человеческого организма.
Как мед влияет на потенцию мужчин
Как только не зарекомендовал себя мед в народе – и жидкое золото, и дар природы, и нектар богов, а все благодаря широкому спектру чудодейственных свойств, о которых можно говорить не переставая.
Все материалы раздела
Мороженое с голубикой
Мороженое с голубикой
Вкусное и сочное мороженое из спелых ягод.
80
Сюрприз из Греции: соус  цацики из йогурта
Сюрприз из Греции: соус цацики из йогурта
Соус со свежим вкусом можно и к лавашу подать, и салат заправить.
25
Крем-брюле с ягодами
Крем-брюле с ягодами
Этот вкусный и простой в приготовлении десерт со свежими ягодами, принесет вашим гостям море удовольствия!
128
Нежное лечо из огурцов
Нежное лечо из огурцов
Баночка такой заготовки точно пригодится зимой, особенно, если на пороге появятся гости.
59
Острая аджика по-болгарски
Острая аджика по-болгарски
Универсальная приправа добавит пикантности любому блюду.
12
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
20
Пикули из огурцов с пряностями
Пикули из огурцов с пряностями
Огурцы получаются очень вкусными. Куркума дает им непередаваемый цвет.
26
Выращиваем лесные грибы на дачном участке
Выращиваем лесные грибы на дачном участке
Чтобы насладиться вкусом свежих грибочков, необязательно идти в лес. Грибную плантацию можно устроить и на собственном ...
12
Вверх