Как отличить настоящий мед от поддельного: 6 способов - Smak.ua

Как отличить настоящий мед от поддельного: 6 способов

Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Как отличить настоящий мед от поддельного: 6 способов - Smak.ua

 Данный медовый нектар обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он отлично усваивается нашим организмом. Поэтому, рекомендуется добавлять мед в повседневный рацион своего питания, но не стоит забывать, что данный продукт необходимо употреблять в меру, так как он является очень сильным аллергеном.

Знающие пчеловоды со стажем советуют употреблять мед в чистом виде, так как именно натуральный продукт считается самым полезным. Но, как быть, если перед покупателем мед не настоящий, а поддельный? – ведь тогда о пользе и ценности медового нектара и речи быть не может.

Очень часто, покупая мед с рук у незнакомых людей, человек рискует получить бесполезный продукт неизвестного происхождения, от употребления которого, могут быть плачевные последствия с нанесением вреда для здоровья.

Веря на слово перекупщикам, люди поддаются соблазну и сами того не понимая «клюют» на низкую цену продукта, тем самым выбрасывая деньги на ветер. Искусственная подделка изготавливается так ловко, что незнающий человек даже не заподозрит элементарную мастерскую замену.

Для подделки меда мошенники используют различные посторонние наполнители, такие как чай, сахарозу, крахмал, потоку, кукурузную и картофельную муку, мел и даже песок. Очень часто они стараются разбавить натуральный мед всеми этими добавками или же вводят в прикорм пчелам сахарный сироп, который полосатые труженики перерабатывают с теми же успехами и усилиями, что и нектар с цветущих растений. И именно данный мед тяжелее всего отличить от подделки.

Итак, давайте разберемся, как отличить настоящий мед от поддельного меда?

  1. К самым проверенным методам обнаружения поддельного меда стоит отнести способ с водой. Нужно налить в стакан небольшое количество меда и добавить к нему воду, далее все это перемешать. В результате мед должен раствориться, а все существующие примеси просто останутся на дне стакана.
  2. Для того, что бы распознать в нектаре наличие примесей в виде мела, необходимо растворить мед в воде и после добавить в эту смесь несколько капель уксуса – если мел в меде есть, то жидкость начнет сильно пениться.
  3. Таким же образом, но уже вместо уксуса, при помощи йода, можно распознать наличие в меде крахмала – при его существовании медовая смесь сразу же примет синий окрас.
  4. Огромным спросом для обнаружения поддельного меда пользуется эксперимент с промокательной бумагой, на которую необходимо положить немного меда. Если через несколько минут сзади на бумаге появится мокрое пятно, то это значит, что продукт является не первосортным и быть может разбавленным при помощи дополнительных примесей.
  5. Настоящий качественный мед, будучи в жидком состоянии, при быстром вращении ложки, должен наматываться на нее словно лента, а не стекать вниз. Настоящий мед очень долго тянется, как будто неразрывная нить, которая накапливается возвышенной горкой в определенной емкости, растекаясь в дальнейшем по ее поверхности.
  6. Кристаллизованный мед можно проверить таким способом – нужно взять кусочек затвердевшего меда и просто его поджечь. Натуральный продукт расплавится и растечется, а подделка начнет трещать и пениться.

Особенностью настоящего медового нектара является душистый цветочный аромат и незабываемый сладкий вкус, вызывающий легкое першение в горле, сопровождающееся приятной горчинкой.

О цвете продукта хотелось бы сказать следующее: слишком белый мед, скорее всего, окажется - сахарным, а очень темный мед, казалось бы, подобный гречишному – просто будет перетопленным и расплавленным медом, в котором, как известно не осталось даже и следа о полезных свойствах.

Для того, что бы получить настоящий проверенный продукт пчеловодства, нужно приобрести его у знающего пасечника, а если нет такой возможности, то поинтересоваться у продавца о сертификате качества на данный продукт  или же отнести его на проверку в лабораторию.

Будьте здоровы!

Читай также: Липовый мед: полезные свойства натурального продукта

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Почему надо пить воду с медом и лимоном по утрам: 6 причин
Для каждого из нас вода является незаменимым бесценным богатством, которое наполняет питательной средой каждую клеточку человеческого организма.
Как мед влияет на потенцию мужчин
Как только не зарекомендовал себя мед в народе – и жидкое золото, и дар природы, и нектар богов, а все благодаря широкому спектру чудодейственных свойств, о которых можно говорить не переставая.
Все материалы раздела
Заправка для борща на зиму: 2 невероятных рецепта
Заправка для борща на зиму: 2 невероятных рецепта
Эта заправка – универсальная, потому что добавлять ее можно и в борщи, и супы, и соусы, и даже в рагу!
79
Как выбрать сыр для разных блюд: полезная таблица
Как выбрать сыр для разных блюд: полезная таблица
Не знаете, какой сыра выбрать для запеканки, а какой купить для салата? Определиться с выбором поможет таблица.
45
Салат из огурцов на зиму «Смачниссимо»
Салат из огурцов на зиму «Смачниссимо»
Необычный салат из огурцов, вкус которого отлично дополняют помидоры и лук.
277
Булочки с ветчиной и сыром
Булочки с ветчиной и сыром
Эти восхитительные булочки из нежного теста с вкуснейшей начинкой из ветчины и лука принесут море удовольствия всем вашим ...
240
Малиновое варенье «Ленивая хозяйка»
Малиновое варенье «Ленивая хозяйка»
Готовить варенье по этому рецепту одно удовольствие.
55
Посев культур под зиму: основные преимущества
Посев культур под зиму: основные преимущества
Зачем сеять культуры под зиму, и как это повлияет на урожай?
47
Вкусные заготовки: цукаты из вишни
Вкусные заготовки: цукаты из вишни
Готовые цукаты можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек. Также ими украшают торты и любую другую выпечку.
48
Болгарский перец: 5 полезных свойств
Болгарский перец: 5 полезных свойств
Невозможно представить рацион питания без болгарского перца. Это настоящая кладезь витаминов и минералов.
65
Вверх