Гречишный мед: польза и вред - Smak.ua

Гречишный мед: польза и вред

Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Гречишный мед: польза и вред - Smak.ua

Монофлерный мед получается при помощи меда, собранного полосатыми тружениками с одного медоносного растения, а полифлерный – с двух или более разнотравных медоносов.

Среди монофлерных сортов  меда, получаемых начиная с конца июня и заканчивая началом августа, хотелось бы отметить гречишный мед, собранный с цветений гречихи - один из самых достойных, полезных и ароматных продуктов.

Данный уникальный вид популярен еще с давних времен, благодаря своим целебным свойствам, имеющим огромный успех не только в народной, но и в традиционной медицине. Но, помимо лечебных качеств, гречишный мед пользуется большим спросом среди взрослых и детей, как изысканное лакомство с неподражаемым волшебным вкусом.

Кстати, если говорить о вкусе и запахе благородного медового гречишного продукта, то данный мед без сомнений невозможно спутать с каким-либо другим сортом, так как он имеет особый терпкий привкус, который, как многие говорят, игриво щекочет горло и оставляет легкое послевкусие, сопровождаемое неким першением. А так же некую легкую горчинку, придаваемую меду особенную нотку пикантности, которая делает его особенным, не таким, как все остальные сорта. А что касается запаха, то он очень сладкий, пряный и интенсивный.

При покупке гречишного меда следует обратить внимание на его цвет. Он может варьироваться в различной цветовой гамме – начиная от разнообразных оттенков красного и заканчивая ярко выраженным темно-коричневым цветом, а все благодаря гречихе, которая содержит немалое количество железа.

Гречишный мед начинает кристаллизироваться сразу же спустя месяц после сбора урожая, поэтому имеет более длительный срок хранения, нежели другие сорта – соответственно в сухом прохладном месте и плотно закрытой посуде.

Читай также: Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

Полезные свойства гречишного меда

  • Данный вид является настоящим кладезем полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов.
  • Он содержит аминокислоты, глюкозу, левулезу (фруктоза, которая присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах), белки, а самое главное железо (его содержание в данном сорте преобладает в несколько раз, нежели в светлых сортах).
  • Является эффективным противопростудным средством – повышает иммунитет и борется с различными заболеваниями дыхательных путей и других вирусов.
  • Полезен беременным женщинам и кормящим грудью, маленьким детям – укрепляет организм и борется с недугами, активизирует обменные процессы.
  • Мед нормализует давление, налаживает работу почек и кишечника.
  • Рекомендуется при авитаминозе, анемии и потере крове.
  • Служит, как незаменимый антисептик – очень хорошо помогает при язвах, гнойных ранах, фурункулах и многих других кожных высыпаниях и болезнях.
  • Эффективен для поддержания отличной работы головного мозга – благодаря глюкозе и фруктозе, бодрит и придает человеку новые силы.
  • Является отличным успокаивающим средством – помогает от бессонницы, расслабляет и способствует спокойному, долгому, глубокому сну.
  • Используют для лечения гипертонии, заболевания сетчатки глаза и лучевой болезни.

Противопоказания

  • Не стоит забывать, что именно гречишный мед имеет особо ярко выраженные ферменты, поэтому к его использованию и применению стоит отнестись достаточно внимательно и аккуратно – он, как никакой другой мед, способен вызвать аллергическую реакцию!
  • Индивидуальная непереносимость всех продуктов пчеловодства.
  • Обязательно рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом людям, страдающим сахарным диабетом и детям с диатезом или золотухой.
  • Любой сорт меда полезен по своему, но гречишный мед является полезным вдвойне, как и сама гречневая крупа. Заменяйте сахар медом и будьте здоровы! 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Все материалы раздела
Идея на ужин: Киш лорен с семгой и шпинатом
Идея на ужин: Киш лорен с семгой и шпинатом
Киш лорен - название традиционного пирога, который очень популярен во всех регионах Франции и готовится из яиц, сливок и ...
126
Вальпургиева ночь 2018: история, традиции и приметы праздника
Вальпургиева ночь 2018: история, традиции и приметы праздника
Ночь с 30 апреля на 1 мая считается мистической. У разных народов мира эта ночь считается праздником ведьм и всей ...
106
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Сорта ремонтантной малины плодоносят два или более раза на протяжении вегетационного периода. Поэтому они на порядок ...
174
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Вместо того, чтобы жарить мясо, лучше приготовьте сочный бефстроганов в мультиварке, это потребует не так много времени и ...
229
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Предстоит долгая дорога? Обязательно позаботьтесь о перекусе. Он избавит от переутомления и сделает поездку более насыщенной.
343
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Помидоры, лук и сушеный барбарис дарят этому способу приготовления шашлыка особую изюминку и роскошный аромат.
189
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина ...
137
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Этот рулет из лаваша с семгой не только придется по вкусу гостям, но и будет отличным украшением вашего стола!
359
Вверх