Диета Мишеля Монтиньяка - Smak.ua

Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка стала классикой в мировой диетологии благодаря тому, что придерживаясь этой диеты, можно похудеть без ограничений в количестве еды, достаточно избегать некоторых продуктов и блюд.
Диета Мишеля Монтиньяка - Smak.ua

Монтиньяк предположил, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Поэтому основой его методики является базовое диетологическое понятие гликемического индекса. Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом (при похудении не выше 55).
Продукты бывают с высоким, средним и низким гликемическим индексом.
Высокий гликемический индекс (более 70): все изделия из пшеничной муки, в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста; из напитков – пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы; из овощей и фруктов – картофель (кроме вареного в мундире), бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград; сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты; гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли с сахаром, чипсы.
Средний гликемический индекс (от 55 до 70): ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола; из овощей и фруктов – свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя; мед; рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в мундире.
Низкий гликемический индекс (менее 55): из напитков – яблочный и апельсиновый соки без сахара, овощные соки; соевое молоко; из овощей и фруктов – грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы; горький шоколад (содержание какао не менее 80%); ростки пшеницы, дикий рис; молочные продукты, мясо, рыба, яйца.
Соблюдая данную диету, необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом. При этом зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно. Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. В рационе должно быть как можно больше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.
Диета Монтиньяка имеет две фазы. Первая направлена на потерю веса, вторая – на его стабилизацию.
Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и обязательно соблюдение многоразового питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.
Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. Мишель Монтиньяк в своей диете полностью исключает из рациона алкоголь.
Первая фаза длится, пока вы не достигнете желаемого веса, вторая, также по желанию, столько сколько вы хотите иметь идеальную фигуру, в идеале – на всю жизнь.

Плюсы диеты Монтиньяка
• Улучшение обмена веществ.
• Относительная легкость соблюдения меню.
• Нет ограничений на соль.
• Длительный результат при соблюдении диеты.

Минусы диеты Монтиньяка
• Как и все диеты, не является полностью сбалансированной, она из-за ее длительности может нанести ощутимый удар по организму. Это легко преодолеть дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов по согласованию с врачом. Этого же требует и регулирование уровня углеводов (сахара) в крови – имеются ограничения по применению диеты Монтиньяка, например, для людей с сахарным диабетом.
• Длительный промежуток времени для повторного проведения диеты (2 месяца).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты
Черешневая диета: меню для похудения
Черешневая диета – самый вкусный вариант похудения в летнее время года.
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела получила свое название в честь моделей легендарного шоу Victoria`s Secret.
Огуречная диета: принципы и рацион питания
Огуречная диета – один из самых популярных и доступных методов похудения в летний период.
Все материалы раздела
Заправка для солянок и рассольников
Заправка для солянок и рассольников
Зимой обязательно захочется полакомиться вкусненьким, сытным рассольником или солянкой, угостить друзей! Приготовьте эту ...
438
 Спаржевая фасоль по-корейски
Спаржевая фасоль по-корейски
Спаржевая фасоль - один из самых популярных летних овощей. Из нее можно приготовить великолепную закуску с пикантным вкусом.
105
Пленительные сырники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пленительные сырники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Это блюдо из творога не так просто, как кажется на первый взгляд. И вариаций по приготовлению сырников существует масса.
202
Заправка для борща на зиму: 2 невероятных рецепта
Заправка для борща на зиму: 2 невероятных рецепта
Эта заправка – универсальная, потому что добавлять ее можно и в борщи, и супы, и соусы, и даже в рагу!
388
8 лучших растений для кухни
8 лучших растений для кухни
Живые растения привносят изюминку в любое помещение, особенно это касается кухни. Они наполняют пространство воздухом и ...
0
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Оригинальное и сытное блюдо с чудесным ароматом наверняка понравится вашим родным и близким.
20
Полезные свойства груши
Полезные свойства груши
Вот-вот начнется сезон аппетитной и сочной груши. Узнайте, какими полезными качествами она обладает.
18
Аджика по-кавказски
Аджика по-кавказски
Острая пастообразная приправа будет всегда кстати на любом столе. Отличное дополнение к мясу, рыбе и гарниру.
63
Вверх