Низкокалорийная диета - Smak.ua

Низкокалорийная диета

Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Низкокалорийная диета - Smak.ua

Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ. В рационе питания резко уменьшают количество потребляемого сахара, который быстрее всего усваивается и переходит в жир.
Также при низкокалорийной диете сокращают и потребление животных жиров, зато доля растительных, которые активизируют процессы расходования жира в организме, возрастает до 50%. Рекомендуется пища, содержащая неусвояемые углеводы (клетчатку), белок, поскольку такая еда быстро вызывает чувство насыщения. Кроме того, ограничивают потребление соли и жидкости. Продукты в основном варят, тушат или припускают и реже — запекают. Режим питания – 5–6 раз в день с достаточным для насыщения объемом. Рассчитай калорийность продуктов.

 

Низкокалорийная диета - рекомендации по применению

Теперь рассмотрим, какие продукты рекомендованы, а какие употреблять нельзя.

 

  • Хлебобулочные изделия. Можно ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – до 150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и I сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Мясо. До 150 г в день. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
  • Рыба. Употребляют нежирную рыбу до 150–200 г в день, а также другие морепродукты. Нельзя – жирные виды рыбы, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
  • Яйца. Не более 2 шт. в день – всмятку или в виде омлета.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Только пониженной жирности. Сметана – ограниченно в блюдах. Ограниченно нежирный сыр. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры. Рассчитай калорийность продуктов.
  • Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп – за счет уменьшения количества хлеба. Нельзя рис, манку и овсянку, макаронные изделия, бобовые.
  • Супы. 250 г в сутки. Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с заменителем сахара; 2–3 раза в неделю – овощные на слабых бульонах.
  • Овощи. Употребляют в любом виде, сырые должны быть в рационе обязательно. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
  • Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.
  • Фрукты и ягоды, сладости. Разрешаются фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные, желе и муссы на сахарозаменителях, несладкие компоты. Запрещаются виноград, изюм, бананы, инжир, финики, различные кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое. Рассчитай калорийность продуктов.
  • Соусы и пряности. Можно томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Нельзя – жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
  • Напитки. Разрешены чай, кофе с молоком, несладкие соки. Запрещены виноградный и другие сладкие соки, какао.

Низкокалорийная диета имеет три варианта: основная, умеренно ограниченная и максимально ограниченная. Назначают их с учетом веса, возраста, пола, интенсивности труда человека.

Читай также: Рассчитай калорийность продуктов уже сейчас!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты
5 факторов стройности, которые позволяют худеть
Революционная методика «Пять факторов», разработанная голливудским фитнес-тренером Харли Пастернаком, сочетает в себе простоту и эффективность.
Зимняя диета: правильный рацион питания
Чтобы не набрать вес в холодную пору года и в то же время уберечь себя от болезней, связанных с недостатком витаминов, достаточно придерживаться простых правил.
Восстанавливаемся после праздников: диета понедельника
После тяжелых, «сытных» выходных не обязательно терзать себя разгрузочными днями, или голодовками, можно попробовать и эту высокоэнергетическую однодневную диету.
Все материалы раздела
Как и что приготовить на гарнир
Как и что приготовить на гарнир
Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир, достаточно знать ...
7
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки с сочными ломтиками мяса и сладким перчиком – объедение! А тесто из кукурузной муки только подчеркнет вкус.
529
Свинина с гарниром
Свинина с гарниром
В холодную погоду особенно вкусной будет свинина в кляре с гречневой кашей и овощами.
88
Мясо по-французски с ананасами
Мясо по-французски с ананасами
Приготовьте изысканное блюдо для всей семьи.
273
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как бы бережно вы не ухаживали за своими белыми чашками, все равно со временем на них появляется неэстетичный ...
299
Салат из говяжьей печени
Салат из говяжьей печени
Сытный салат из печени придется по вкусу всем!
482
Маффины с яблоком и корицей
Маффины с яблоком и корицей
Эти ароматные зимние маффины с теплым привкусом корицы готовятся очень быстро и легко, так что теперь вкусно позавтракать ...
661
Зимний суп с крупой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зимний суп с крупой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зимой без теплого первого блюда никак не обойтись.
302
Вверх