Низкокалорийная диета

Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Низкокалорийная диета

Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ. В рационе питания резко уменьшают количество потребляемого сахара, который быстрее всего усваивается и переходит в жир.
Также при низкокалорийной диете сокращают и потребление животных жиров, зато доля растительных, которые активизируют процессы расходования жира в организме, возрастает до 50%. Рекомендуется пища, содержащая неусвояемые углеводы (клетчатку), белок, поскольку такая еда быстро вызывает чувство насыщения. Кроме того, ограничивают потребление соли и жидкости. Продукты в основном варят, тушат или припускают и реже — запекают. Режим питания – 5–6 раз в день с достаточным для насыщения объемом. Рассчитай калорийность продуктов.
Теперь рассмотрим, какие продукты рекомендованы, а какие употреблять нельзя.
Хлебобулочные изделия. Можно ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – до 150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и I сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо. До 150 г в день. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба. Употребляют нежирную рыбу до 150–200 г в день, а также другие морепродукты. Нельзя – жирные виды рыбы, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Яйца. Не более 2 шт. в день – всмятку или в виде омлета.
Молоко и кисломолочные продукты. Только пониженной жирности. Сметана – ограниченно в блюдах. Ограниченно нежирный сыр. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры. Рассчитай калорийность продуктов.
Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп – за счет уменьшения количества хлеба. Нельзя рис, манку и овсянку, макаронные изделия, бобовые.
Супы. 250 г в сутки. Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с заменителем сахара; 2–3 раза в неделю – овощные на слабых бульонах.
Овощи. Употребляют в любом виде, сырые должны быть в рационе обязательно. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.
Фрукты и ягоды, сладости. Разрешаются фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные, желе и муссы на сахарозаменителях, несладкие компоты. Запрещаются виноград, изюм, бананы, инжир, финики, различные кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое. Рассчитай калорийность продуктов.
Соусы и пряности. Можно томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Нельзя – жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки. Разрешены чай, кофе с молоком, несладкие соки. Запрещены виноградный и другие сладкие соки, какао.
Низкокалорийная диета имеет три варианта: основная, умеренно ограниченная и максимально ограниченная. Назначают их с учетом веса, возраста, пола, интенсивности труда человека.

Рассчитай калорийность продуктов уже сейчас!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты
Худеем легко: разгрузочный день на овсянке
Овсяная крупа может стать настоящей палочкой-выручалочкой для того, чтобы привести свой вес в порядок.
Как есть торты и не толстеть
Советы для тех, кто не хочет отказывать себе в сладком и боится набрать лишний вес.
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как сделать блюда ароматнее: 5 простых уловок
Как сделать блюда ароматнее: 5 простых уловок
Эти советы позволят добиться отличных результатов!
Пасха-2017: как приготовить пасхального барашка
Пасха-2017: как приготовить пасхального барашка
Сдобный кекс в виде барашка – это традиционная пасхальная выпечка у католиков.
Как готовить домашний майонез: ТОП-3 рецепта с добавками
Как готовить домашний майонез: ТОП-3 рецепта с добавками
Домашний майонез можно приготовить десятками способов, и он побьет рекорды вкуса по сравнению с магазинным.
Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений
Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений
Поза дельфина, собаки мордой вниз, молнии или воина… Как похудеть, снять напряжение и укрепить мышцы спины, занимаясь йогой?
Сейчас на главной
Как исправить осанку в любом возрасте
Как исправить осанку в любом возрасте
Хотите исправить осанку и выглядеть стройнее, производить впечатление? Здесь – простые советы и упражнения.
Гастрономический словарь: тирамису
Гастрономический словарь: тирамису
Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Весенняя зелень: черемша и блюда из нее
Весенняя зелень: черемша и блюда из нее
Хоть весна еще не успела вступить в свои права, на рынках уже можно видеть первую зелень. Помимо тепличного салата, укропа, петрушки и зеленого лука появилась также черемша.
Принцесса сада: вейгела
Принцесса сада: вейгела
Кустарник, цветущий дважды в год, эффектно украсит и большой, и маленький сад.
Вверх