Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия? - Smak.ua

Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия?

Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия? - Smak.ua
Рассматривая рецепты блюд грузинской кухни, мы часто видим в ингредиентах такие пряности,  как хмели-сунели и уцхо-сунели. Далеко не каждый кулинар-любитель может похвастаться доскональными знаниями, в частности, грузинских специй. Поэтому и возникают вопросы по поводу того, разные это пряности или одна и та же и можно ли их взаимозаменять. Давайте разберемся.
Хмели-сунели и уцхо-сунели – это две абсолютно разные приправы. 
Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй. В полный состав хмели-сунели входят сухие измельченные травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели , иссоп, имеритинский шафран. 
В сокращенный состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Рецепты хмели-сунели могут несколько отличаться по составу и пропорциям, поскольку точной формулы у этой смеси нет.
Эта смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и кушаньям из рыбы. Конечно же, без хмели-сунели не обходятся такие известные национальные кавказские блюда, как харчо, сациви и аджика.
Уцхо-сунели – пряность бледного серовато-желтого цвета. Ее получают в результате сушки, а потом помола, молодых побегов растения голубого пажитника еще до цветения. Хорошо высушенные и измельченные, так называемые «шишки» или стручки, придают блюду превосходный вкус и аромат. Хотя в свежем виде это растение практически не имеет запаха и абсолютно безвкусно, после сушки оно приобретает удивительный аромат, и выясняется, что сильнее он у недозрелых плодов.
Эта уникальная, очень ароматная и аппетитная смесь, является идеальной приправой в первую очередь для рыбных блюд, хотя она и очень хорошо сочетается с мясными и овощными кушаньями, ее также можно добавлять в супы и подливы. Уцхо-сунели является обязательным компонентом соуса сацебели.
Иногда уцхо-сунели путают с сенным пажитником (он же фенгурек, он же популярная в индийской кухне шамбала). Уцхо-сунели – это именно голубой пажитник. Для  фенугрека используются семена растения, а для уцхо-сунели – стручки голубого пажитника целиком. Кроме того, аромат этих пряностей также отличается. У фенугрека запах слабый, больше проявляющийся от температуры, а во вкусе ощутима горечь, поэтому применяют его чаще для выпечки. Уцхо-сунели обладает сильным но мягким ароматом, слегка ореховым привкусом.
Что касается замены одной пряности на другую, такая замена возможна не всегда, однако в таком случае получится уже совсем другое блюдо.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вкусные события
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Это пост-подготовка к великому празднику Рождества.
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Какой овощ или фрукт вы разглядели первым? Результат будет вкусным (тест)
Пройдите тест и узнайте результат.
Все материалы раздела
 Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Капуста частый гость на наших столах, ее жарят, варят тушат, запекают, маринуют и добавляют в салаты. Но нашинковать ее ...
559
Острый мясной салат
Острый мясной салат
Пикантный, острый салат с удивительным вкусом и ароматом.
430
Закуска «Оливье-рулет»
Закуска «Оливье-рулет»
Привычный нам салат «Оливье» превращается в эффектную новогоднюю закуску.
742
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Порадовать таким ярким презентом можно не только подруг, но и коллег. Всем будет и приятно, и вкусно!
2186
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Быстрый десерт поможет побаловать себя и близких сладеньким без особенных проблем!
2975
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста – это восхитительное блюдо, от которого не под силу будет отказаться даже самому капризному гостю.
599
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Это блюдо невероятно вкусное и сочное. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, если еще не придумали какие блюда ...
356
Сервировка новогоднего стола: 3 лучших стиля
Сервировка новогоднего стола: 3 лучших стиля
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся ...
489
Вверх