5 блюд, названных именами людей - Smak.ua

5 блюд, названных именами людей

Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
5 блюд, названных именами людей - Smak.ua

Торт «Наполеон», салаты «Оливье», «Цезарь» и множество других блюд, как известно, имеют свою интересную историю и название, посвященное определенной личности, чье имя стало известно не одному поколению. Бывают блюда, которые названы в честь знаменитости, а есть и другие, где имя человека увековечено лишь в кулинарном шедевре.

Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.

Бефстроганов

Бефстроганов представляет собой нарезанные тонкой полоской кусочки говядины, тушеные в сметане. Другие названия блюда – «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Блюдо родом из Одессы. А его название имеет французскую и русскую составляющие. B?uf в переводе с французского означает «говядина», а Строганов – фамилия графа, для которого впервые было приготовлено блюдо.

По легенде, в далеком XIX веке французский повар Андре Дюпон, работавший в одесском ресторане, принадлежавшем Александру Строганову, изобрел это блюдо, когда у графа в старости выпали зубы...

Другая история гласит, что блюдо было придумано с целью без лишних усилий накормить большое количество посетителей ресторана. И шеф повару удалось это осуществить. Блюдо до сих пор пользуется популярностью, да и готовится оно быстро, легко делится на порции.

Читай также: Бефстроганов в картофельной «лодочке» (видео)

Шарлотка

Шарлотка – французский десерт из бисквитного теста с яблоками. Версий происхождения блюда множество.

Согласно одной версии название «шарлотка» произошло от перекрученного французами староанглийского charlyt, что означает «блюдо со сладким кремом». Суть классического рецепта в том, что в блюдо выкладывают хлеб, размоченный в масле и смеси яиц и молока, затем слой уваренных с сахаром яблок. Поверх яблок опять выкладывается хлеб. Шарлотку запекают и подают со взбитыми сливками.

Еще одна история связана с британской королевой Шарлоттой и зелеными невкусными яблоками, которые плохо вызревали в туманном климате острова. Поскольку яблоки эти надо было куда-то девать, королева поручила придворному повару разработать вариант их использования яблок.

Десерт Павлова

Павлова (на родине и в мире с ударением на «o») – австралийский и новозеландский десерт на основе безе с кремом и фруктами.

Этот десерт впервые был приготовлен в начале XX века в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой во время ее мирового турне (по другой версии ко дню ее рождения).

Новозеландцы уверены, что десерт появился именно в их стране. Якобы шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона в  Новой Зеландии, создал этот десерт, чтобы угостить им балерину во время ее всемирного турне.

Австралийцы же полагают, что рецепт торта впервые изобрел повар Берт Саше, когда он работал в отеле Esplanade. Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, именно так за десертом закрепилось его название.

Карпаччо

Изначально итальянское блюдо карпаччо (carpaccio) представляло собой тонко нарезанные кусочки сырого мяса, приправленные соусом из оливкового масла, уксуса либо лимонного сока. На сегодня карпаччо можно назвать практически к любой тонко нарезанный продукт, не подвергавшийся термической обработке.

Блюдо названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса – Витторе Карпаччо. Автором является итальянский шеф-повар Джузеппе Киприани, который вдохновенно готовил в собственном баре Harry’s, расположенном в отеле «Даниэли», в Венеции. Однажды для одной из постоянных посетительниц заведения, которой врачи запретили есть  термически обработанное мясо, он приготовил замаринованные в специальном соусе (в его состав входили легкий майонез, молоко, хрен и лимонный сок) тонкие ломтики говядины. Уплетая мясо, довольная клиентка, между прочим, большая любительница живописи, в разговоре с Киприани и рассказала ему о выставке Витторе Карпаччо, которая как раз в это время проходила в Венеции. У кого из них возникла идея назвать блюдо «карпаччо» – неизвестно до сих пор.

Во всем мире популярность завоевал еще более простой вариант блюда карпаччо: тонкие ломтики мяса сбрызгивают бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посыпают тертым пармезаном, листьями рукколы и свежемолотым перцем. Подают его с белым вином и свежевыпеченным ароматным хлебом. По сей день в заведениях Венеции, как и в ресторанах всего мира подают великое множество видов карпаччо.

Читай также: Гастрономический словарь: карпаччо

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – обычный бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Это типичное блюдо американского завтрака, хотя французы также претендуют на то, чтоб это блюдо считалось французским. Существует 2 истории возникновения этого блюда.

Согласно одной из них «изобрел» в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, заказавший в ресторане нью-йоркского отеля тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Управляющий ресторана Оскар Тщирке оценил вкус посетителя, заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом, подарив миру новый рецепт

По другой версии рецепт был придуман шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для супружеской четы Бенедикт, его постоянных посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. Яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа из яиц-пашот и голландского соуса, что не может не называть их традиционно французскими.

Какая из этих историй правдива, а какая нет – сказать на сегодня сложно. Прекрасно то, что все-таки существовали люди, которые вдохновляли поваров, на создание новых шедевров. Ведь благодаря им человечество узнало множество рецептов блюд, которые пользуются популярность до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Книжная полка
Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
Даже привычная приправа может таить в себе много необычного.
Топ-5 любопытных фактов о селедке
Что таит в себе обыкновенная рыба?
Идеальная яичница: 5 ошибок, которых стоит избегать
Хотите узнать секреты приготовления идеального завтрака? Только лучшие советы от шеф-поваров для идеальной яичницы.
Все материалы раздела
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
5139
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
224
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
610
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
756
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
60
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
148
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
363
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
255
Вверх