Незаменимые пряности: 10 специй, которые должны быть в каждом доме - Smak.ua

Незаменимые пряности: 10 специй, которые должны быть в каждом доме

Ни одно не может обойтись без приправ! Специи обогащают вкус и аромат блюд, добавляя многогранности вкусу и завершая кулинарный шедевр.
Незаменимые пряности: 10 специй, которые должны быть в каждом доме - Smak.ua

Давайте узнаем какие специи обязательно должны быть на кухне каждой хозяйки и  с какими продуктами их лучше сочетать.

Читай также: Правильное сочетание пряностей с продуктами

 

1. Перец-горошек

Самая популярная специя, покорившая весь мир. Более гурманским вариантом принято считать смесь "пять перцев", включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу. 

Применение: молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд — супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах.

 Читай также: Всегда свежее дыхание: пряности, что заменят зубную пасту

 

2. Корица

Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.

Применение:  корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе. 

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия

 

3. Мускатный орех

Мускатный орех — одна из любимых пряностей кондитеров и поваров по всему миру. Рекомендуем обзавестись упаковкой молотого мускатного ореха и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом! 

Применение: мускатный орех чаще всего используется в выпечке и кондитерских изделиях, однако и в несладких блюдах его нежный вкус будет весьма уместен. Мясной фарш, домашние колбасы, крем-супы, сливочные соусы для пасты, грибные начинки только выиграют от его добавления. 

Читай также: Ароматные помощники: правила сочетания специй с продуктами

 

4. Имбирь

Душистая пряность, ценная своей универсальностью. К сожалению, не всегда можно найти свежие корневища, поэтому сушеная гранулированная специя всегда придет на подмогу в нужную минуту.
 
Применение: жгучий вкус имбиря найдет себе место во многих рецептах — добавьте немного специи в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями как со сладким, так и с острым букетом.

Читай также: Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании

 

5. Карри

Самая известная специя индийской кухни получила свое название благодаря листьям растения карри, но к сожалению, в лучшем случае лишь сушеные листья добираются до наших краев. Чаще всего карри, это смесь на основе куркумы, придающей желтый оттенок приправе, и других ингредиентов — кайенского перца, кардамона и кориандр. 

Применение: добавляйте карри в насыщенные соусы к рису, овощные блюда и бульоны. 

Читай также: 12 специй, которые должны быть на каждой кухне

 

6. Смесь итальянских трав

В каждой из провинций Италии опытные хозяйки составляют свой собственный набор специй, однако наибольшую популярность в мире получил микс из базилика, орегано, чабреца с добавлением зелени лука и чеснока. 

Применение: насыщенный букет ароматных трав идеально подойдет для супов, овощных блюд, риса, пасты и начинки для несладких пирогов. 

Читай также: Итальянские специи: 10 приправ, которые превратят блюда в шедевр

 

7. Сушеный чеснок

Конечно, свежий чеснок — это незаменимая вещь на кухне, однако сушеный чеснок ничуть не уступает ему в пользе, вкусе и аромате. Эту специю можно купить в виде порошка, гранул и хлопьев. 

Применение: сушеный чеснок буквально создан для блюд из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Еще один кулинарный плюс гранулированному чесноку — он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке. 

Читай также: Приправы и специи: как легко отличить подделку

 

8. Паприка

Паприка — еще одна популярная специя "с перчинкой", известная нам благодаря блюдам мексиканской, венгерской и немецкой кухни. Получают ее из молотых сладких перцев, поэтому она отличается умеренной остротой и большей глубиной вкуса. 

Применение: лучшие компаньоны для паприки — это свинина, курица, овощи, томатные соусы, сыр, рыба, морепродукты и фаршированные яйца. Помимо вкуса и аромата, паприка придает блюдам красноватые и оранжевые оттенки. 

Читай также: Как измельчить специи без ступки: 3 простых способа

 

9. Перец чили

В каждом доме наверняка найдется любитель блюд погорячее — если не среди членов семьи, то уж среди гостей точно. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса в блюда добавляют чили — порошок, получаемый из молотых стручков острого перца. 

Применение: чили традиционно добавляют в супы, мясные блюда, колбасы, особенно уместно его использование будет при приготовлении блюд мексиканской и индийской кухни. 

Читай также: Чай со специями поможет сбросить вес

 

10. Кориандр

Кориандр с его сильным специфичным запахом занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире. И это правда — при умелом использовании кориандр способен творить кулинарные чудеса. Кстати, известная всем кинза — это "вершки" растения кориандр, а в качестве специи используются сушеные семена. 

Применение: кориандр довольно универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Важно знать, что молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, слегка обжаривая предварительно на сковороде без масла. 

Читай также: Кинза=кориандр: все секреты удивительной пряности

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Сванская соль: как приготовить в домашних условиях
Сватетия - горная и труднодоступная область Грузии. Соль туда приходилось доставлять чуть ли не на себе. Чтобы сэкономить дефицитный продукт, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Так и появилась знаменитая сванская соль.
Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы
"Горная радость» - так с латинского переводится "Орегано". Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности. А что же такое душица - другая пряность или просто еще одно название орегано, стоит разобраться.
Изучаем пряности: в каких блюдах будет уместен шалфей
Шалфей известен нам, в первую очередь, как лекарственное растение, но во многих странах это еще и распространенная пряность.
Все материалы раздела
Як обрати сонцезахисний засіб
Як обрати сонцезахисний засіб
Настає пора гарячих пляжів та сонячних відблисків, а це значить, що пора потурбуватися вибором, правильного ...
93
Жареная перепелка с овощным гарниром: пошаговый рецепт
Жареная перепелка с овощным гарниром: пошаговый рецепт
Вкусовые и диетические качества перепелиного мяса превосходят не только курятину, но и крольчатину. В этом мясе ...
160
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров
Помидоры - достаточно требовательная культура. Чтобы получить богатый урожай, придется постараться.
574
Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт
Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт
По этому рецепту можно приготовить квас из черной и из красной смородины. А также из других понравившихся вам ягод, ...
151
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Необычный, но удивительно вкусный шашлык из куриных сердечек способен вскружить голову даже рьяным противникам мясного! ...
180
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. «Голубая лагуна» – это термальный курорт ...
136
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
Предлагаем вам приготовить замечательный весенне-летний салат из редиски и огурцов с яйцом. Салат этот очень простой, ...
244
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Кофе – не только прекрасный напиток для поднятия утреннего тонуса, но и замечательное косметическое средство.
157
Вверх