Щедрый вечер и старый Новый год - Smak.ua

Щедрый вечер и старый Новый год

Зимние праздники продолжают радовать нас. Поговорим о том, как традиционно отмечают Щедрый вечер и Новый год по старому стилю.
Щедрый вечер и старый Новый год - Smak.ua

Щедрый вечер – вечер накануне старого Нового года, издавна завершал период «Святых вечеров», который длился с 6 до 12 января, когда не требовалось производить хозяйственную работу (кроме присмотра за скотом). В течение этой недели люди устраивали праздничное застолье, ходили друг к другу в гости и обязательно пели колядки.

В день 13 января украинцы начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательным образом убирал двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные кушанья и праздничную одежду для семейства.

Люди считали, что в этот вечер с неба всходит Щедрый бог, осматривает все хозяйство и входит в хату. Там его встречают духи предков и дух

Ладо, которые уже со Святого вечера находятся в жилище (в Рай-Дидухе, сене и соломе). Увидеть Щедрого бога может еще и домашняя живность которая в эту пору якобы имеет способность рассказывать Богу о том, как хозяин ее удерживает и кормит. В то время как Сочельник был благодарностью за прошлогодний урожай, то Щедрый вечер с устланным хлебом и сеном полом символизирует богатые хлебные нивы и луга какие от него будут ожидать в Новом году.

Щедрый ужин готовили преимущественно из скоромных кушаний: жаркое, жареное мясо, колбасы, блины с салом, пироги, вареники ссыром. В некоторых местностях Украины, как и на Сочельник, на стол ставили тоже 12 кушаний, варили вторую щедрую кутью, заправленную смальцем. В некоторых селах Винниччины кровянка является традиционным новогодним кушаньем, называют кровяные колбасы «маланками». Обязательным было приготовление блинов. 

В ходе чего хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины». С наступлением сумерек все семейство одевало чистый наряд, застилало скатерти и рушники, и, прочитав молитву, начинало Щедрую кутью.

В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от постной (на Коляду), её можно заправлять скоромниной (мясом, салом, сливками). Как и на богатый вечер, кутью также ставят на покуте (в красный угол).

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.

Кроме того, люди считали, что на Новый год в дом приходит Судьба человека и поселяется в каком-то животном или вещи, а потому пристально следили, чтобы никакое зло не навредило этой Судьбе. Поэтому и щедро выкупали то, что «пропало», и ничего никому не давали или одалживали (это не касалось вертепа и посевальщиков). Все пытались быть радостными, веселыми и добродушными. Избегали на Новогодний праздник ссор и пытались помириться со всеми соседями: ведь как встретишь Новый год, так и проживешь!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Украина
Крещение Господне-2018: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта
19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников.
Крещение Господне : что приготовить на праздник
Как правильно отметить еще один зимний праздник Крещение Господне, чтобы весь год сопутствовала удача, знали еще наши предки.
Зимнее меню: 5 незаменимых продуктов
Украинские диетологи посоветовали самые доступные продукты для холодного сезона.
Все материалы раздела
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Острый пряной маринад придает мясу незабываемый вкус.
310
Пирог с курицей и картофелем
Пирог с курицей и картофелем
Потрясающий пирог с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным.
818
Салат «Мимоза» с горбушей
Салат «Мимоза» с горбушей
Роскошный салат для особого случая.
326
Маринованная скумбрия с кетчупом
Маринованная скумбрия с кетчупом
Вкус нежной скумбрии, приготовленной в горячем маринаде, запомнится вам надолго.
661
Рубленые куриные котлеты
Рубленые куриные котлеты
Этот рецепт котлет хорош тем, что мясорубка в нем не используется. Достаточно просто нарезать мясо.
758
Торт без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Торт без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Чтобы полакомиться десертом, не нужно стоять часами у плиты.
607
Тесто для пиццы по рецепту Эктора Хименес-Браво
Тесто для пиццы по рецепту Эктора Хименес-Браво
Настоящий мастер-класс по приготовлению теста для пиццы проводит гуру кулинарии - Эктор Хименес Браво.
3455
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Своеобразный восточный салат из лечебных грибов шиитаке и капусты бок чой запомнится вам своим оригинальным вкусом и ...
224
Вверх