«Миколайчики» к празднику - Smak.ua

«Миколайчики» к празднику

День Святого Николая знаменателен тем, что в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, а иногда и просто под подушку Николай кладет подарки.
«Миколайчики» к празднику - Smak.ua

День Святого Николая, c  которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают  19 декабря, католики – 6 декабря. Этот день знаменателен тем, что в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, а иногда и просто под подушку Николай кладет подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, ведут себя так, чтобы дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.

Согласно библейским сказаниям Святой Николай совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!» 

Святой Николай прославился своими добрыми делами и помощью всем простым людям, что к нему обращались. Запорожские казаки считали Николая Угодника своим покровителем в военных кампаниях, как сухопутных, так и морских. Храмовый праздник Николая украинцы всегда отмечали со службой Божьей, навещали родственников. Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины. И все эти блюда были с постной начинкой. Традиция делать подарки на день святого Николая пришла от греко-католиков. Поэтому сначала она была внедрена в Западной Украине, а затем распространилась на остальную территорию Украины. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «миколайчик», символизировавший Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «миколайчик». Кроме пряника, послушные и не очень малыши находят под подушкой или в башмачке другие сладости, фрукты, книги, игрушки.

И все же главным традиционным для Украины подарком является пряник «миколайчик». Его, конечно, можно купить готовым, но лучшим сюрпризом для ребенка будет тот, который приготовлен кем-либо из его родных.

Медовый «миколайчик»
Ингредиенты:
Мука – 750 г
Мед –1,5 стакана
Сахар – 150 г
Маргарин – 150 г
Молотая корица – 1 ч. л.
Молотый имбирь – 1 ч. л.
Сода, погашенная укусом – 1,5 ч. л.
Водка – 50 г 
Соль – щепотка
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 1 стакан
Лимонный сок – ? ч. л.

Перед приготовлением вырежьте из картона фигурку, которую будете использовать для «миколайчика». Сахар растворите в небольшом количестве воды  и доведите до кипения. Охладите, добавьте мед, соду и взбивайте все вместе до однородной массы, добавляя маргарин, пересеянную муку, корицу, имбирь, водку и соль. Когда тесто станет мягким, накройте полотенцем и оставьте в холодном месте. Через 30 минут раскатайте из теста пласты толщиной 0,5 см, приложите формы из картона и вырежьте «миколайчиков». Выложите пряники на смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые «миколайчики» охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте  белки в крутую пену, постепенно всыпая сахар-пудру и добавляя лимонный сок.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Украина
Праздник Покрова Божией Матери – 2017: история и традиции
Один из почитаемых украинцами праздников надо отметить правильно. И мы вам подскажем, что надо обязательно сделать в этот день.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
В значимый для большинства украинцев день стоит накрыть праздничный стол.
Пятница 13: что обязательно надо сделать в этот день
Даже если вы без суеверного страха относитесь к 13 числу в пятницу, вам непременно надо уделить время этим вещам.
Все материалы раздела
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные ...
71
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
496
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках - это бюджетный мини-шашлык на вашем столе.
824
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Нежные на вкус тефтельки в невероятно ароматном соусе – это настоящее наслаждение.
135
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
374
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно.
464
8 необычных способов применения активированного угля
8 необычных способов применения активированного угля
Активированный уголь можно применять не только при отравлениях.
402
Салат «Козацький»: щедрий дарунок осені
Салат «Козацький»: щедрий дарунок осені
Сил та наснаги додає салат, що можна приготувати із доволі простих овочів.
259
Вверх