Светлый праздник Рождество - Smak.ua

Светлый праздник Рождество

Рождество - это один из самых любимых праздников, который отмечается 7 января каждого года. Как правильно встретить этот великий праздник и что подавать на стол вы узнаете из этой статьи.
Светлый праздник Рождество - Smak.ua

Рождество – это один из самых любимых праздников, который отмечается 7 января каждого года. По традициям, перед Рождеством верующие соблюдают Филиппов пост вплоть до сочельника, который приходится на канун Рождества – 6 января. Свое название Сочельник получил от ритуального блюда, которое должно обязательно присутствовать на столе – сочива. Сочиво – это каша из ячменя или пшеницы, гречихи, чечевицы, которую смешивали с миндальным соком.

На столе должно было быть и ритуальное количество блюд- 12 (по числу апостолов). Угощения готовят обильные: рыбные, мясные блюда, блины, молочный поросенок, жаркое, медовые пряники, жареный гусь. В память о звезде Вифлиема, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя в сочельник нельзя принимать какую либо пищу до появления первой звезды. С появлением же первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Однако, времена меняются, меняются и обычаи. Уже редко кто придерживается старинных рождественских рецептов. Рождественское меню радует разнообразием и обилием. В одном доме хозяюшка старается, печет пироги, в другом – красивый торт, в третьем – лепят пельмени. Рождественское меню зависит от творческих способностей женщины. Даже в такой великий праздник она должна оставаться красивой, милой, радостной. Рождественская ночь, как известно, самая чудесная ночь в году! У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Можно приготовить рождественского гуся или же утку с яблоками или же провансальского гуся в черносливе.

Традиционно, украшением праздничного стола было свежее сено, которое приносилось в дом и раскладывалось по столу и являлось символом яслей, в которых, родившись, лежал Иисус. Сейчас, в связи с проблематичностью нахождения сена в условиях города, иногда в центр праздничного стола иногда ставят Рождественский вертеп. В старину рождественский праздничный стол должен был быть обязательно накрыт белоснежной скатертью, и многие придерживаются этой традиции и в наши дни. Конкретного предписания по поводу сервировки стола не существует, но важно, чтоб Рождественский стол был оформлен очень торжественно и изобиловал количеством блюд. 

С наступлением Рождества начинаются Святки, которые продолжаются до Крещенского Сочельника, и включают в себя праздники Василия Великого и Навечерия Крещения. В этот период люди посещают родных и друзей, гуляют, веселятся, девушки – гадают. Из старины до наших дней сохранилась традиция колядовать. Колядующим нужно обязательно открывать двери и угощать их сладостями или давать деньги. Есть и традиция приготовления пирога с сюрпризом: хозяйка во время готовки клала внутрь монетку или горошину, конфету. Такой кусок должен принести счастье человеку, которому достанется это угощение. С утра 6 января готовят праздничную одежду, избегая в нарядах черного цвета.

В ночь на Рождество, по старинным поверьям, происходят чудеса. Считается, что желание, загаданное в это время, должно обязательно сбыться. Вода родников, колодцев, источников и кранов в эту ночь обладает волшебной целительной силой. На Рождество, как и на Новый год, принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками, но сейчас это может быть и купленный подарок. Очень символично в этот праздник дарить друг другу фигурки ангелов, сделанных самостоятельно либо купленных. Подаренного ангела нужно подвешивать в комнате и он обязательно подарит в новом году счастье, удачу и успех своему обладателю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Украина
Что подарить свекрови на 8 марта: идеи подарков с фото
Спешим поделиться с вами полезными советами.
Великий пост-2018: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню.
Куди піти на вихідних: маркет кераміки
Цікавий захід з національним колоритом.
Все материалы раздела
Как выбрать скатерть на стол
Как выбрать скатерть на стол
Красивая скатерть - верная помощница хорошей хозяйки: с ней дом выглядит красивее, блюда кажутся вкуснее и настроение - ...
123
Огород на подоконнике: как вырастить салат
Огород на подоконнике: как вырастить салат
Чтоб свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
242
Цветаевский яблочный пирог к 8 марта: пошаговый рецепт
Цветаевский яблочный пирог к 8 марта: пошаговый рецепт
Жизнь поэтессы не была безоблачной, она умела экономить деньги и хорошо готовить, поэтому цветаевские блюда всегда ...
672
Голубцы без мяса: 5 лучших рецептов
Голубцы без мяса: 5 лучших рецептов
В постные дни одним из актуальных блюд остаются голубцы, конечно же без добавления мяса. Чем же можно заменить мясную ...
738
Как защититься от вирусов: 7 вкусных рецептов
Как защититься от вирусов: 7 вкусных рецептов
В конце зимы катастрофически не хватает витаминов, поэтому ослабленному организму очень легко подхватить вирусы. Давайте ...
272
Як обрати справжній кагор до Великодня
Як обрати справжній кагор до Великодня
Це вино в християнській релігії символізує кров Христа, і тому його прийнято вживати під час святкування Пасхи.
199
Что приготовить из оставшихся белков
Что приготовить из оставшихся белков
Белкам, что не пригодились в выпечке, легко можно найти применение. Читайте - какое.
195
Диетические фрикадельки из индейки в томатном соусе
Диетические фрикадельки из индейки в томатном соусе
Пикантный томатный соус и специи подчеркнут вкус легкоусвояемого мяса.
198
Вверх