Светлый праздник Рождество! - Smak.ua

Светлый праздник Рождество!

Рождество - это один из самых любимых праздников, который отмечается 7 января каждого года. Как правильно встретить этот великий праздник и что подавать на стол вы узнаете из этой статьи.
Светлый праздник Рождество! - Smak.ua

Рождество – это один из самых любимых праздников, который отмечается 7 января каждого года. По традициям, передРождество ХристовоРождеством верующие соблюдают Филиппов пост вплоть до сочельника, который приходится на канун Рождества – 6 января. Свое название Сочельник получил от ритуального блюда, которое должно обязательно присутствовать на столе – сочива. Сочиво – это каша из ячменя или пшеницы, гречихи, чечевицы, которую смешивали с миндальным соком. На столе должно было быть и ритуальное количество блюд- 12 (по числу апостолов). Угощения готовят обильные: рыбные, мясные блюда, блины, молочный поросенок, жаркое, медовые пряники, жареный гусь. В память о звезде Вифлиема, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя в сочельник нельзя принимать какую либо пищу до появления первой звезды. С появлением же первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Однако, времена меняются, меняются и обычаи. Уже редко кто придерживается старинных рожРождественский столдественских рецептов. Рождественское меню радует разнообразием и обилием. В одном доме хозяюшка старается, печет пироги, в другом – красивый торт, в третьем – лепят пельмени. Рождественское меню зависит от творческих способностей женщины. Даже в такой великий праздник она должна оставаться красивой, милой, радостной. Рождественская ночь, как известно, самая чудесная ночь в году! У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Можно приготовить рождественского гуся или же утку с яблоками или же провансальского гуся в черносливе.

Традиционно, на Руси, украшением праздничного стола было свежее сено, которое приносилось в дом и раскладывалось по столу и являлось символом яслей, в которых, родившись, лежал Иисус. Сейчас, в связи с проблематичностью нахождения сена в условиях города, иногда в центр праздничного стола иногда ставят Рождественский вертеп. В старину рождественскийКолядки, рождественское колядованиепраздничный стол должен был быть обязательно накрыт белоснежной скатертью, и многие придерживаются этой традиции и в наши дни. Конкретного предписания по поводу сервировки стола не существует, но важно, чтоб Рождественский стол был оформлен очень торжественно и изобиловал количеством блюд. 

С наступлением Рождества начинаются Святки, которые продолжаются до Крещенского Сочельника, и включают в себя праздники Василия Великого и Навечерия Крещения. В этот период люди посещают родных и друзей, гуляют, веселятся, девушки – гадают. Из старины до наших дней сохранилась традиция колядовать. Колядующим нужно обязательно открывать двери и угощать их сладостями или давать деньги. Есть и традиция приготовления пирога с сюрпризом: хозяйка во время готовки клала внутрь монетку или горошину, конфету. Рождественский ангелТакой кусок должен принести счастье человеку, которому достанется это угощение. С утра 6 января готовят праздничную одежду, избегая в нарядах черного цвета.

В ночь на Рождество, по старинным поверьям, происходят чудеса. Считается, что желание, загаданное в это время, должно обязательно сбыться. Вода родников, колодцев, источников и кранов в эту ночь обладает волшебной целительной силой. На Рождество, как и на Новый год, принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками, но сейчас это может быть и купленный подарок. Очень символично в этот праздник дарить друг другу фигурки ангелов, сделанных самостоятельно либо купленных. Подаренного ангела нужно подвешивать в комнате и он обязательно подарит в новом году счастье, удачу и успех своему обладателю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Украина
Праздник сыра и вина во Львове
Отличная возможность узнать больше о культуре сыроварения и виноделия.
«Октоберфест: Снова в небо!» в Каменце-Подольском
К морю вкусного пива и развлечений добавятся еще полеты на воздушном шаре!
Во Львове состоится «Праздник шоколада»
Настоящий рай для всех сладкоежек.
Все материалы раздела
 Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Хотите повысить привлекательность? Без проблем: включите в рацион следующие продукты. И ваша сексуальность повысится в разы.
95
Цветная капуста под молочным соусом
Цветная капуста под молочным соусом
Некалорийная запеканка из цветной капусты – прекрасная идея для здорового завтрака.
93
Как использовать различные сорта лука в кулинарии
Как использовать различные сорта лука в кулинарии
Выбрав правильный сорт, вы сможете приготовить самое вкусное блюдо.
43
Медовая шарлотка с яблоками
Медовая шарлотка с яблоками
Эта выпечка удивит карамельным вкусом фруктов и нежнейшим тестом!
792
Шоколадное печенье «с трещинками»
Шоколадное печенье «с трещинками»
Трещинки, которые появляются во время выпечки, делают печенье немного сказочным.
99
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Все тонкости посадки и ухода за хвойным вечнозеленым деревом.
543
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Эти голубцы будут особенно вкусными, если их фаршировать в листья квашеной капусты.
190
Калина у власному соку
Калина у власному соку
Така калина - чудовий антизастудний засіб. Сам сік - смачний, терпкувато-солодкий. Чудово смакує до чаю з медом.
169
Вверх