«Торчин»: от качества товара к качеству жизни - Smak.ua

«Торчин»: от качества товара к качеству жизни

Наше путешествие на Волынь - в поселок Торчин, что неподалеку от Луцка, где производят качественные украинские кетчупы, майонезы, соусы, заправки, маринады
«Торчин»: от качества товара к качеству жизни - Smak.ua

Говорят, что театр начинается с вешалки. Фабрика «Торчин» (АО «Волыньхолдинг») – не театр, но на нее тоже невозможно попасть, минуя гардероб. Это касается как работников, так и посетителей. Головы прикрыты стерильными одноразовыми шапочками. Обувь сменная и тоже стерильная. Почему так тщательно? Конечно – тщательно! Ведь безопасность – неотъемлемая часть политики Nestle, в состав которой входит и фабрика в Торчине.

Безопасность и качество – главные критерии, по которым выбирают сырье для соусов торговой марки «Торчин». Закупают только у проверенных поставщиков, продукция которых соответствует стандартам группы ISO, отечественному законодательству, а также требованиям Nestle. Проверка поставщика начинается еще до того, как с ним будет заключен соответствующий договор, и продолжается с определенной периодичностью в течение всего срока сотрудничества.

«Торчин»: от качества товара к качеству жизни

Лишь один красноречивый факт, о котором вспоминает главный технолог ТМ «Торчин» Антонина Котик: «Все сырье и готовая продукция проходят более 10 000 анализов в год: микробиологические, физико-химические, органолептические. Например, каждая упаковка кетчупа «Торчин Нежный» проходит около 600 проверок перед тем, как попасть к потребителю». Только самые качественные, самые сочные и аппетитные украинские томаты «имеют право» стать сырьем для кетчупов «Торчин».

«Торчин»: от качества товара к качеству жизни

Но пройдемся дальше по производственной цепочке фабрики «Торчин».

Процесс начинается с поступления сырья, его тщательной проверки отделом качества и подготовки к изготовлению самого продукта.

«Просеивается сахар, бочки с томатной пастой инспектируются, транспортируются к специальным насосам, которые выкачивают ее дальше в буферные емкости вместе уже с добавленным сахаром», – объясняет главный технолог.

Производство автоматизировано. Автоматически происходит дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. Только специи, которые нужно тщательно взвесить на специальных весах, оператор добавляет вручную.

Смесь подается в котел для варки, где она пастеризуется под постоянным контролем. Далее охлаждается до температуры фасовки – не выше 72 градусов.

«Перед фасовочным оборудованием у нас установлены магнитные ловушки и металлодетекторы – это еще одна точка контроля, которая следит за тем, чтобы в смесь не попадали посторонние предметы металлического происхождения», – рассказывает Антонина Котик.

Все процессы, от приготовления смеси до формирования готовых партий продукта, фиксируются в электронной системе, чтобы в случае необходимости можно было отследить в обратном направлении и определить «точку ошибки», если таковая будет иметь место.

Проводится пост-процессный контроль каждой варки. Отбираются образцы для инкубации, которые помещают в специальные термостаты на семь суток. После этого еще раз осматривают продукцию, чтобы избежать любых возможных отклонений.

«Каждая партия произведенного продукта контролируется. Лаборант осуществляет обход и отбирает образцы для исследования физико-химических, микробиологических и органолептических показателей, которые проверяются в зависимости от категории продукта», – рассказывает Татьяна Струцюк, ведущий технолог по развитию продукции.

«Торчин»: от качества товара к качеству жизни

Если обнаруживается несоответствие спецификации, партия останавливается – проводятся дополнительные исследования. Если несоответствие выявлено в пастеризованных продуктах, такую партию «спасают» повторной переработкой, что допускается технологически. Но если речь идет об эмульсионных продуктах – майонезах, соусах – то они переработке не подлежат и окончательно отбраковываются.

Каждая партия, произведенная в сутки, обязательно проходит оценку дегустационной группой на органолептику (вкус, запах, консистенцию, цвет) и внешний вид упаковки. Органолептика проводится в зависимости от вида продукта либо на следующий день, либо через день.

«Торчин»: от качества товара к качеству жизни

Людей часто настораживает словосочетание «модифицированный крахмал», которое можно увидеть на упаковке того же кетчупа.

«Модифицированный крахмал – специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. В модифицированный крахмал добавляют кислоты (уксусную), чтобы сделать более стабильной его молекулу. Это нужно для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго, в течение года», – отмечает главный технолог.

Опасности в этом крахмале нет, он на 100% безопасен и полностью соответствует утвержденным стандартам для продуктов питания.

Итак, как видим, исполнительность и ответственность в вопросах качества – альфа и омега производственного процесса. Кому посчастливилось побывать на предприятии, убеждены продукция торговой марки «Торчин» – это действительно безопасные, вкусные и полезные соусы и приправы.

«Торчин»: от качества товара к качеству жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
WineMap TV – програма, що поглибить ваші знання вина, не пропустіть
З 20 квітня на 5 каналі стартує цікавий відеопутівник у світ винa. Сидячі вдома, ви поринете у світ виноробів, познайомитесь з туристичними винними маршрутами та зможете краще розбиратися у винах.
Цікава ідея для вихідних: екскурсія "Пивний забіг по Києву"
В суботу, 14 квітня всі охочі зможуть відвідати цікаву гастро-екскурсію, головна тема якої - пиво, його історія та сорти.
На Речвокзале откроется «Гастро причал» с колесом обозрения
С 28 апреля на Набережной речного вокзала разместится настоящий фестиваль вкуса, развлечений, музыки, новых знаний и драйва, который продлится до конца сентября.
Все материалы раздела
25 апреля отмечаем День дочери
25 апреля отмечаем День дочери
Во многих странах 25 апреля празднуется День дочери. Это торжество является очень трогательным и нежным. Как поздравить ...
100
Современные десерты: муссовое пирожное «Карамельный латте»
Современные десерты: муссовое пирожное «Карамельный латте»
Этот роскошный десерт с невероятным вкусом и ароматом кофе непременно понравится не только кофеманам, но и тем, кто ...
151
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях
Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно ...
262
Лагман с домашней лапшой
Лагман с домашней лапшой
Это любимое блюдо стран Средней Азии состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с ...
179
Королівський шашлик - з осетрини
Королівський шашлик - з осетрини
Шашлик з осетрини не є "важким" блюдом, як наприклад шашлик з баранини або свинини, і цілком підійде тим, хто сидить на ...
139
Как не отравиться на пикнике: 9 советов
Как не отравиться на пикнике: 9 советов
Отдых на природе, каким удачным бы он ни выдался, все же имеет иногда обратную сторону. Ведь бывает порой, что пикник ...
111
Цацики - греческий йогуртовый соус с огурцом и чесноком
Цацики - греческий йогуртовый соус с огурцом и чесноком
В жаркую погоду это именно то, что нужно! В охлажденном виде соус подается к мясу, овощам и хлебу. Превосходен в качестве ...
144
Из 1 баночки мойвы: закусочный рулет из лаваша
Из 1 баночки мойвы: закусочный рулет из лаваша
Если вы в поисках чем начинить лаваш, чтобы получилась красивая, вкусная и недорогая закуска, то рулетики из лаваша с ...
342
Вверх