Масленица: как правильно называются дни - Smak.ua

Масленица: как правильно называются дни

Масленица – это неделя в преддверии семинедельного Великого поста. В этом году начало Масленичной недели приходится на 20 февраля.
Масленица: как правильно называются дни - Smak.ua

Зимние холода остались позади, еще чуть-чуть и природа снова оживет. Так и у людей: они отпускают все плохое, все темные мысли и обиды, в их душе снова оживает надежда и светлые чувства, они снова полны сил и энергии, чтобы продолжать творить добрые дела.

Масленица в традиционном быту считается предвестником благополучия и процветания. Поэтому не стоит в эту неделю отказывать себе во всевозможных лакомствах, радости и веселье.

Каждый день масленицы имеет свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения и пр.

Понедельник – «встреча». В этот день из соломы делали чучело Масленицы, достраивали горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины (бедные – с четверга или пятницы). Первый блин отдавался нищим, чтоб помянуть усопших.

Масленица: как правильно называются дни

Вторник – «заигрыш». С этого дня начинались игры и развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Девицы и молодцы ходили в гости. Гостей встречали у ворот. После угощения молодежь отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Вообще, все масленичные забавы и потехи сводились по сути к сватовству.

Масленица: как правильно называются дни

Среда – «лакомка».  Во всех домах угощали блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. В этот день зять приходил «к теще на блины». Помимо зятя теща приглашала и других гостей. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Четверг – «разгуляй», «широкий четверг». Начинался широкий разгул: карнавалы, катание по улицам, кулачные бои. Масленичные кулачные бои имели свои правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся – третий не лезь»), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков.

Масленица: как правильно называются дни

Пятница – «тещины вечера», «тещины вечерки». Зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения бывали разные: почетные – когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые – на ужин. Накануне  вечером зять должен был лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званых», тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек – любимый сынок».  Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота – «золовкины посиделки». Золовка – сестра мужа. В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Масленица: как правильно называются дни

Воскресенье – «прощеный день», «проводы».  Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за причиненные обиды. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слезными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю», – отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

Прощались с Масленицей в первый день Поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы» –  пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Украина
Зимнее меню: 5 незаменимых продуктов
Украинские диетологи посоветовали самые доступные продукты для холодного сезона.
Старый Новый год: история происхождения и традиции
Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием «Старый Новый Год» на самом деле является редким историческим феноменом. Из этой статьи вы сможете узнать о традициях и истории происхождения этого зимнего праздника.
Кулинарные традиции на Старый новый год
В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
Все материалы раздела
Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила
Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила
Обрезка деревьев зимой имеет массу преимуществ.
46
Как выбирать и готовить говядину: 8 секретов
Как выбирать и готовить говядину: 8 секретов
Говядина – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Но не каждая хозяйка способна ...
143
Медовое печенье с корицей
Медовое печенье с корицей
Простое и доступное угощение для всей семьи.
203
Сладкий стол на Крещение: крестики с повидлом
Сладкий стол на Крещение: крестики с повидлом
Печенье «Кресты» - традиционная постная выпечка для Крещенского Сочельника.
2338
Рассольник по-польски
Рассольник по-польски
Польский вариант любимого многими рассольника еще гордо именуется «Огуркова зупа», то есть огуречный суп.
497
Мясо по-французски
Мясо по-французски
Универсальное мясное блюдо, которое подойдет к любому гарниру, украсит ваш стол и сытно накормит ваших друзей и близких - ...
578
Сало копченое ко Щедрому столу: пошаговый рецепт
Сало копченое ко Щедрому столу: пошаговый рецепт
Традиционное блюдо для каждой украинской семьи обязательно следует подать на празднование Крещение Господне.
549
Как приготовить тесто для пельменей
Как приготовить тесто для пельменей
Чтобы пельмени получились, надо правильно приготовить тесто.
682
Вверх