Что приготовить на Рождество: традиционные блюда - Smak.ua

Что приготовить на Рождество: традиционные блюда

Что должно стоять у вас на столе во время празднования светлого праздника? Какие блюда подавать первыми, а какие на закуску?
Что приготовить на Рождество: традиционные блюда - Smak.ua

Праздник Рождества Христова – праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один из самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением. Сочельник (Святой вечер)  — это канун Рождества, именно в этот день заканчивается пост, и ужин Сочельника — одно из важнейших событий в христианской традиции. В Святой вечер нельзя принимать пищу вплоть до завершения последнего богослужения (проще говоря, «до первой звезды — нельзя»).

Читай также: Как украсить кутью: 5 вкуснейших способов

Хозяйка должна поставить на стол 12 блюд: кутью, узвар (компот из сухофруктов), горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, гречневую кашу, голубцы с рисом, постные блины (без молока и яиц), грибы и пироги. После ужина, который длится обычно 3-4 часа, кутью и еще некоторые блюда со стола не убирают, оставляя их для духов умерших родственников. Мыть посуду после этой трапезы считается большим грехом. Кутью раньше варили из пшеницы, гороха, риса, ячменя, сейчас же мы обычно варим ее из пшеницы. Заправляли кашу медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед символизировал сладость благ грядущей жизни.

Брать со стола можно было не все подряд, а в строго регламентированном порядке: сперва — закуска (соленая селедка, салаты, отварная или жареная рыба), следом — красный борщ, грибной или рыбный суп. К первому блюду подавались «ушки», пирожки с грибами или «сочни» — жареные в конопляном масле пшеничные лепешки.

Под конец на стол подавались сладкие блюда — маковый рулет, пряники, медовики, клюквенный кисель, узвар, яблоки и орехи. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.

На Западе в Рождество центральное блюдо – гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком. Это – символ единства собравшихся за столом. У жителей Британских островов на столе обязательно должен быть пудинг, а также в Англии – жареная или фаршированная индейка, в Шотландии – жареный гусь, в Ирландии и Уэльсе – копченый гусь.

Читай также: Рождественские шоколадные шарики

Во Франции – кровяная колбаса, жареный гусь или индерса, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны. В Италии на столе должно быть в Сочельник 7 блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, макароны. В Германии - жареный гусь и пирог с орехами, марципаном, изюмом. В Дании  – утка с яблоками и напиток «глег» – смесь корицы, гвоздики, вина и воды.

В странах Скандинавии едят рождественский окорок, кашу, рыбу, особый хлеб, а также гуся с яблоками и сливами. В Португалии и Испании готовят миндальный суп, медово-ореховую халву, а в первый день Рождества – мясные блюда. На Рождество принято готовить птицу: гуся, утку, курицу, индейку. Птица издревле считалась символом жизни, съесть птицу - значит продлить жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
WineMap TV – програма, що поглибить ваші знання вина, не пропустіть
З 20 квітня на 5 каналі стартує цікавий відеопутівник у світ винa. Сидячі вдома, ви поринете у світ виноробів, познайомитесь з туристичними винними маршрутами та зможете краще розбиратися у винах.
Цікава ідея для вихідних: екскурсія "Пивний забіг по Києву"
В суботу, 14 квітня всі охочі зможуть відвідати цікаву гастро-екскурсію, головна тема якої - пиво, його історія та сорти.
На Речвокзале откроется «Гастро причал» с колесом обозрения
С 28 апреля на Набережной речного вокзала разместится настоящий фестиваль вкуса, развлечений, музыки, новых знаний и драйва, который продлится до конца сентября.
Все материалы раздела
Легкий салат с редисом и крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Легкий салат с редисом и крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Популярный ведущий утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслан Сеничкин предлагает попробовать легкий салат с редисом, крабовыми ...
174
Лимонний квас (простий домашній рецепт)
Лимонний квас (простий домашній рецепт)
Свіжий лимонний квас не тільки вгамує спрагу, але і підніме настрій, зарядить вітамінами.
263
Ролл из лаваша с лососем и авокадо
Ролл из лаваша с лососем и авокадо
Такие аппетитные рулетики можно брать с собой на длительную прогулку, на пикник, на дачу, а можно нарезать кружочками ...
319
Бефстроганов с грибами и сливками: пошаговый рецепт
Бефстроганов с грибами и сливками: пошаговый рецепт
Традиционному бефстроганову можно придать немного оригинальности и слегка изменить его вкус за счет различных добавок. ...
182
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда ...
354
Блюдо дня: салат из свежего редиса с маслом
Блюдо дня: салат из свежего редиса с маслом
Ваших детей начала интересовать кухня, и они с удовольствием помогают вам нарезать огурчики для салата – самое время дать ...
159
Бальзамический уксус: полезные свойства и применение в кулинарии
Бальзамический уксус: полезные свойства и применение в кулинарии
Польза от блюд с бальзамическим уксусом будет только при высоком качестве продукта. Вред организму истинный бальзамик ...
97
Лагман с телятиной и спаржевой фасолью
Лагман с телятиной и спаржевой фасолью
Этот пряный восточный суп подается не в тарелках, а в больших пиалах, где слои блюда располагаются поочередно и сверху ...
194
Вверх