Шедевры и особенности галицкой кухни - Smak.ua

Шедевры и особенности галицкой кухни

Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Шедевры и особенности галицкой кухни - Smak.ua

Каждая страна славится своей национальной кухней, но хотелось бы обратить внимание на одну из самых популярных в Украине, которая на сегодня пользуется огромным спросом и занимает почетное место среди многих гастрономических регионов.

Разнообразная и самобытная галицкая кухня была замечена знатоками кулинарного искусства еще со времен Австро-Венгрии и с тех пор, выйдя на новый уровень развития, зарекомендовала себя как одна из лучших.

Читайте также: Гастротур. Коронное блюдо Киева – вареники с вишнями

Эта удивительная кухня собрала в себе сотни лучших рецептов из соседних стран, в которых переплелись блюда и традиции разных народов мира. Поэтому совсем не удивительно, что в заведениях Западной Украины каждый турист может себя побаловать необыкновенными изысканными блюдами, в которых соединились достоинства разнообразных кухонь мира: питательность немецкой и пикантность венгерской кухни, ароматы турецкой и острота еврейской кухни, грациозность польской и тонкости австрийской кухни.

Галицкая кухня - понятие многокультурное и многонациональное. Она делится на два вида: городская и сельская. Первый вид включает в себя комбинацию нескольких европейских кухонь, а второй вид тесно связан с украинскими традиционными шедеврами - их блюда готовятся по рецептам гуцулов и других восточнославянских населений.

Читайте также: Гастротур: коронное блюдо города Черкассы

Ранее галичане отдавали предпочтение только тем продуктам, которыми их одаривала природа. С особым трепетом они относились к разведению домашней скотины, ведь это была их основная пища, присутствующая ежедневно за трапезой и приготовленная именно на живом огне. Также местная кухня славилась разнообразием соленостей – местные жители любили квасить капусту, огурцы и помидоры. Галицкая кухня направлена на сытное питание, дабы набраться сил для дальнейшей работы.

Одной из самых значительных особенностей галицкой кухни считается использование всевозможных круп: гречневой, пшеничной, кукурузной и ячменной. Это основа для множества украинских блюд.

Читайте также: Гастротур: коронное блюдо города Харьков

Хотелось бы отметить еще одно достоинство, касающееся именно галицкой кухни – это свиной жир или смалец, используемый в повседневной кулинарной жизни на Западной Украине. Из сала зачастую готовят множество разнообразных намазок – сначала его режут кусочками, а потом долго томят. После того, как смалец застывает, полученную смесь заправляют специями и чесноком, а в результате подают в виде закуски на хлеб.

К традиционным блюдам галицкой кухни относится «кровянка» – колбаса, приготовленная из свиной крови, гречневой крупы, чеснока и жареного лука. Такое лакомство по вкусу не каждому, но все же его стоит попробовать, особенно в качестве закуски к хорошему домашнему спиртному.       

Читайте также:  Гастротур: коронное блюдо города Житомир

Как бы не звучало банально и удивительно, но среди многих популярных блюд на Западной Украине, пользуются огромным спросом именно «деруны». В галицком меню это блюдо именуют кардинально по-разному: бульбяныки, тертюхи и даже бараболяники, но, несмотря на такое изобилие названий, настоящий ценитель этой кухни никогда не растеряется и закажет традиционные «деруны», подаваемые с разнообразными начинками.

Хотелось бы сказать пару слов о сладких блюдах галицкой кухни. Самыми востребованными среди немалого ассортимента кондитерских изделий являются «пляцки» – небольшие порции тортиков с разнообразными начинками. Обычно пляцки начиняют кремом, фруктами, орехами, цукатами, шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Достойное место на галицком столе отводят и сырникам, которые готовят по особому рецепту – вместо масла и ванильного сахара в них добавляют сметану и ложку коньяка или рома. Не оставляет равнодушным большинство туристов и галицкий «штрудель с вишней». Этот шедевр обычно изготавливается на глазах у всей публики, а уже после подается на стол.

Читайте також: Гастротур: найсмачніша страва Луцька

Галицкая кухня не перестает удивлять своими непревзойденными шедеврами, а познать великолепный вкус необыкновенных блюд, возможно, лишь посетив несколько местных ресторанов на Западной Украине. Поверьте – это того стоит!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Украина
Зимнее меню: 5 незаменимых продуктов
Украинские диетологи посоветовали самые доступные продукты для холодного сезона.
Старый Новый год: история происхождения и традиции
Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием «Старый Новый Год» на самом деле является редким историческим феноменом. Из этой статьи вы сможете узнать о традициях и истории происхождения этого зимнего праздника.
Кулинарные традиции на Старый новый год
В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
Все материалы раздела
Кекс с лимоном и черникой
Кекс с лимоном и черникой
Лимонно-черничный кекс настоящее искушение для всех!
236
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд
Нежнейший майонез и лимонные блинчики на молоке – это вкусно, просто и вполне осуществимо. Пробовать обязательно!
931
Морской окунь с соусом из консервированного лимона
Морской окунь с соусом из консервированного лимона
Очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо! Кислота лимона и пряность орегано прекрасно подходят к рыбе.
163
10 интересных идей подачи салатов (фото)
10 интересных идей подачи салатов (фото)
Салаты занимают особое место на любом столе. Кроме удовлетворения аппетита, они создают атмосферу праздника. Правильно ...
336
Салат из креветок: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Салат из креветок: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хотите приготовить что-то оригинальное, чем бы можно было удивить друзей и близких? Тогда рекомендуем салат из креветок.
215
Суп Харчо из баранины
Суп Харчо из баранины
У этого супа много поклонников! Приготовьте Харчо по рецепту умелого хозяина, может быть, вы откроете что-то новенькое ...
496
3 лучших рецепта теста для пиццы
3 лучших рецепта теста для пиццы
Секрет идеальной пиццы таится в ее основе! Простые рецепты теста помогут вам приготовить идеальное блюдо.
7573
Уникальный десерт - сжигатель калорий: от победительницы МастерШеф-6 Асмик Гаспарян
Уникальный десерт - сжигатель калорий: от победительницы МастерШеф-6 Асмик Гаспарян
Десерт, который не только не добавляет веса, но и сжигает калории?! Да! Победительница кулинарного шоу представляет ...
875
Вверх