Шедевры и особенности галицкой кухни - Smak.ua

Шедевры и особенности галицкой кухни

Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Шедевры и особенности галицкой кухни - Smak.ua

Каждая страна славится своей национальной кухней, но хотелось бы обратить внимание на одну из самых популярных в Украине, которая на сегодня пользуется огромным спросом и занимает почетное место среди многих гастрономических регионов.

Разнообразная и самобытная галицкая кухня была замечена знатоками кулинарного искусства еще со времен Австро-Венгрии и с тех пор, выйдя на новый уровень развития, зарекомендовала себя как одна из лучших.

Читайте также: Гастротур. Коронное блюдо Киева – вареники с вишнями

Эта удивительная кухня собрала в себе сотни лучших рецептов из соседних стран, в которых переплелись блюда и традиции разных народов мира. Поэтому совсем не удивительно, что в заведениях Западной Украины каждый турист может себя побаловать необыкновенными изысканными блюдами, в которых соединились достоинства разнообразных кухонь мира: питательность немецкой и пикантность венгерской кухни, ароматы турецкой и острота еврейской кухни, грациозность польской и тонкости австрийской кухни.

Галицкая кухня - понятие многокультурное и многонациональное. Она делится на два вида: городская и сельская. Первый вид включает в себя комбинацию нескольких европейских кухонь, а второй вид тесно связан с украинскими традиционными шедеврами - их блюда готовятся по рецептам гуцулов и других восточнославянских населений.

Читайте также: Гастротур: коронное блюдо города Черкассы

Ранее галичане отдавали предпочтение только тем продуктам, которыми их одаривала природа. С особым трепетом они относились к разведению домашней скотины, ведь это была их основная пища, присутствующая ежедневно за трапезой и приготовленная именно на живом огне. Также местная кухня славилась разнообразием соленостей – местные жители любили квасить капусту, огурцы и помидоры. Галицкая кухня направлена на сытное питание, дабы набраться сил для дальнейшей работы.

Одной из самых значительных особенностей галицкой кухни считается использование всевозможных круп: гречневой, пшеничной, кукурузной и ячменной. Это основа для множества украинских блюд.

Читайте также: Гастротур: коронное блюдо города Харьков

Хотелось бы отметить еще одно достоинство, касающееся именно галицкой кухни – это свиной жир или смалец, используемый в повседневной кулинарной жизни на Западной Украине. Из сала зачастую готовят множество разнообразных намазок – сначала его режут кусочками, а потом долго томят. После того, как смалец застывает, полученную смесь заправляют специями и чесноком, а в результате подают в виде закуски на хлеб.

К традиционным блюдам галицкой кухни относится «кровянка» – колбаса, приготовленная из свиной крови, гречневой крупы, чеснока и жареного лука. Такое лакомство по вкусу не каждому, но все же его стоит попробовать, особенно в качестве закуски к хорошему домашнему спиртному.       

Читайте также:  Гастротур: коронное блюдо города Житомир

Как бы не звучало банально и удивительно, но среди многих популярных блюд на Западной Украине, пользуются огромным спросом именно «деруны». В галицком меню это блюдо именуют кардинально по-разному: бульбяныки, тертюхи и даже бараболяники, но, несмотря на такое изобилие названий, настоящий ценитель этой кухни никогда не растеряется и закажет традиционные «деруны», подаваемые с разнообразными начинками.

Хотелось бы сказать пару слов о сладких блюдах галицкой кухни. Самыми востребованными среди немалого ассортимента кондитерских изделий являются «пляцки» – небольшие порции тортиков с разнообразными начинками. Обычно пляцки начиняют кремом, фруктами, орехами, цукатами, шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Достойное место на галицком столе отводят и сырникам, которые готовят по особому рецепту – вместо масла и ванильного сахара в них добавляют сметану и ложку коньяка или рома. Не оставляет равнодушным большинство туристов и галицкий «штрудель с вишней». Этот шедевр обычно изготавливается на глазах у всей публики, а уже после подается на стол.

Читайте також: Гастротур: найсмачніша страва Луцька

Галицкая кухня не перестает удивлять своими непревзойденными шедеврами, а познать великолепный вкус необыкновенных блюд, возможно, лишь посетив несколько местных ресторанов на Западной Украине. Поверьте – это того стоит!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Украина
Петров пост-2017: что можно и нельзя кушать в это время
Начинается Петров пост, который посвящен «первоверховным» апостолам — святым Петру и Павлу. Узнайте, чем можно и нельзя питаться в эти дни.
Петровский пост - 2017: что нельзя делать и что надо кушать
Один из летних постов - Петров - в этом году никак не назовешь коротким.
Троица – 2017: что обязательно надо сделать в субботу
В преддверии великого православного праздника надо успеть сделать несколько особенно важных вещей.
Все материалы раздела
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
На первый взгляд простые отварные макароны можно превратить в роскошное блюдо, если добавить подходящие ингредиенты, ...
103
Мятный сорбет из киви
Мятный сорбет из киви
Этот простой рецепт удивительно вкусного и прохладного десерта идеально подходит для летнего сезона.
98
Яблочное варенье с конфетками
Яблочное варенье с конфетками
Леденцы придают приятный аромат повидлу, превращая его в необычайно вкусный десерт.
221
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Кушаем ее каждый день и поражаем всех идеальной фигурой.
43
Помидоры в медовом маринаде
Помидоры в медовом маринаде
Вкусная и ароматная консервация готовится достаточно легко и быстро.
0
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Такая популярная пряность, как базилик, часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно ...
535
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный ...
27
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Ароматный напиток из свежих ягод скрасит холодные вечера будущей зимы.
66
Вверх