Китайский Новый год - Smak.ua

Китайский Новый год

Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. А вот на Востоке все только начинается, ведь сегодня отмечается Китайский Новый год, который празднуют не только на родине, а и во м
Китайский Новый год - Smak.ua

Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. А вот на Востоке все только начинается, ведь cовсем скоро наступит Китайский Новый год, который празднуют не только на родине, а и во многих странах мира.

Для китайцев Новый год имеет не меньшее значение, чем для нас. Его еще называют «лунным новым годом», так как он наступает во второе новолуние после Дня зимнего солнцестояния, от чего дата праздника колеблется с 21 января по 21 декабря.

В 2015 году Новый год припадает на 19 февраля. Празднуется  Новый год целых 15 дней и заканчивается красивым завершающим действием – Праздником Фонарей, когда толпы людей выходят на улицу, чтобы осветить ее тысячами огней.

Китайцы тщательно и заблаговременно готовятся к торжественному событию, убирают и украшают свои дома, чтобы привлечь в новом году удачу. По всему дому расставляют вазы с мандаринами, которые олицетворяют богатство и достаток, а цветки персика и абрикоса, которыми также украшают дом, символизируют новые начинания.

Красный цвет на Востоке ассоциируется с радостью, счастьем и защитой от злых духов.  На красном фоне рисуют начертания иероглифов из краски темного цвета, а также изображения духов-хранителей и божества богатства, вывешивая их на входных дверях, чтобы привлечь в дом счастье и благополучие.

Символика присутствует также в праздничных рецептах. Так, рис является символом богатства, рыба – достатка, лапша – долголетия, мандарины – благополучия,каштаны – прибыли, курица считается символом удачи, а утка – символом верности. Блюда с этими продуктами обязательно присутствуют на праздничном столе. Не обходится торжественный стол и без морепродуктов, салатов со свежими овощами, пирогов, десертов и свежих фруктов. Выбор меню учитывает также предпочтение хозяина или хозяйки года, в 2015 году это Коза (Овца).

Главным китайским блюдом являются пельмени («цзяо-цзы») – их лепка считается такой же важной традицией, как для нас нарезка «Оливье». Считается, что они приносят удачу и богатство, поэтому лепятся пельмени в форме золотых слитков. Что касается начинки, то она может быть различной, в том числе и сладкой.  

Среди прочих традиционных блюд на новогоднем столе можно встретить утку по-пекински, лапшу с овощами и креветками, курицу в соевом соусе, жареный рис с яйцом и т.д.

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Что приготовить на Новый год-2018: секреты праздничного меню
Приготовив эти блюда, вы непременно задобрите символ наступающего года.
Новый год – 2018: сюрпризы восточного календаря
До празднования нового 2018 года осталось не так уж и много времен. Поэтому пора узнать, что же за сюрпризы припас нам восточный календарь.
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовы напугать гостей ужасными блюдами?
Все материалы раздела
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
1128
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
217
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
341
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
437
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1456
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
196
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
365
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
165
Вверх