«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива - Smak.ua

«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива

В этом году фестивалю исполнилось целых 206 лет
«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива - Smak.ua

Вы не поверите, но на этом бесшабашном празднике ежегодно выпивается более пяти миллионов литров пива и съедается почти полторы тысячи куриц. Ну, а гостей с каждым годом только прибавляется – в этом году фестиваль посетило около шести миллионов человек.

Чего только не происходило на нынешнем празднике! Помимо дегустации эксклюзивных сортов пива, посетители могли вернуться в детство, покатавшись на колесе обозрения, железной дороге, попробовать сладкие миндальные пряники, и, конечно же, сахарную вату.

К слову, интересна история возникновения праздника: 12 октября 1810 года баварский наследник престола Людвиг I и его будущая супруга, принцесса Тереза Саксонская, пригласили всех на празднование своей свадьбы. Местом проведения веселья выбрали поле на окраине города, которое впоследствии назвали Луг Терезы, в честь молодой невесты. Здесь были и яркие конные состязания, и бесплатное пиво лилось рекой. Празднование прошло настолько весело, что король издал указ проводить его ежегодно.

Со временем одной из составляющих фестиваля становится праздник «гордых» фермеров, где показывают породистых быков и коней. Затем появляются пивные палатки, а ближе к 1900 году открывается самая большая в мире жаровня цыплят. Во время мировых войн празднование фестиваля прерывали. Но с 1950 года он стал проводиться ежегодно.

Невероятно впечатляет на фестивале и самое известное зрелище – костюмированное шествие представителей баварских пивоварен в национальных костюмах. Кстати, этот путь составляет практически семь километров по улочкам Мюнхена. Обязательно во главе такой процессии должна быть девушка с большим колокольчиком в руке и костюме монахини, верхом на разукрашенной лошади. За ней следуют кареты мэра Мюнхена и его помощников. Далее – вереница красивейших карет и телег с пивом из всех регионов Германии и Баварии. Затем – колонна стрелков, артисты, духовые оркестры, представители всех районов страны в национальных костюмах и обязательно с музыкальными инструментами. По ходу процессии разыгрываются театральные представления, сценки, люди несут яркие украшения и гирлянды. Когда шествие достигает Луга Терезы, начинается дегустация, люди пробуют вкуснейшее пиво и слушают музыку. Обычно все размещаются в палатках, и каждый год их ровно четырнадцать. В самой большой из них может поместиться почти 1000 человек.

Интересно, что пенный напиток можно купить не только в шатрах, изобилие пивных точек на свежем воздухе по всему городу впечатляет, их так и называют – пивные сады. Самое настоящее «украшение» фестиваля – официантки в старинных национальных костюмах. Как они умудряются без труда приносить по несколько тяжелых литровых бокалов для посетителей – остается загадкой.

Помимо музыкального сопровождения, около пивных выступают танцоры в традиционных баварских нарядах и отбивают чечетку «шуплаттль» в неимоверно тяжелых «альпийских» сапогах.

Невероятно, но этот фестиваль занесен в «Книгу рекордов Гинесса», как самый большой и популярный праздник в мире.

Кстати, если в этом году вы не успели посетить фестиваль, то в следующем он начинается 23 сентября и продлится до 8 октября, поэтому стоит задуматься об увлекательной поездке заранее!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
10 потрясающих мест в Германии, о которых вы могли не знать
Германия - это огромное количество интересных музеев, невероятных пейзажей и величественной архитектуры.
Люнебургская пустошь: магия природы
Отдохнуть здесь можно и душой, и телом.
Ильин день 2017: традиции и приметы
Один из важных праздников, который окутан различными традициями и народными обрядами.
Все материалы раздела
Медовая шарлотка с яблоками
Медовая шарлотка с яблоками
Эта выпечка удивит карамельным вкусом фруктов и нежнейшим тестом!
815
Дачные заготовки: яблочный конфитюр с изюмом
Дачные заготовки: яблочный конфитюр с изюмом
Вкусное и очень нежное варенье, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для пирогов. Конфитюр ...
208
 Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Хотите повысить привлекательность? Без проблем: включите в рацион следующие продукты. И ваша сексуальность повысится в разы.
128
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Все тонкости посадки и ухода за хвойным вечнозеленым деревом.
543
Шоколадное печенье «с трещинками»
Шоколадное печенье «с трещинками»
Трещинки, которые появляются во время выпечки, делают печенье немного сказочным.
105
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Эти голубцы будут особенно вкусными, если их фаршировать в листья квашеной капусты.
210
Цветная капуста под молочным соусом
Цветная капуста под молочным соусом
Некалорийная запеканка из цветной капусты – прекрасная идея для здорового завтрака.
99
Калина у власному соку
Калина у власному соку
Така калина - чудовий антизастудний засіб. Сам сік - смачний, терпкувато-солодкий. Чудово смакує до чаю з медом.
194
Вверх