«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива - Smak.ua

«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива

В этом году фестивалю исполнилось целых 206 лет
«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива - Smak.ua

Вы не поверите, но на этом бесшабашном празднике ежегодно выпивается более пяти миллионов литров пива и съедается почти полторы тысячи куриц. Ну, а гостей с каждым годом только прибавляется – в этом году фестиваль посетило около шести миллионов человек.

Чего только не происходило на нынешнем празднике! Помимо дегустации эксклюзивных сортов пива, посетители могли вернуться в детство, покатавшись на колесе обозрения, железной дороге, попробовать сладкие миндальные пряники, и, конечно же, сахарную вату.

К слову, интересна история возникновения праздника: 12 октября 1810 года баварский наследник престола Людвиг I и его будущая супруга, принцесса Тереза Саксонская, пригласили всех на празднование своей свадьбы. Местом проведения веселья выбрали поле на окраине города, которое впоследствии назвали Луг Терезы, в честь молодой невесты. Здесь были и яркие конные состязания, и бесплатное пиво лилось рекой. Празднование прошло настолько весело, что король издал указ проводить его ежегодно.

Со временем одной из составляющих фестиваля становится праздник «гордых» фермеров, где показывают породистых быков и коней. Затем появляются пивные палатки, а ближе к 1900 году открывается самая большая в мире жаровня цыплят. Во время мировых войн празднование фестиваля прерывали. Но с 1950 года он стал проводиться ежегодно.

Невероятно впечатляет на фестивале и самое известное зрелище – костюмированное шествие представителей баварских пивоварен в национальных костюмах. Кстати, этот путь составляет практически семь километров по улочкам Мюнхена. Обязательно во главе такой процессии должна быть девушка с большим колокольчиком в руке и костюме монахини, верхом на разукрашенной лошади. За ней следуют кареты мэра Мюнхена и его помощников. Далее – вереница красивейших карет и телег с пивом из всех регионов Германии и Баварии. Затем – колонна стрелков, артисты, духовые оркестры, представители всех районов страны в национальных костюмах и обязательно с музыкальными инструментами. По ходу процессии разыгрываются театральные представления, сценки, люди несут яркие украшения и гирлянды. Когда шествие достигает Луга Терезы, начинается дегустация, люди пробуют вкуснейшее пиво и слушают музыку. Обычно все размещаются в палатках, и каждый год их ровно четырнадцать. В самой большой из них может поместиться почти 1000 человек.

Интересно, что пенный напиток можно купить не только в шатрах, изобилие пивных точек на свежем воздухе по всему городу впечатляет, их так и называют – пивные сады. Самое настоящее «украшение» фестиваля – официантки в старинных национальных костюмах. Как они умудряются без труда приносить по несколько тяжелых литровых бокалов для посетителей – остается загадкой.

Помимо музыкального сопровождения, около пивных выступают танцоры в традиционных баварских нарядах и отбивают чечетку «шуплаттль» в неимоверно тяжелых «альпийских» сапогах.

Невероятно, но этот фестиваль занесен в «Книгу рекордов Гинесса», как самый большой и популярный праздник в мире.

Кстати, если в этом году вы не успели посетить фестиваль, то в следующем он начинается 23 сентября и продлится до 8 октября, поэтому стоит задуматься об увлекательной поездке заранее!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Пасха: история пасхального кролика
Светлый праздник Пасхи у многих ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами, а во многих странах также и с кроликом. Давайте узнаем, почему именно кролик, зачем он приносит яйца, и вообще какое отношение этот персонаж имеет к празднику Пасх
3 оригинальных рецепта нидерландской кухни
Кухня Нидерландов не отличается особым разнообразием еды, но все же блюда этой небольшой страны по-своему очень вкусные, питательные и сытные.
Новогодние блюда: 3 совета по приготовлению китайских пельменей
Если вы хотите отметить Новый год по восточному календарю, то просто обязаны приготовить на праздничный стол традиционные китайские пельмени! А тонкости приготовления подскажет любимый сайт.
Все материалы раздела
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Аппетитный сытный салат не оставит равнодушным ни одного представителя мужского пола. Смело берите рецепт на вооружение.
127
В чем отличие кулича от пасхи
В чем отличие кулича от пасхи
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда ...
130
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу ...
168
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, ...
845
Рисовые сырники на скорую руку
Рисовые сырники на скорую руку
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он понадобится вам, если для сырников у вас не хватает творога или остался ...
367
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
146
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
262
Постное меню: пирог с грушей и медом
Постное меню: пирог с грушей и медом
Груши полезны, доступны и отлично подходят в качестве начинки для домашнего пирога - нежного, пряного и ароматного.
119
Вверх