Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора - Smak.ua

Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора

Выдающийся писатель, отец Дюма, обожал жизнь и любил насладиться ею сполна
Александр Дюма: романтик, оптимист и невероятный обжора - Smak.ua

Начинаем цикл интересных зарисовок о кулинарных пристрастиях великих и знаменитых, ведь если человек талантлив – это проявляется во всем!

Экспериментируя с блюдами, писатель приглашал к себе на званые обеды всех друзей, готовил все самостоятельно от первого до последнего блюда. Восхищению гостей не было предела – дебошир и весельчак, великий Дюма никого не обделял вниманием, все приглашенные уходили сытые, довольные и счастливые!

Его коллега, писательница Жорж Санд писала: «Все, от супа до салата приготовил папаша Дюма! Десять восхитительных блюд! Он очарователен!». Вот еще невероятно смешная запись в дневнике писательницы Авдотьи Панаевой, когда великий обжора «оприходовал» подряд щи, поросенка с хреном, жареную утку, соленые огурчики, грибы в сметане и закусил мясным пирогом она написала: «Думаю, что желудок Дюма мог бы переварить даже мухоморы».

Весельчак обожал путешествия и не без хвастовства рассказывал, что по свету у него  разбросано более пятисот детей. Возможно, бурная жизнь дебошира, его неуемный интерес ко всему новому, а еще и примесь африканской крови способствовали появлению шедевральных романов, которые экранизировали многие именитые режиссеры.

Дамский сердцеед, добряк и восхитительный кулинар – вот воспоминания о нем друзей. Самые красивые женщины, утонченные вина и блюда, бесконечные приключения – все это отражено в творчестве великого писателя.

Уже в конце своей плодотворной жизни Дюма решил, что накопленный им «багаж» кулинарных знаний необходимо оформить в книгу, уединился в Бретани и написал известнейший «Большой кулинарный словарь».

Книга вышла после смерти писателя и весь тираж моментально был раскуплен – бесконечные похвалы критиков и признание читателей сделали ее бессмертной, как и все романы автора.

Словарь и сейчас можно купить или скачать в интернете, а вот и несколько рецептиков, которые можно адаптировать:

Курица по-провански

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Займемся теперь провансальскими курами, которые я рекомендую как пищу, приготовляемую самым быстрым и самым легким способом. Если у вас не хватает сливочного масла, вы можете обеспечить себя топленым свиным жиром. Во всех странах – за исключением сугубо мусульманских – вы легко достанете его. Обжарьте свиное сало на сковороде или в кастрюле. Разрежьте цыпленка на куски, вываляйте их в муке и опустите их в кипящий жир. Нужно время, чтобы они приобрели золотистый цвет, сами же потратьте это время, чтобы порубить дольку чеснока и горсть петрушки. Когда кусочки цыпленка будут достаточно сварены и обжарены, уложите их в блюдо, посолите и поперчите. Вылейте из кипящего сала полстакана, добавьте взамен полстакана свежего оливкового масла и, если необходимо, поставьте на огонь. Уловите момент, когда это начнет кипеть, бросьте чеснок с порубленной петрушкой вместе. Через три секунды вылейте всю массу на цыпленка, уложенного на блюдо, и подайте горячим”.Как видите, все по-библейски просто.Что касается жаркого, то вы повсюду найдете веревку и гвоздь. Самое лучшее жаркое куском – то, что, будучи затянутым веревкой, обжаривается на вертеле, способствующем выделению сока через эти два отверстия от вертела».

Вареное мясо бедняка

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Нарежьте вашу отварную говядину, ломтики уложите на блюдо, посыпьте солью, перцем, мелко нарезанными петрушкой и луком. Добавьте немного жира и чеснока, залейте стаканом бульона и всыпьте немного хлебных крошек. Медленно тушите на горячих углях в течение четверти часа.

Если королю Людовику ХV больше недели не подавали «говядину бедняка», он сам начинал ее требовать».

Гарнир из томатов

Великий Александр Дюма – романтик, оптимист и невероятный обжора

«Разрежьте два томата в самом широком их месте, выжмите из них сок, удалите семечки и мякоть со стороны цветка, стараясь не раздавить сами томаты. Положите их рядом, мелко нарубите шампиньоны, лук-шалот, петрушку, чеснок, ветчину, отварите все вместе, положите слой хлебного мякиша, смешанного с яичными желтками, соль, мускатный орех, немного анчоусного масла с перцем, размешайте, добавив чуть-чуть растительного масла.

Пропустите полученную массу через сито и начините ею томаты, посыпьте хлебными крошками (сухарями) с небольшим количеством сыра пармезана, полейте маслом и запеките в горячей духовке».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Праздник Божоле нуво: 8 неожиданных фактов
Праздник молодого вина, который изначально отмечался во Франции, приобрел популярность по всем мире.
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Новый год-2018: что нельзя делать в праздничную ночь
Символ наступающего года – желтая земляная собака – диктует свои правила встречи нового года.
Все материалы раздела
Слим-салат с креветками от Джулии Робертс
Слим-салат с креветками от Джулии Робертс
Американская актриса и продюсер Джулия Робертс славится точеной фигурой. Секрет звезды кроется в правильном питании.
160
Салат «Изысканный»
Салат «Изысканный»
Главное украшение вашего праздничного стола.
876
Мясной пирог «Хризантема»
Мясной пирог «Хризантема»
Очень вкусный, сытный и красивый пирог, которым можно перекусить на обед или ужин.
685
Домашняя кровянка: пошаговый рецепт
Домашняя кровянка: пошаговый рецепт
Домашняя кровянка по этому рецепту получается очень вкусная и не сухая. По желанию кровь перед приготовлением колбасы ...
465
Новогодний стол: секреты мясной нарезки (видео)
Новогодний стол: секреты мясной нарезки (видео)
Тарелка с мясной нарезкой может стать настоящей «звездой» новогодней ночи. Если ее эффектно наполнить
3284
Конфеты из тыквы: полезный десерт из микроволновки
Конфеты из тыквы: полезный десерт из микроволновки
В конфетах из магазина, как известно, полезного мало. Поэтому стоит готовить полезные конфеты, к примеру, из тыквы.
1023
 Как очистить сельдь от кости за 5 секунд: уникальный лайфхак (видео)
Как очистить сельдь от кости за 5 секунд: уникальный лайфхак (видео)
Используя этот способ очистки сельди, достаточно трудоемкий процесс разделки рыбы превращаем в удовольствие.
1122
Новый год-2018: праздничный рыбный рулет
Новый год-2018: праздничный рыбный рулет
Отличная, вкусная и очень привлекательная на вид закуска к новогоднему застолью.
709
Вверх