Моцарт: музыкальный гений, умница и известный гурман! - Smak.ua

Моцарт: музыкальный гений, умница и известный гурман!

Продолжаем наши публикации о великих людях, творения которых бессмертны и актуальны в современное время.
Моцарт: музыкальный гений, умница и известный гурман! - Smak.ua

Вольфганг Амадей Моцарт – не только лучший композитор, но и виртуозный исполнитель музыкальных шедевров. К сожалению, гений прожил всего 36 лет, но не каждому дано оставить после себя за такое короткое время драгоценное музыкальное наследие.

Интересные факты их жизни композитора:

Согласитесь, не каждый ребенок с трех лет способен освоить азы музыкальной науки, а в таком возрасте малыш уже начал сочинять свои первые музыкальные произведения. Уже в пять лет первые пробы были одобрены публикой:Andante до мажор и Allegro до мажор. Семья Моцарта беспрерывно гастролировала, не менее талантливой была и его сестра – Мария Анна, а отец был отличным педагогом и предпринимателем. Слава о маленьких виртуозах разошлась по всей Европе, их приглашали на званые обеды, концерты, и, маленькие «таланты»с детства свободно себя чувствовали в высшем обществе. Однажды малыш Вольфганг поскользнулся на паркете во время очередного банкета в императорском дворце, помогла ему подняться герцогиня Мария Антуанетта, впоследствии королева Франции. Мальчик сказал: «Вы так добры ко мне! Когда я буду взрослым, я обязательно возьму Вас в жены!» Герцогиня тут же со смехом поделилась репликой маленького музыканта с матерью, и та спросила: «Почему же ты хочешь жениться на ее высочестве?» – «Только из благодарности, мадам», ответил малыш.

Практически десять лет и почти беспрерывно, семья Моцартов гастролировала и кочевала по всей Европе, обедая и в обычных тавернах, и на роскошных званых ужинах. Уже с ранних лет у малыша появился свой кулинарный вкус, ведь он познакомился с кухнями разных народов: французской, итальянской, австрийской.

Повзрослев, Моцарт находил английскую кухню достаточно тривиальной, но британское пиво обожал, а итальянская кулинария его не устраивала чрезмерным количеством специй. На высочайшем приеме в Милане, у графини фон Астебург в Зальцбурге, юному дарованию специально приготовили все его любимые блюда. А он удивил всех тем, что пожелал классические печеночные кнедлики с кислой капустой.

Композитор тяготился чрезмерной опекой отца и хотел кардинально изменить свою жизнь. Его мечта –Вена, – столица музыкальных искусств.

Но его не хотят отпускать с работы в Зальцбурге, тогда юный дебошир избирает новую тактику поведения- ведет себя дерзко и вызывающе, и, в итоге граф Арко, приближенное лицо архиепископа, в буквальном смысле спускает пинком под зад юное дарование с лестницы. Этот знаменитый пинок графа «освободил» музыканта и открыл ему новые творческие горизонты в Вене.

В Вене Моцарт встречает свою любовь – Констанцу Вебер, становится свободным и востребованным композитором. Сам город он обожал и, по сути, это его вторая творческая Родина. Именно в этот период он создает самые лучшие свои произведения.

Что же касается кулинарии – Моцарт был поклонником таверны «Грихенбайзель», основанной в 1500 году и, не поверите, до сих пор на стене заведения можно увидеть подпись знаменитого композитора. С тех пор такая традиция распространена во многих ресторанах мира.

В 2006 году был юбилей знаменитого композитора – 150 лет, этой дате посвящена кулинарная книга Курта Палма о вкусовых пристрастиях композитора. Название книги получилось немного смешное, это цитата из письма отца композитора жене: «Вольфганг жирен и в полном здравии», а заглавное изображение – Моцарт с любимыми кнедликами. Такая книга есть в свободной продаже, почувствуйте себя с ней «кулинарным композитором»!

А вот и один из любимых рецептов мэтра, прост, как все гениальное:

Картофельные кнедлики

Моцарт: музыкальный гений, умница и известный гурман!

Ингредиенты

Картофель (отварной) – 400 г

Мука – 100 г

Желток – 3 шт.

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

Отвариваем картофель в подсоленной воде, даем остыть и разминаем в пюре.

Добавляем муку, желтки, соль, перец, мускатный орех и вымешиваем тесто.

Формируем из теста мокрыми рыками небольшие шарики и отвариваем в подсоленной воде.

Готовые кнедлики разрезаем пополам, обжариваем в растительном масле, подаем вместе с обжаренным беконом, украшаем рукколой и помидорами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
3 оригинальных рецепта нидерландской кухни
Кухня Нидерландов не отличается особым разнообразием еды, но все же блюда этой небольшой страны по-своему очень вкусные, питательные и сытные.
Новогодние блюда: 3 совета по приготовлению китайских пельменей
Если вы хотите отметить Новый год по восточному календарю, то просто обязаны приготовить на праздничный стол традиционные китайские пельмени! А тонкости приготовления подскажет любимый сайт.
Новогодние блюда: китайский Новый год
Собираетесь отмечать Новый год по восточному календарю, но теряетесь в догадках, что же такого интересного приготовить на праздничный ужин? Не стоит «изобретать велосипед», приготовьте традиционные китайские блюда, которыми лакомятся жители поднебесной в
Все материалы раздела
Кофе "Приворотное зелье" от Софи Лорен
Кофе "Приворотное зелье" от Софи Лорен
Знаменитая итальянская актриса и певица делится любимым рецептом кофе, который она полушутя-полусерьезно называет ...
354
Как похудеть во сне
Как похудеть во сне
Ночью организм также тратит калории, и чтобы ускорить этот процесс, важно следовать пяти простым правилам
655
Пикантное чоризо с зеленой фасолью
Пикантное чоризо с зеленой фасолью
Это блюдо - отличный вариант для романтического ужина.
182
Пасхальный барашек
Пасхальный барашек
Пасхальная выпечка не ограничивается одними куличами, давайте приготовим традиционное угощение – сдобные булочки в виде ...
130
Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью
Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью
Педлагаем попробовать оригинальный и красивый пряный салат с фиолетовой морковью, зеленью и ягодами смородины.
193
Навіщо на Великдень б'ються яйцями: народні традиції
Навіщо на Великдень б'ються яйцями: народні традиції
Що це, звичайні пустощі або дійсно щось потрібне і правильне?
131
10 продуктів, які краще вживати сирими
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування ...
146
Домашний медовик со сметанным и заварным кремом
Домашний медовик со сметанным и заварным кремом
Торт из меда с двойным кремом - настоящее лакомство, как для взрослых, так и для детей
790
Вверх