Николай Гоголь: непревзойденный мистик и кулинар - Smak.ua

Николай Гоголь: непревзойденный мистик и кулинар

А по совместительству невольный «рекламист» украинской кухни
Николай Гоголь: непревзойденный мистик и кулинар - Smak.ua

Гоголь – личность неординарная, один из самых загадочных литературных классиков, и, конечно же, из скучного школьного описания биографии, мы не могли узнать о нем, как о человеке, много интересных фактов.

Вот, например, что написал Николай Васильевич в письме своему родственнику: «Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства.

И действительно, талантливые люди безупречны во всем, Гоголь отлично рисовал, создал свою собственную технику вышивки, был отменным садоводом, моделировал одежду и сам ее шил,даже для своих младших сестренок сам скроил и сшил наряды.

Но кулинария была на втором почетном месте в приоритетах писателя, конечно же, после литературы.

Николай Васильевич родился в селе Великие Сорочинцы, неподалеку от Миргорода, в Полтавской области. Семья имела достаточно скромный достаток по тем временам, однако кладовая, благодаря стараниям мамы писателя, всегда была заполнена продуктами. Готовили, конечно же, традиционные украинские блюда – вареники, борщи, галушки, крученики.

Любовь к украинской кухне писатель перенес и в свои знаменитые литературные произведения, вспомните только колоритный персонаж Пацюка из повести «Ночь перед Рождеством».

Николай Гоголь: непревзойденный мистик и кулинар

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.» Сразу вспоминается яркий эпизод из фильма, вот бы и нам так!

Произведения «Миргород» и «Вечера на хуторе, близ Диканьки» открыли всему миру колоритную, и до этого практически неизвестную украинскую кухню.

А вот что писали коллеги писателя, философ Карасев, например, иронизировал, что «у Гоголя движение сюжета подчиняется воле желудка», а Андрей Белый попросту назвал повесть «Мертвые души» –  Жратвиадой.

Писатель вкусно готовил, угощал друзей, и помимо украинской кухни, очень уважал итальянскую и французскую. Особенно он полюбил итальянскую, и, прожив в Риме почти четыре года, был завсегдатаем известных ресторанов, обожал равиоли, макароны и сыр, все заказывал в больших количествах, а когда друзья над ним подшучивали, всех угощал и приглашал за свой стол. Он считал, что « Европа для того, что­бы смотреть, а Италия для того, чтобы жить», здесь же рождаются самые известные творения автора – «Тарас Бульба» и «Мертвые души». А еще великий писатель был неисправимым сладкоежкой, всегда в его кармане находились вкусности и угощения для друзей – конфеты, медовые пряники и сушки. Один из любимых напитков – грушевый квас, который Николай Васильевич готовил по собственному рецепту из моченых фруктов.

Невоздержанность в еде вызвала у писателя тяжелое желудочное заболевание, ему прописали строжайшую диету, которой он не придерживался и, мнительный по своей натуре, подробно описывал близким состояние своего здоровья, сокрушался по поводу того, что не может вволю насладиться пищей.

Удивительно, но смерть писателя была вызвана полнейшим отказом от пищи, было ли это связано с религиозными убеждениями, или тяжелым психическим расстройством, никто не знает и до сих пор. Превеликое количество литературоведов, биографов пытаются разобраться в этом по сегодняшний день. Пожалуй, лучше всего о писателе написал Анри Труайя, известный французский историк: «Разрываемый страстью к великим идеям и роскошным обедам, с вечной любовью к Италии и ностальгией по мерзкой России, с поклонением культу красоты и желанием изображать уродство, с притязанием на искренность и необходимостью поплакаться, обманывать, раздваиваться, дабы избежать суда современников».

Одно из самых любимых блюд писателя – вареники, главный секрет – тесто обязательно делаем на простокваше (кислом молоке) и не гасим соду, тогда оно получается нежным и воздушным.

Начинка – на ваш вкус, разнообразие поражает: с, капустой, с грибами, с печенкой, а можно и смешать картошку с печенью, либо капусту с грибами, фантазируйте! Но настоящая изюминка в приготовлении – это полтавские вареники с горохом и тертой калиной. Не забудьте подавать блюдо с шкварками, зажаркой из лука и морковки или сметаной по вкусу. Ну, а среди сладких вариантов, фаворит – вареники с вишней.

Вареники «Ночь перед Рождеством»

Николай Гоголь: непревзойденный мистик и кулинар

Ингредиенты

Простокваша – 0,5 л

Сода – 1 ч. л.

Яйцо – 1-2шт.

Мука – 5 ст.

Сахар (для сладких вареников) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Просеиваем муку, добавляем соду (1 ч. л.) и соль по вкусу.

Взбиваем яйцо, добавив сахар. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты: муку, простоквашу и яйца, замешиваем тесто, отставляем на полчаса.

Раскатываем тесто в «колбаску», разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем скалкой в кружочки.

Выкладываем на каждый кружок начинку, защипываем края. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и варим, пока не всплывут, около пяти минут. Перекладываем в тарелку, добавляем растопленное сливочное масло, чтобы не слипались.

Начинка для вареников с вишнями:

Из вишенок достаем косточки, смешиваем с сахаром и оставляем на 30 минут. Сок сливаем, добавляем немного сахара и доводим до кипения – получаем сироп. На кружочек теста выкладываем 4 вишенки, защипываем края и варим. При подаче поливаем нашим сиропом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Праздник Божоле нуво: 8 неожиданных фактов
Праздник молодого вина, который изначально отмечался во Франции, приобрел популярность по всем мире.
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Новый год-2018: что нельзя делать в праздничную ночь
Символ наступающего года – желтая земляная собака – диктует свои правила встречи нового года.
Все материалы раздела
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на ...
617
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пироги, приготовленные на основе кефира или йогурта очень легки в своем исполнении, но при этом нисколько не уступают ...
684
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте ...
504
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
870
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
755
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
359
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Отличный вариант выпечки для тех, кто постится.
630
7 роскошных аппетайзеров к новогоднему столу
7 роскошных аппетайзеров к новогоднему столу
Чтобы гости не проголодались до подачи основного блюда, предложите им чудесные аппетайзеры.
806
Вверх