Кто придумал чипсы? - Smak.ua

Кто придумал чипсы?

Конечно же, американец и благодаря курьезному событию!
Кто придумал чипсы? - Smak.ua
Кто придумал чипсы?

История приписывает это замечательное кулинарное открытие известному шеф-повару Джорджу Краму и даже точная дата известна – 24 августа 1853 года. В элитном ресторане «Moon’s Lake House», где он тогда работал, фирменным блюдом считалась французская картошка-фри. Однажды привередливый клиент, Корнелиус Вандербильд – известный транспортный магнат, отослал картошку обратно на кухню, аргументируя, что она недостаточно тонко нарезана. При этом он сильно возмущался и отчитал повара при всех посетителях. Тогда Джордж решил подшутить над привередой и нарезал картофель такими ломтиками, что они буквально светились и были толщиной с бумажный лист, обжарил и преподнес клиенту. Но шутка «не удалась», Корнелиус и его друзья по достоинству оценили блюдо и поблагодарили кулинара.

С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо – «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы – ломтик, кусочек, ну а Саратога – город ресторана.

Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах.

А затем налаживается и мелкосерийное производство продукта, в 1895 году некто Уильям Тэппендон сначала их готовит на своей кухне, а затем строит и фабрику.

В промышленных масштабах чипсы начинают делать гораздо позже, в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для производства чипсов и процесс приготовления стал занимать всего 15 минут.

А чуть позже, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле  марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов, который сохранился и по сей день.

А вот интересный факт из жизни Джорджа Крама: он дожил до 92 лет и одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое «творение». Поговаривали, что он просто ненавидел чипсы! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Завтраки юга Европы
Многие из нас едят на завтрак разные продукты, иногда повторяясь в своем выборе, иногда нет, а вот у стабильных европейцев сложились свои традиции. Многие из них предпочитают на завтрак одни и те же блюда.
Что готовят на новогодние праздники в других странах
Интересно, чем балуют родных «заграничные» хозяйки?
Столовый этикет в разных уголках планеты
Прием пищи за границей может оказаться походом по минному полю с незнакомыми правилами. Столовые манеры – идеальный способ показать уважение (или наоборот) вашей принимающей стороне.
Все материалы раздела
Что приготовить на Новый год: кармашки из индейки с зеленью и сыром
Что приготовить на Новый год: кармашки из индейки с зеленью и сыром
Нежное мясо с сюрпризом - это лучшее, что можно приготовить к новогоднему столу.
171
Ягодный торт: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ягодный торт: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим вкуснейший торт с ягодами в домашних условиях.
101
Ликер Лимончелло
Ликер Лимончелло
Ароматный лимонный ликер собственного производства.
1334
Новогоднее меню: экспресс-буженина за 10 минут
Новогоднее меню: экспресс-буженина за 10 минут
Секретный маринад гарантирует и вкус, и скорость приготовления этого мясного деликатеса. К новогодним праздника это блюдо ...
4150
Заливной язык к праздничному столу
Заливной язык к праздничному столу
Это блюдо - традиционная закуска, которую готовят к встрече Нового года.
493
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Интересный, легкий и сытный салат, которым можно украсить не только праздничный стол, но и приготовить к повседневному ужину.
757
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Обязательно приготовьте это имбирное лакомство.
571
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году-2018
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году-2018
Обычные бутерброды мало радуют глаз. Удивите гостей и родных по-настоящему эффектной закуской.
371
Вверх