Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото) - Smak.ua

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

В водовороте будней и суете мегаполисов мы часто забываем о себе и когда «припечет, мечемся в поисках панацеи, не жалея никаких средств. Именно тогда, когда становится плохо, человек вдруг осознает, что самое ценное, что у него есть – это здоровье.
Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото) - Smak.ua

Природа – воистину волшебный лекарь. Она создает уникальные места, способные излечить тело и душу, и предлагает их лишь в обмен на бережное отношение.

Одно из таких мест – известный на весь мир королевский парк цветов Кёкенхоф, разбитый в небольшом городке Лиссе на побережье между Амстердамом и Гаагой. На его территории, протяженностью в 32 гектара, разместилось более семи миллионов цветов, большую часть из которых составляют тюльпаны – символ Нидерландов.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

История сохранила интересный факт: еще в середине XVII века, во время «тюльпановой лихорадки», голландские тюльпаны подверглись воздействию странного вируса, после которого приобрели необычный окрас. Благодаря этому, цена на эти цветы подскочила в разы. Поговаривают, что в те времена одна луковица такого растения стоила как целое поместье и вызывала не меньшее восхищение, нежели драгоценные камни или восточные красавицы.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

У парка Кёкенхоф (иначе его называют еще Сад Европы) своя особенная история. Его название переводится как «кухонный сад», а все потому, что в далеком XV веке именно здесь выращивали множество пряных трав для кухни баварской графини Геннегау.

В наши дни парк открыт для посещений всего два месяца в году – с 20 марта по 20 мая, в период цветения тюльпанов. Но кроме них в парке целое море и других восхитительных цветов: золотые нарциссы, гиацинты, три оранжереи с сиренью, неповторимые розы, изысканные орхидеи – это далеко не полный перечень воистину живительной красоты, которая радует глаз, переливаясь всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками. В парке есть и живописные пруды, «охраняемые» вековыми деревьями, и завораживающие водопады, расположенные вперемежку с каналами и фонтанами.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

Парк делится на несколько тематических садов – музыкальный, природный, исторический и японский. Первая его часть (музыкальная) славится цветущими растениями, насладиться которыми можно под невероятное музыкальное сопровождение. Природный сад погрузит вас в гармоничную атмосферу, где вековые деревья сплетаются с кустарниками, а луковичные растения отражаются в водоемах, сказочным образом подчеркивающие их природную красоту. Именно в этой части сада экотерапия начнет свое действие в полной мере, которое вы ощутите незамедлительно, лишь ступив на территорию.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

В исторической его части вы попадаете в настоящий лес в миниатюре, с заросшими берегами вокруг зеркального водоема и красочными полянами, вдохновившими не одного художника на шедевр. А в японском саду под тихий шелест воды и листьев погрузитесь в умиротворяющие размышления.

Все эти чудеса – дело рук двадцати четырех садовников королевского сада. И если до посещения Кёкенхофа вы не обращали должного внимания на искусство садоводства, то теперь, когда увидите, какие роскошные растения представлены здесь на 30 выставках, я уверена, оно станет вашим самым ярким хобби.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

Кроме прогулок, организаторы парка предлагают туристам посетить также различные игровые площадки, где можно увлекательно провести время с детьми. Обязательно загляните в книжный магазин со специальной литературой, приобретя которую, легко сможете справиться с разведением любого, даже самого прихотливого, растения. И не забудьте насладиться лодочной прогулкой, которая откроет вашему взору еще большее великолепие цветущих вокруг парка полей.

Ежегодно в королевском саду действует специальная тема, отталкиваясь от которой, выполняется большинство композиций, поэтому парк никогда не бывает одинаковым. Это позволяет посещать его неоднократно и наслаждаться все новыми и новыми ощущениями.

Как добраться: если едете на личном транспорте, при подъезде к Лиссе, обратите внимание на многочисленные указатели и просто следуйте им. Также можно приехать на автобусе, который совершает регулярные рейсы с вокзалов Амстердама, Харлема, Лейдена и Схипхола.

Виктория Коробко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. А вот на Востоке все только начинается.
Все разнообразие итальянской пасты (фото)
Если вы любите пасту, то наверняка вам будет интересно узнать, что это блюдо имеет большой ассортимент видов и форм.
Китайский Новый год: традиции и приметы праздника
Китайский Новый год 2018 наступит 16 февраля и пройдет под покровительством Желтой Земляной Собаки.
Все материалы раздела
Тесто для пиццы по рецепту Эктора Хименес-Браво
Тесто для пиццы по рецепту Эктора Хименес-Браво
Настоящий мастер-класс по приготовлению теста для пиццы проводит гуру кулинарии - Эктор Хименес Браво.
2668
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Своеобразный восточный салат из лечебных грибов шиитаке и капусты бок чой запомнится вам своим оригинальным вкусом и ...
109
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
В кулинарных рецептах часто встречается такой ингредиент, как «чесночный порошок». Приготовить его можно легко дома, ...
424
Салат из морепродуктов «Праздничный хит»
Салат из морепродуктов «Праздничный хит»
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
147
Лечо: гарнир или закуска?
Лечо: гарнир или закуска?
Мы привыкли, что лечо – это закуска из болгарского перца, заготавливаемая на зиму. Хотя изначально блюдо было задумано ...
123
Салат из жареной печени с фруктами
Салат из жареной печени с фруктами
Пикантное угощение, которое приведет в восторг гурманов.
334
Азу в микроволновке
Азу в микроволновке
Азу – это блюдо татарской кухни. Состоит из обжаренных кусочков мяса, тушеных с помидорами или томатным соусом, луком, ...
224
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Вкус норвежской семги на гриле прекрасно подчеркнет соус на основе меда и лимонного сока с пряными травами.
224
Вверх