Как появился цейлонский чай - Smak.ua

Как появился цейлонский чай

Шри-Ланка: родина любимого напитка
Как появился цейлонский чай - Smak.ua

Шри-Ланка, удивительная по красоте страна горных рек, живописных ландшафтов и красивейших водопадов. Именно это место считается родиной цейлонского чая, ведь огромную часть острова занимают чайные плантации.

Как появился цейлонский чай

Неподалеку от озера Грегори расположился небольшой городок Нувара Элия, в 1900 метрах над уровнем моря. Основали его англичане еще в колониальную эпоху и все здесь напоминает старую, добрую Англию. Даже климат подходящий – прохладный, с частыми дождями и туманами. Англичане планировали создать здесь маленькую Англию на Цейлоне, и им это вполне удалось. На огородах жители выращивают овощи, подходящие такому климату – свеклу, картофель и морковь, которые совершенно невозможно вырастить буквально в 180 км от городка.

Английские плантаторы приезжали сюда, чтобы почувствовать себя как на родине, выпить чашечку ароматного чая и погреться перед камином, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары на побережье.

Сингальский король Викрамбаху еще в 1371 году основал здесь потрясающий по красоте ботанический сад, который назвали Пирадения. Когда на острове появились англичане, они посадили здесь пару чайных кустов, привезенных из Китая, которые здесь отлично прижились. А со временем началась глобальная культивация чая.

Традиционно на Цейлоне считается, что сбор урожая – женская работа, однако она требует по-настоящему мужской выносливости. Теперь экономическое положение Шри-Ланки напрямую зависит от чая, его выращивают как на равнинах, так и в горной местности, на высоте 2000 метров.

На плантацию отправляются по утрам и вечерам, когда не слишком жарко и солнце не такое палящее. Мешок для сбора урожая закрепляется на голове, так удобнее всего сборщицам забрасывать собранные листы за спину. Собираются исключительно молодые побеги. Женщины рассказывают, что через пару лет работы на плантациях цвет рук становится «чайным», из-за сока, который выделяют листья, а избавиться от него уже невозможно.

Известный английский писатель Артур Конан-Дойль писал в своих воспоминаниях об острове: «Чайные плантации Цейлона – вечный монумент мужеству и храбрости плантаторов!».

Если вы собираетесь посетить это замечательное место, обязательно побывайте в городе Канди, чайной столице всех районов Шри-Ланки. Здесь находится известный всему миру Музей чая.

Как появился цейлонский чай

Как подготавливают чай?

В 1903 году неподалеку от Канди открылась чайная фабрика Гергама», и почти за сто с лишним лет в производственном процессе ничего не изменилось.

Работают тут порядка двух тысяч человек, которые соблюдают правило: самое главное в чае, его аромат, вкус и цвет. Чайные листья на фабрике проходит множество обработок, их высушивают горячим воздухом в течение 18 часов, а затем они поступают на производственную линию, где их перерабатывают. Из четырех килограммов чая на выходе получается всего один килограмм. Затем продукт ожидает сортировка, дополнительная сушка в печи и следующая сортировка.

В итоге получается продукт высокого качества, которым мы можем наслаждаться каждый день. А все это благодаря человеческому любопытству: всего несколько кустиков чая, высаженные в ботаническом саду дали толчок такой индустрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Новый год-2018: что нельзя делать в праздничную ночь
Символ наступающего года – желтая земляная собака – диктует свои правила встречи нового года.
Что приготовить на Новый год-2018: секреты праздничного меню
Приготовив эти блюда, вы непременно задобрите символ наступающего года.
Все материалы раздела
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
1210
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
288
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
420
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
487
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1509
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
202
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
386
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
172
Вверх