Черный чай спасет от стресса и страха - Smak.ua

Черный чай спасет от стресса и страха

Боремся со стрессами с помощью традиционного напитка
Черный чай спасет от стресса и страха - Smak.ua

И ведь недаром англичане начинают свой день с чашечки ароматного чая, согласно исследованию, он не только бодрит и придает нам силы, но и помогает пережить стрессовые ситуации, а действует гораздо лучше, чем многочисленные успокоительные лекарства.

Благодаря длительному исследованию, проведенному британскими учеными, нашлась уникальная закономерность, которую многие считают очевидной. По мнению специалистов, если пить чай регулярно, он значительно сокращает восстановительный процесс после перенесения тяжелого стресса.

Чай заменит валериану

Сотрудники Университетского колледжа провели эксперимент, который показал, что именно классический черный чай, а не идентичные по вкусу и бодрящему эффекту напитки, помогает снижению уровня гормона стресса – кортизола. Соответствующий отчет был опубликован авторами исследования в издании Psychopharmacology.

В течение 6 недель среди 75 добровольцев проводился эксперимент. Было создано две группы, одна из которых ежедневно пила исключительно черный чай, а вторая напиток, который по цвету, вкусу и содержанию кофеина был идентичен обычному чаю, но без ряда натуральных составляющих. С помощью такого способа ученые пытались сравнить психологические эффекты, связанные с процессом чаепития, а также получить результаты воздействия напитков, исходя из их химических составляющих.

Во время исследования испытуемые выполняли серию тестов, которые создавали сильную психологическую нагрузку на организм и приводили к стрессовому состоянию. Например, предлагалась ситуация, в которой человека хотят уволить с работы или обвиняют в краже вещей из магазина. После перенесенного стресса, добровольцы сами давали оценку, насколько он был сильным, затем им измеряли уровень кортизола в крови, давление и пульс.

Чай заменит валериану

Оказалось, что обе группы перенесли стресс на достаточно высоком уровне. Однако, спустя 50 минут провели повторные измерения, которые показали, что группа, употребляющая натуральный чай восстановилась после стресса гораздо быстрее, чем принимавшая подделку. Согласно анализам, у первой группы уровень кортизола в крови упал на 47%, в то время как у второй всего на 27%.

Также, в крови добровольцев, принимавших настоящий напиток существенно понизился уровень тромбоцитов, большое количество которых может привести к инсульту или инфаркту. Испытуемые отмечали, что в целом достаточно быстро приходили в норму после стрессовых ситуаций.

Руководитель исследования, доктор Андрю Стептоу отмечает, что определить конкретные вещества, которые входят в состав чая и помогают достигнуть такого замечательного эффекта, пока не удалось. Но ученым известно, что взаимодействовать с нейронами головного мозга могут катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в чае.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
10 потрясающих мест в Германии, о которых вы могли не знать
Германия - это огромное количество интересных музеев, невероятных пейзажей и величественной архитектуры.
Люнебургская пустошь: магия природы
Отдохнуть здесь можно и душой, и телом.
Ильин день 2017: традиции и приметы
Один из важных праздников, который окутан различными традициями и народными обрядами.
Все материалы раздела
Лучшая закуска фри: кабачки с хрустящей корочкой
Лучшая закуска фри: кабачки с хрустящей корочкой
Эта закуска готовится считанные минуты. Но вполне может заменить и чипсы, и картофель фри! При том готовится она из кабачков.
90
Салат «Берлинский»
Салат «Берлинский»
Прекрасный освежающий салат. Его приготовление не займет много времени.
304
Свинина в перечном соусе
Свинина в перечном соусе
Жареная свинина в этом блюде подается с овощным гарниром, рисом и пикантным соусом. Что касается соуса, появился он в ...
147
Осенняя выпечка: медовый пирог с грушами
Осенняя выпечка: медовый пирог с грушами
Ароматный пирог хорош всем: и вкусом, и тем, что для его приготовления не используются яйца!
186
Закуска из острых баклажанов с перцем и чесноком
Закуска из острых баклажанов с перцем и чесноком
Рецепт этой пикантной закуски пришел к нам из далекого Египта.
350
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
707
Домашний деликатес: вяленое сало
Домашний деликатес: вяленое сало
Для приготовления этого деликатеса понадобятся не только специи, но и водка.
349
Как устранить неприятный запах из холодильника
Как устранить неприятный запах из холодильника
Избавляемся от невыносимого запаха народными средствами.
214
Вверх