3 страны, знаменитые своими лавандовыми полями - Smak.ua

3 страны, знаменитые своими лавандовыми полями

Живописные лавандовые поля никого не оставят равнодушным. Поразительная красота, которая навсегда остается в памяти.
3 страны, знаменитые своими лавандовыми полями - Smak.ua

Лаванда – морозостойкое небольшое растение из рода яснотковых (Lamiaceae или Labiatae), насчитывает около 47 видов. Окрас цветков не ограничивается лишь фиолетовым цветом. Существуют экземпляры с синими, белыми, розовыми и даже зеленоватыми расцветками.

Читай также: Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Благодаря своему красивому виду, лаванда широко используется в оформлении рокариев, альпийских горок, бордюров. Произрастает лаванда на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Кроме этого, лаванду можно встретить во Франции, в Италии и далекой Австралии.

Франция

Знаменитый Прованс так и усыпан лавандовыми полями, которые тянутся от плато Альбион до горы Люр, от горы Мон-Ванту и до массива Люберон. В сочетании с виноградниками и деревушками получается поразительная картина. Неудивительно, что туристы так и спешат увидеть эти сказочные места каждый год.

Знакомство с будоражащими взгляд лавандовыми полями стоит начинать с города Марсель. Далее тур можно продолжить через провинции Люберон, Авиньон и Экс-ан-Прованс. Среди достопримечательностей выделяется ферма по дистилляции, а также бутики, где можно приобрести настоящее лавандовое масло, мед и ароматические саше.

Особое внимание привлекает провинция Экс-ан-Прованс, которая буквально окружена плотным кольцом из тенистых бульваров, где располагаются уютные ресторанчики, кафе и магазины. Здесь гости могут купить фирменные сувениры: анисовый ликёр «пастис», масло лаванды и ароматное мыло.

Читай также: Модный монохромный сад: в синих тонах

Увидеть лавандовые поля можно не только в Провансе. Во Франции есть как минимум несколько центров, которые могут посоревноваться с количеством этого чудесного растения:

Валенсоль – одни из самых знаменитых лавандовых полей. Здесь лаванда цветет в начале июля - начале августа. В этот период принято отмечать особый праздник лаванды (третье воскресенье июля).

Дром – отличное место для тех, кому не терпится увидеть лаванду, поскольку здесь она цветет гораздо раньше, в июне-июле. Выращивают лаванду с особой любовью, лавандовые поля выглядят всегда  ухоженно и красиво.

Италия

Не только Франция может похвастаться лавандой. Увидеть ее можно и в солнечной Италии, а именно в регионе Умбрия. IL Lavandeto di Assisi находится в окрестностях удивительного умбрийского городка Ассизи.

Лавандовые поля поражают обилием красок: белые, розовые, фиолетовые и сиреневые лаванды просто сводят с ума! Устроить лавандовую фотосессию и свободно пройтись по полям может любой желающий. Как во французском Дроме, здесь также проводят праздник лаванды. Всего в Умбрии выращивают 60 сортов лаванды, первые цветы появляются уже в мае, а заканчивается цветение ближе к концу июля. 

Австралия

В Тасмании (ее иногда называют Австралийской Новой Зеландией) находится одна из лучших и крупнейших в мире ферм по выращиванию лаванды.  История австралийских лавандовых полей берет свое начало с 1922 года, когда сюда завезли семена лаванды из французских Альп. Их посадили на  землях Северного Лилидейла, недалеко от нынешнего месторасположения Лавандовой фермы Бридждстов.

Австралийская лаванда из Тасмании является самой дорогой и самой изысканной в мире. Ее выращивают без пестицидов и фунгицидов, содержание камфары у неё крайне низкое, что позволяет добавлять лаванду в разные блюда. Наиболее удачно сочетается с бараниной, курицей, молочными продуктами. Кроме этого, ее добавляют в десерты и шоколад.

Читай также: Цветочные идеи для вашего сада

Интересно, что общая протяженность лавандовых полей, если их выстроить в одну линию, составляет 650 км. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. А вот на Востоке все только начинается.
Все разнообразие итальянской пасты (фото)
Если вы любите пасту, то наверняка вам будет интересно узнать, что это блюдо имеет большой ассортимент видов и форм.
Все материалы раздела
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Готовить фасоль в мультиварке намного удобней, чем на плите. Вкусный наваристый суп приготовится сам, пока Вы заняты ...
99
Котлеты из кролика с гарниром из спаржи
Котлеты из кролика с гарниром из спаржи
Очень вкусные и сочные котлетки с гарниром из спаржи.
40
Блинчики в апельсиново-лимонном соусе
Блинчики в апельсиново-лимонном соусе
Обычные блины можно подать очень необычно. Как? Ответ ищите в этом рецепте.
136
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Известная украинская певица Нина Матвиенко делится рецептом простого домашнего пирога с сыром.
672
Салат из картофеля с морепродуктами
Салат из картофеля с морепродуктами
Для салата понадобится совсем немного ингредиентов: морепродукты, картофель и листья салата.
271
Как и что приготовить на гарнир
Как и что приготовить на гарнир
Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир, достаточно знать ...
461
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки с сочными ломтиками мяса и сладким перчиком – объедение! А тесто из кукурузной муки только подчеркнет вкус.
767
Свинина с гарниром
Свинина с гарниром
В холодную погоду особенно вкусной будет свинина в кляре с гречневой кашей и овощами.
201
Вверх