Все о мясе: как готовить, выбирать и хранить - Smak.ua

Все о мясе: как готовить, выбирать и хранить

Когда мы отправляемся на базар или рынок за мясом, всегда очень важно определиться, для какого блюда мы хотим его использовать. Есть несколько основных и полезных правил.
Все о мясе: как готовить, выбирать и хранить - Smak.ua

Очень важно знать, из какой части был вырезан тот или иной кусочек мяса, от этого очень зависят его вкусовые качества и конечно же цена. Есть определенные стандарты, которые установили экспертные службы. Например, почечная часть, филей, шея относятся к высшей категории, обычно такое мясо готовится очень быстро и при любой обработке становится мягким и приобретает яркий вкус. Остальные категории мяса, первая, вторая и третья означают, что такой продукт лучше предварительно слегка замариновать перед готовкой.

«Мраморная говядина» считается самым дорогим видом из вышеперечисленных и делается исключительно из мяса молодых телят. А название такое она получила, так как состоит из тонких волокон мышц с прослойками тонких полосок жира.

Специалисты советуют покупать мясо с небольшой жировой окантовкой по краям, примерно около 5 мм, это защитит мясо от пересыхания.

 Как мясо выбрать

На магазинную витрину или прилавок никогда не выложат некрасивый кусок мяса и, если он вам все же понравился, не лишним будет попросить сопровождающие сертификаты. При надрезе мясо дожно быть влажным и блестящим, а наличие белого жира на поверхности куска свидетельствует о том, что животное содержалось в правильных условиях и кормилось сбалансированной пищей из комбикормов с добавлением зерна и муки. Если же присутствует желтый жир, это означает, что животное окармливали в основном травой и соломой, а также, что забили его в зрелом возрасте. Ну, и конечно же, чем темнее мясо, тем возраст животного больше.

Как хранить мясные продукты

Если вы собираетесь приготовить блюдо в течение ближайших двух суток, лучше обернуть его в пищевю пленку, чтобы оно не обветрилось и положить на полку, которая находится ближе к морозильной камере.

В случае, если мясо куплено «про запас», лучше сразу разделить его на порционные кусочки, разложить по пакетам и по максимуму вытеснить из них воздух. Мясо лучше подписывать с помощью небольших записок-заметок: что это за мясо и для чего предназначено. Помните, что повторно замораживать мясо категорически не советуют, оно теряет все свои полезные свойства.

Способы и «хитрости» приготовления вкусного мяса

Сковорода

Как приготовить мясо быстро и вкусно?

Для приготовления вкусного мяса лучше всего подойдет посуда с толстым дном, так она лучше держит температуру и мясо хорошо прожариться. Для такого приготовления лучше подойдут стейки, вырезка, эскалопы, отбивное мясо. Мясо должно располагаться на сковороде свободно, иначе оно не пожарится, а скорее будет тушеным. Перед готовкой сковорода должна быть достаточно раскалена, а мясо, на нее выкладываемое, хорошо обсушенным.

Духовка

Как приготовить мясо быстро и вкусно?

Для запекания мясо выбирается исключительно высшей или первой категории – кострец, карбонат или шея. Кусок должен быть по весу не более 2 килограммов, иначе он может хорошо не пропечься. Предварительно духовку разогревают до 220 градусов Цельсия и в течение 5-10 минут запекают до образования румяной корочки, затем температуру снижают до 160-170 градусов и готовят блюдо еще минут 20. Рассчитать время пребывания мяса в духовке очень просто – 15-20 минут на каждые полкило. Если мясо недостаточно молодое, то лучше его готовить в фольге, предварительно смазав поверхность салом или нашпиговав им кусок мяса, чтобы оно получилось более сочным. За минут 15 до готовности фольгу лучше снять, чтобы мясо успело приобрести золотую корочку.

Кастрюля

Как приготовить мясо быстро и вкусно?

Для тушения лучше подобрать более упругое мясо, например, окорок, шею или лопатку. В толстостенной посуде лучше сначала слегка обжарить кусочки мяса, а полученный жир лучше заменить стаканом воды и продолжить тушение, например, с овощами. Просто отваренное мясо в кастрюле со специями – также отличное блюдо. Мясо нужно класть в кипящую воду, а при появлении пенки обязательно ее собрать. За минут 15-20 до конца готовки добавляется соль и специи по вкусу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в молодой капусте.
Чим корисні кабачки та як їх краще приготувати
Нульова калорійність при максимальній корисності та доступності - кабачок саме той овощ, який обов'язково повинен бути на наших столах!
Цуккини: полезные свойства и применение в кулинарии
Цуккини - европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму темно-зеленого цвета. Распространен этот универсальный чудо-овощ в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.
Все материалы раздела
Датура махровая - ароматная королева сада
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают ...
98
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Отличный вариант легкого и вкусного десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Уместным будет Клубничный ...
233
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то ...
102
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов. Попробуйте и вы привнести ...
126
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и ...
376
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Рецепт этого изысканного салата обязательно пригодится вам при подготовке особого ужина - в кругу родных или друзей. ...
117
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Готовить быстро – не значит, что не вкусно. Иногда даже из самых обычных продуктов и за весьма короткий срок, можно ...
463
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Морепродукты барбекю с пикантным соусом из печеных томатов - невероятное наслаждение! Подавайте эту изысканнную закуску с ...
98
Вверх