О способах заморозки зелени - Smak.ua

О способах заморозки зелени

Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлем
О способах заморозки зелени - Smak.ua

Начало осени – как раз та пора, когда  когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. 
Расскажем о том, как правильно морозить и сохранять зелень. Существует несколько способов заморозки пряной зелени, и все они могут одинаково применяться к любому ее виду, будь то укроп, петрушка, сельдерей, кинза, эстрагон и т. д. либо смесь трав.

 Заморозка в пучках. Это самый простой способ. Для начала удаляют хвостики, чтобы они не занимали лишнее место в холодильнике. Зелень промывают, просушивают в течение получаса и на специально подготовленном участке (полке) раскладывают в один слой и оставляют до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складывают зелень в пакет или пластиковый контейнер. Таким образом, зимой можно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же небольшой пучок и нарезать его непосредственно перед готовкой.

 Заморозка сухой нарезанной зелени. Траву промывают, сушат, мелко нарезают и складывают в  полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают  и отправляют в морозилку. Можно также помещать зелень в пластиковые контейнеры. Затем по мере надобности можно в любое время достать необходимое количество пряности.

 Заморозка бланшированной нарезанной зелени. В некоторых случаях пряные травы перед заморозкой бланшируют. Это удобно, но стоит отметить, что витаминов в таком случае остается меньше, чем в зелени, замороженной в сухом виде. Хорошо промытую траву бланшируют, режут и заворачивают в пищевую пленку, сформировав своеобразную «колбаску» длиной примерно в 10–12 см. При приготовлении определенного блюда нужно будет всего лишь отрезать кусок необходимого размера.

 Заморозка кубиками. Зелень измельчают (кстати, можно это сделать и в блендере)  и складывают в формы для льда (в каждую ячейку), заливают ячейки кипяченой водой и замораживают. Готовые кубики льда складывают в пакет и хранят в холодильнике. 1-2 кубиков вполне хватит для приготовления одного блюда. Стоит заметить, что использовать кубики можно только в горячих блюдах, супах, рагу, жарком. А вот для салата или украшения блюда они не годятся.

Советы по заморозке зелени
Для замораживания зелени и ее хранения лучше всего использовать силикон, пластик или полиэтилен. Металл окисляет витамины, а стекло может треснуть.

Замораживать зелень лучше небольшими порциями, поскольку чем больше скорость заморозки тем выше качество зелени.

Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

Хранить замороженный укроп, петрушку, кинзу эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.

 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся
Срок годности есть у всех продуктов, но эта крутая десятка может выдержать куда дольше других. И да, этими продуктами вы не отравитесь даже жарким летом.
Как хранить морковь в квартире: 4 проверенных и доступных способа
Морковь с успехом можно хранить в погребах и подвалах вплоть до нового урожая, но как быть в условиях городских квартир?
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Корень имбиря удивительно полезный продукт, обладающий ярким, насыщенным ароматом и пряным острым вкусом. Но все полезные и вкусовые качества этого растения, напрямую зависят от условий, в которых он содержится после приобретения.
Все материалы раздела
Идея на ужин: Киш лорен с семгой и шпинатом
Идея на ужин: Киш лорен с семгой и шпинатом
Киш лорен - название традиционного пирога, который очень популярен во всех регионах Франции и готовится из яиц, сливок и ...
126
Вальпургиева ночь 2018: история, традиции и приметы праздника
Вальпургиева ночь 2018: история, традиции и приметы праздника
Ночь с 30 апреля на 1 мая считается мистической. У разных народов мира эта ночь считается праздником ведьм и всей ...
106
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Сорта ремонтантной малины плодоносят два или более раза на протяжении вегетационного периода. Поэтому они на порядок ...
174
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Вместо того, чтобы жарить мясо, лучше приготовьте сочный бефстроганов в мультиварке, это потребует не так много времени и ...
229
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Предстоит долгая дорога? Обязательно позаботьтесь о перекусе. Он избавит от переутомления и сделает поездку более насыщенной.
343
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Помидоры, лук и сушеный барбарис дарят этому способу приготовления шашлыка особую изюминку и роскошный аромат.
189
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина ...
137
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Этот рулет из лаваша с семгой не только придется по вкусу гостям, но и будет отличным украшением вашего стола!
359
Вверх