Рейтинг продуктов, полезных для ума - Smak.ua

Рейтинг продуктов, полезных для ума

Осенью наш организм все чаще испытывает сонливость и апатию. Важно поддержать активную работу мозга в этот период. В некоторой степени решить проблему поможет употребление определенных продуктов, о которых мы расскажем сегодня.
Рейтинг продуктов, полезных для ума - Smak.ua

Начнем с того, что клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой, которую мы получаем с употреблением в пищу углеводов. Как мы знаем, углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся всяческие вредные сладости, а ко вторым овощи, а также мучные изделия из муки грубого помола и другие полезные продукты. Для быстрой концентрации помогут сладости и кофе, а вот питать мозг каждый день необходимо сложными углеводами.

Орехи, семечки и сухофрукты

Грецкий орех по форме напоминает полушария головного мозга  и употребление пяти ядрышек в день волне достаточно для поддержания умственной деятельности. Он благотворно влияет на сосуды головного мозга и способен снять нервное напряжение. Обязательно включите в рацион богатый фосфором миндаль, который к тому же укрепляет зрение. Улучшить память и повысить восприятие помогут фисташки.

Предупредить снижение памяти помогут богатые жирными кислотами, витамином Е и микроэлементами различные семечки.

Шоколад и кофе

Плитка горького шоколада с содержанием не менее 60% какао-бобов как минимум улучшает настроение и к тому же питает мозг благодаря наличию магния и вещества под названием теобромин. 

Кофе придает бодрость и повышает скорость принятия решений. Злоупотреблять им все же не стоит, как и шоколадом. 

Ягоды

Клюква считается самым главным источником питания нашего мозга! Эта ягода содержит антиоксиданты и повышает уровень IQ, для чего можно употреблять ее в свежем виде, пить клюквенный морс или кушать в виде джема. Теми же свойствами в меньшей степени обладает черника, которая к тому же благотворно влияет на зрение. 

Овощи

Отличным питанием для мозга являются овощи. Употреблять их желательно в сыром виде, заправляя солью и растительным маслом.

Так, содержащийся в свекле бетаин поможет сконцентрироваться, улучшит реакцию и самочувствие и даже поднимет настроение. Одновременно с белокочанной капустой, свекла разрушает ферменты, которые приводят к снижению памяти. 

Обязательно включите в рацион богатую антиоксидантами красную капусту, которая способствует профилактике болезни Альцгеймера. 

Брюссельская капуста повышает способность к концентрации. При минимальной затрате усилий вы получите удивительный результат!

Отлично стимулирует мозговую деятельность также шпинат, который содержит множество полезных минералов.

Зеленый горошек содержит вещество тиамин, который способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

Жирная рыба

Всем известно о пользе морской рыбы, которая содержит в необходимом количестве фосфор, йод и ненасыщенные омега-3 кислоты. Главным источником таких кислот является красная рыба семейства лососевых.  В рыбе также имеются вещества, в дополнительном количестве которых нуждаются клетки мозга при длительной напряженной работе. Старайтесь включать рыбу в рацион хотя бы раз в неделю.      

Цельнозерновые продукты

Источником витаминов, в частности группы витаминов В, являются продукты из цельного зерна, злаки. Смело употребляйте макароны и хлеб из муки грубого помола, не забывайте и про полезные завтраки – мюсли,  каши с отрубями  и подобную пищу. Обычная мука делается путем шлифовки, и большинство витаминов при этом счищаются.

Мясо

Благотворно повлиять на нервную систему и улучшить память помогут и мясные продукты, также содержащие витамины группы В. Главным источником являются куриная грудка и говяжья печень. 

Читай также: Топ-8 продуктов для креативности мозга

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Цілющі властивості пажитника, про які варто знати
Пажитник - популярна у всьому світі спеція і цінна лікарська рослина, яку використовують ще з давніх часів.
Почему квас – летний напиток №1
Ни минералка, ни кока-кола, ни любая сладкая газировка не спасает в жару так, как квас. Почему же именно квас, а не ледяная вода, не фреш и не фруктовый компот?
Полезный ТОП: 7 главных продуктов мая
Солнышко уже достаточно пригрело, а это значит, что свежие овощи и зелень вот-вот окажутся на нашем столе.
Все материалы раздела
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то ...
27
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов. Попробуйте и вы привнести ...
88
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и ...
251
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Рецепт этого изысканного салата обязательно пригодится вам при подготовке особого ужина - в кругу родных или друзей. ...
104
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Готовить быстро – не значит, что не вкусно. Иногда даже из самых обычных продуктов и за весьма короткий срок, можно ...
416
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Морепродукты барбекю с пикантным соусом из печеных томатов - невероятное наслаждение! Подавайте эту изысканнную закуску с ...
92
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы ...
79
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его ...
172
Вверх