Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов - Smak.ua

Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов

Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов - Smak.ua

Ранее дачники, огородники и садоводы отдавали предпочтение исключительно белокочанной капусте – царице всех овощей, считая ее единственным непревзойденным кладезем витаминов и минералов. Но эти времена прошли, так как на сегодняшний день выявилось более 100 других сортов, являющихся намного полезнее, нежели обычная капуста: пекинская, бок-чой, савойская, брюссельская, краснокочанная, брокколи, цветная, стеблеплодная и многие другие.

Среди такого немалого ассортимента хотелось бы выделить два сорта капусты - брокколи и цветную, которые не редко путают между собой хозяйки, несмотря на множество их отличий, заключающихся в разнообразном питательном составе, полезных свойствах, методах выращивания и даже цвете.

 

Итак, давайте рассмотрим, какая же капуста все-таки полезнее – брокколи или цветная?

 

Факт №1

Эти два вида оба относятся к однолетним растениям, которые кардинально отличаются между собой цветом. Цветная капуста имеет белые, слегка желтоватые и зеленоватые соцветия, а брокколи всегда только зеленого или фиолетового цвета.

Факт №2

Если говорить об условиях выращивания, то цветная капуста более капризная, чем брокколи. Цветная капуста очень любит влагу, но не терпит «болото», а вот к солнечному теплу она неприхотлива, хотя на более освещенном участке земли ей больше всего удобно и комфортно. Приемлемая температура для выращивания цветной капусты – 14-18 градусов, а почва должна быть насыщена магнием, медью и бором, тогда урожай порадует хозяев. Брокколи в этом плане совершенно не прихотлива, она достаточно устойчива к температурным перепадам, не требовательна к почве, но любит влагу.

Факт №3

В обоих сортах капусты содержится широкий спектр полезных действий на организм человека. Цветная капуста лидирует по содержанию витаминов и минералов, особенно витамина С – его в ней больше, нежели в цитрусовых. Так же в состав цветной капусты входит биотин, который очень полезен для человека – он защищает организм от раковых заболеваний и поддерживает в тонусе нервную систему, тем самым отлично справляясь с усталостью и депрессией. При регулярном ее употреблении очищается кровь, укрепляются сосуды, нормализуется обмен веществ, улучшает пищеварение и укрепляется иммунитет. Брокколи тоже очень ценится за множество полезных свойств – в ней содержится немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же клетчатки, способствующей выведению шлаков из организма. Несмотря на то, что брокколи – овощ, его можно сопоставить на одном уровне с говядиной, благодаря немалому содержанию белка. Очень часто ее используют для лечения катаракты, инсультов, сахарного диабета, профилактики раковых заболеваний и многих других. 

Факт №4

Несмотря на множество положительных моментов цветной капусты, выигрывает по содержанию полезных элементов брокколи – она превосходит ее по питательным и диетическим свойствам.

Факт №5

Брокколи и цветная капуста очень похожи – они являются ближайшими родственниками, поэтому и относятся к семейству капустных.

Факт №6

Эти два вида очень полезны для людей с проблемами кишечника и лишнего веса - рекомендуется при соблюдении диетического питания.

Факт №7

Брокколи чуть отличается по форме от цветной капусты – первая более вытянутая, чем вторая, да и по размеру брокколи крупнее.

Факт №8

Отличительным является то, что брокколи можно употреблять в сыром виде – особенно полезно натощак в лечебных целях.

Факт №9

Самое главное то, что цветная капуста дает один урожай, а брокколи, после срезания основного плода, дает сразу же еще несколько боковых ростков, которые тоже пригодны для употребления.  

Факт №10

Из вышенаписанного напрашивается только один вывод, что оба сорта капусты очень полезны для человеческого организма, несмотря на превосходство брокколи, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта и о том, что все полезно, но в меру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Блюда из хурмы: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сезон хурмы в самом разгаре, так почему бы не приготовить восхитительные и доступные блюда?
Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым
Убежденные мясоеды готовы есть мясо, чуть ли не три раза в день. Однако эта пищевая привычка способна нанести вред вашему здоровью.
5 лучших сухофруктов для укрепления здоровья и похудения
Изучаем полезные свойства сухофруктов и их влияние на диету.
Все материалы раздела
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
1033
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
143
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
227
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
388
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1380
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
184
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
346
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
147
Вверх