МастерШеф 5: Секреты приготовления макарун - Smak.ua

МастерШеф 5: Секреты приготовления макарун

МастерШеф 5: Секреты приготовления макарун - Smak.ua
Победительница второго МастерШеф на канале СТБ Лиза Глинская открыла некоторые секреты приготовления макарун.
Рецепт макарун
Ингредиенты:
Миндальная мука – 150 г 
Сахарная пудра – 150 г 
Яичные белки – 55 г 
Сахарная пудра – 150 г (для итальянской меренги)
Вода –  37 г
Белки – 55 г (для итальянской меренги)
Несколько слов о белках
Везде пишут, что белки должны быть состаренными. Во-первых, ни в одной кондитерской состаренными белками пользоваться не будут: белки продаются в тетрабриках в пастеризованном виде. Во-вторых, Минздрав такого не допустит. Поэтому белки просто должны быть комнатной температуры. Состаренные или нет – дело сугубо личное. Состаренные проще взбить, а для здоровья лучше свежие или пастеризованные.
Как сделать миндальную муку?
Сырой (необжаренный!) миндаль заливаем кипятком на несколько минут и снимаем с него кожицу. Подсушиваем в духовке при температуре 100-120С около часа. При этом обязательно нужно следить за ним потому что духовки у всех разные. Затем даем ему остыть и используя кофемолку измельчаем в муку. Если у вас нет кофемолки, то используйте блендер. После этого протираем через сито! Миндальную муку и сахарную пудру смешиваем, просеиваем дважды. От качества муки будет очень сильно зависеть ровность и блеск верхушки макарон. Очень важно взвешивать все уже после того как просеяли. У меня поначалу макаруны не получались потому что в процессе просеивания я теряла до 50 г продукта.
Приготовление: 150 г сахарной пудры и 50 г воды смешиваем и варим сироп для итальянской меренги.Внимание: варим до 118С! Во взбитые 55 г белка при включенном миксере вливаем тонкой струйкой кипящий сироп. Взбиваем еще примерно 10 мин. Для окрашивания теста я использую пищевые красители. Несколько капель красителя нужного цвета я обычно добавляю в еще несваренный сироп.
Остальные 55 г белка вливаем в смесь миндальной муки и сахарной пудры и туда же итальянскую меренгу. Вымешиваем спатулой до момента ленты (момент, когда смесь как бы стекает лентой со спатулы). Вымешиваем круговыми движениями по часовой стрелке, при этом поворачивая миску в противоположную сторону.
Отсаживаем макарон с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой на бумагу для выпечки. Кондитерский мешок держите строго вертикально! Выкладывайте в шахматном порядке, так во время выпечки воздух будет лучше проходить между макарунами и они пропекутся равномернее. Для ровности макарон можно несколько раз стукнуть противнем об стол, чтобы из них вышел лишний воздух. Но не преусердствуйте.
Очень важно оставить уже отсаженные макаруны на час в сухое место для того, чтобы они немного подсохли и у них на поверхности образовалась плотная корочка. Проверить можно следующим образом: слегка дотроньтесь до них – если почувствовали твердую поверхность и к пальцу ничего не прилипло – значит, готово.
Выпекание
Выпекаем в разогретой до 160 С духовке в течение 9-12 минут. Где-то в середине выпечки и только после образования юбочки противень вынимаем и переворачиваем. Когда достанете макаруны из духовки, обязательно перетащите пергамент на холодную поверхность, если вы оставите макаруны на горячем противине, они продолжат готовиться, а нам это не нужно. Чуть больше времени и наши макаруны могут превратиться в безе, но мы же макаруны готовим. Правильные макарон будут спокойно отходить от коврика, но центр при этом будет оставаться мягким.
Начинка для макарун
Что касается начинок, то самые удобные – это шоколадные ганаши, крем муслин (заварной со вбитым в него сливочным маслом), курды, конфитюры или же просто густой заварной крем.
Крем из маскарпоне
Самая простая и быстрая основа для крема – маскарпоне, своего рода палочка-выручалочка. На 200 г маскарпоне берем 70 г какого-нибудь фруктового пюре. Взбиваем маскарпоне с сахаром и постепенно добавляем фруктовое пюре до получения нужной консистенции.
Ганаш из белого шоколада
На 100 г шоколада возьмем 100 мл сливок. Заливаем шоколад горячими сливками смешанными с ванилью. Добавляем 30 г сливочного масла. Взбиваем блендером до получения эмульсии, даем остыть при комнатной температуре, ставим в холодильник на несколько часов до застывания. Перед употреблением снова взбиваем. С черным шоколадом можно поступить точно так же.
Фруктовое желе в качестве начинки
Есть еще один довольно непростой вариант – фруктовое желе. Готовому желе даем застыть тонким слоем (0,5 см), вырезаем круги диаметром с макарон, делаем сэндвич.
Конфитюр
Еще во Франции макарун наполняют конфитюрами.Заполните кулинарный мешок начинкой, отсадите начинку на половинку макаруна и накройте второй половинкой. Слегка прижмите половинки. Начинка должна быть вровень с юбочкой макаруна.
Последний этап
После наполнения макарун начинкой их обязательно нужно оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Очень важный момент: подавать макаруны  нужно комнатной температуры, поэтому за 20-30 минут до подачи я их достаю из холодильника.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
Французьський Мільфей нікого не залишить байдужим. Зазвичай він виготовляється як тістечко з трьох шарів листкового тіста та повітряною сирною масою між ними. Ми ж знайомимо вас із простим варіантом легендарного десерта, що подається в склянці.
Тематический торт «Прощай, садик - здравствуй, школа!»
Ваш малыш в этом году заканчивает садик? Посмотрите, какой чудесный торт можно приготовить в честь его выпускного! Вкусный, нарядный, торжественный - он отлично подчеркнет всю значимость этого события!
Великопепный торт "Радуга": пошаговый рецепт
Наверняка, многие из нас видели замечательные и красивые тортики с яркой начинкой в виде cеми цветов радуги. От такого красочного угощения будут в восторге и взрослые, и дети. А пробовали ли вы самостоятельно приготовить эту красоту?
Все материалы раздела
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Овощи на гриле - это полезная альтернатива жареным и высококалорийным блюдам.
198
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Получило свое название это блюдо в честь графа Строганова, хотя, скорее всего, он отношению к рецепту не имел никакого. ...
308
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Занятые хозяйки оценят эту универсальную подливу. Сытная и вкусная, она отлично подойдет и к кашам, и к овощным гарнирам. ...
475
Как приготовить тайский суп Том Ям Кунг
Как приготовить тайский суп Том Ям Кунг
Этот суп подразумевает набор классических для Азии специй: корень галангала, лист кафира и лимонную траву. Именно они ...
128
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
482
Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт
Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт
Впервые пахлаву приготовил придворный повар для своего султана еще в 19 веке. В качестве ингредиентов он использовал ...
139
Луковый маринад для свиного шашлыка: и мясо будет сочным
Луковый маринад для свиного шашлыка: и мясо будет сочным
Для вкусного шашлыка многое зависит от того, в каком маринаде его приготовить. Этот рецепт поможет вам получить нежнейшее ...
410
Ванильный кекс с шоколадной начинкой "Дженифер"
Ванильный кекс с шоколадной начинкой "Дженифер"
Ванильный кекс с начинкой из шоколада – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить его достаточно легко и ...
270
Вверх