Как приготовить домашний творог - Smak.ua

Как приготовить домашний творог

Как приготовить домашний творог - Smak.ua
Домашний творог получается нежным и сочным. Из него выйдет отличный завтрак в сочетании с фруктами, ягодами, медом и легким сметанным кремом.
Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток. Так что в то, что стоит в симпатичных баночках на прилавках магазинов, добавлены консерванты. Поэтому ничто не может сравниться с домашним творогом, приготовленным своими руками. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления творога в домашних условиях.
Домашний творог из кефира и молока
Ингредиенты:
  • молоко 2.6% – 2 л
  • кефир 1% – 2 л
Приготовление: Влить кефир и молоко в чистую кастрюлю и нагревать на самом слабом огне, пока жидкость в кастрюле не разделится на сыворотку и творог. Не доводить до кипения. Снять с огня и остудить.
Остывший творог откинуть на дуршлаг, накрытый вафельным полотенцем или несколькими слоями марли. Дать постоять несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Пока сыворотка сцеживается творожную массу необходимо периодически перемешивать, чтобы творог получился однородным.
Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда творог получится розоватым с приятным привкусом.
Творог из домашнего молока
Ингредиенты:
  • домашнее молоко – 3 л
Приготовление: Молоко поставить в теплое место. Чтобы сквашивание прошло быстрее, положить в него небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) должна получиться простокваша. Во время скисания молоко не перемешивать!
Осторожно снять сливки. Простоквашу вылить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Через 10 минут проверить температуру: осторожными движениями перемешать содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Потрогать пальцем массу. Она должна быть чуть теплой. Если масса еще не приобрела такую температуру, оставить ее на огне еще на 5 минут и повторить проверку температуры снова.
Снять с огня  и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. Большую миску застелить марлей и вылить туда будущий творог. Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для сыворотки. Когда сыворотка перестанет капать – творог готов.
Творог на йогурте или простокваше
Ингредиенты:
  • нестерилизованное молоко – 3 л
  • живой йогурт или простокваша – 500 мл
Приготовление: Молоко влить в идеально чистую кастрюлю, слегка подогреть (примерно до 40 градусов), добавить в него йогурт или простоквашу, размешать, закрыть крышкой,оставить сквашиваться на 8-12 часов. Сквашенное молоко в результате должно быть довольно густым.
Кастрюлю со сквашенным молоком поставить на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагреть на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшить огонь до минимального и готовить 15-20 минут. Следить, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог будет резиновым. Выключить огонь, оставить кастрюлю с творогом в воде до полного остывания.
Откинуть содержимое кастрюли на выстланный вафельным полотенцем, полотняной салфеткой, или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки, несколько раз аккуратно перемешать творожную массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре). Это займет не менее 2 часов.
Завязать края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесить его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 30 минут. Небольшое количество влаги, должно остаться в твороге – от этого он только вкуснее. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Блюда для детей
Десерт дня: имбирное печенье «Мишки с орешками»
Забавное печенье понравится деткам любого возраста и взрослым тоже придется по душе!
Рецепт самых ленивых вареников из творога
Отличный вариант завтрака для всей семьи. Легко, быстро и вкусно. Особенно с ягодным джемом!
Секреты полезного завтрака: овсяный кисель
Употребляя кисель в течение трех месяцев, вы забудете о проблемах со здоровьем.
Все материалы раздела
 Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Капуста частый гость на наших столах, ее жарят, варят тушат, запекают, маринуют и добавляют в салаты. Но нашинковать ее ...
538
Острый мясной салат
Острый мясной салат
Пикантный, острый салат с удивительным вкусом и ароматом.
419
Закуска «Оливье-рулет»
Закуска «Оливье-рулет»
Привычный нам салат «Оливье» превращается в эффектную новогоднюю закуску.
690
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Это пост-подготовка к великому празднику Рождества.
534
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Порадовать таким ярким презентом можно не только подруг, но и коллег. Всем будет и приятно, и вкусно!
2180
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Быстрый десерт поможет побаловать себя и близких сладеньким без особенных проблем!
2963
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста – это восхитительное блюдо, от которого не под силу будет отказаться даже самому капризному гостю.
599
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Это блюдо невероятно вкусное и сочное. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, если еще не придумали какие блюда ...
349
Вверх