Тесто для бриоши

Бриоши – популярные во Франции мягкие и воздушные булочки. Тесто для них готовится на опаре, из него также можно делать хлеб к чаю, в нем можно запекать паштеты, колбасы, мясо, рыбу.
Тесто для бриоши

Ингредиенты

Мука - 1 кг
Молоко - 300 мл
Масло сливочное - 250 г
Яйцо - 6 шт.
Сахар - 50 г
Дрожжи - 30–40 г
Соль - 15 г
Лимонная цедра - 1 шт.

Способ приготовления

Свежие прессованные дрожжи растворите в 0,5 стакана теплого молока, добавив по щепотке сахара и соли. Всыпьте 3 ст. л. муки, перемешайте и перелейте подготовленную жидкую опару в миску. Слегка посыпьте поверхность опары мукой и поставьте ее в теплое место для брожения не более чем на полчаса, иначе она может осесть и придать тесту кисловатый привкус. В широкую и неглубокую миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Вбейте в нее яйца, всыпьте соль, сахар и добавьте лимонную цедру или ванильный сахар по вкусу. Влейте получившуюся опару и все продукты в воронке перемешайте. Затем, подбирая муку с краев воронки, вымесите мягкое тесто, подливая понемногу подогретое молоко и растопленное теплое масло. Переложите подготовленное тесто в кастрюлю или другую посуду подходящего размера, покройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Изделия из дрожжевого сдобного теста бриошь могу разделываться разной формы, как традиционно классической, так и произвольной, обязательно учитывая особенности их разделки и выпечки. Булки из этого теста можно выпечь в небольших высоких цилиндрических формочках (шарлот), смазанных маслом и вспыленных мукой, как для куличей. Форма не должна заполняться тестом более чем на половину, иначе готовые булки не получат такую пористую структуру мякиша, как должно быть. Расстойка изделиям должна быть дана обязательно полная – поверхность подошедших булок должна быть вровень с краями формы. Нельзя перепускать тесто в расстойке, иначе при выпечке булки получатся как бы «в шапке», т. е. ширина головки булки будет больше размера формы. Небольшие десертные булочки-бриоши выпекаются в основном в маленьких гофрированных формочках-корзиночках, заполняемых тестом при разделке булочек также не выше, чем на половину высоты формочки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Консервация
Ароматизируем оливковое масло: ТОП-3 рецепта
Если настоять оливковое масло на веточках розмарина или апельсиновой цедре, оно приобретет приятный запах и его можно будет добавлять в разные блюда.
Капуста квашеная Слет овощей
Легкая, острая хрустящая закуска из овощного ассорти украсит праздничный стол и подчеркнет вкус вторых блюд.
Квашеная капуста: проверенный рецепт мамы
Боитесь квасить капусту, потому что она не всегда получается? Берем проверенный рецепт на заметку.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
10 первых блюд, которые смакуют по-королевски
10 первых блюд, которые смакуют по-королевски
Если вы без первого блюда и дня прожить не можете - тогда этот список придется вам по вкусу. Ведь он и правда способен порадовать глаз и желудок истинного гурмана.
Полезно знать: как правильно пить кофе
Полезно знать: как правильно пить кофе
Вы, наверняка, знаете, что кофе не рекомендуется к употреблению во второй половине дня, так как может вызвать проблемы с засыпанием.
Украина кулинарная: 3 блюда, покорившие гурманов в прошлом году
Украина кулинарная: 3 блюда, покорившие гурманов в прошлом году
Кто из нас не любит попробовать чего-нибудь вкусненького? Наверное, таких людей просто нет.
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось приготовить что-либо сложнее бутерброда.
Сейчас на главной
ТОП-10 мест, где еда становится поводом для праздника
ТОП-10 мест, где еда становится поводом для праздника
Ежегодно в мире проходят десятки кулинарных праздников, способных влюбить в себя желудок любого гурмана. И smak.ua знает десять лучших из них.
Рецепт для мультиварки: драники из картофеля
Рецепт для мультиварки: драники из картофеля
Подавайте картофельные драники вместе со сметаной или со шкварками.
Этот овощ замедляет процессы старения мозга
Этот овощ замедляет процессы старения мозга
Французские исследователи пришли к выводу, что именно употребления лука поможет человеку замедлить процессы старения мозга.
Что приготовить на Масленицу: блины на простокваше
Что приготовить на Масленицу: блины на простокваше
Вместо простокваши в этом рецепте можно использовать нежирный кефир.
Вверх