Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать - Smak.ua

Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении чая? Тогда как приготовить вкусный напиток – это мастерство, которым можно овладеть
Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать - Smak.ua

Горячие напитки существуют не только для того, чтобы помочь согреться в холодную погоду, не менее важен их вкус. Ведь, согласитесь, кружка чая из пакетика в обеденный перерыв на работе не сравнится с ароматным напитком, заваренным по всем правилам. И не важно, пьете вы какой-нибудь дорогой чай или обычный.

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Самый простой способ заварить чай, особенно если требуется – это заварить его прямо в кружке. Чай, ситечко и кипяток – вот краткий список всего, что вам понадобится.

1. Поместите в ситечко чай из расчета 1–1,5 ч. л. на 200 мл воды. Если чай крупнолистовой заварки понадобится чуть больше.

2. Доведите до кипения свежую фильтрованную воду. Не забывайте, что вкус чая во многом зависит от качества воды.

3. Ополосните кружку кипятком, чтобы она нагрелась. Если вы собираетесь заваривать зеленый чай, просто налейте кипяток в горячую кружку и подождите минуту – вода должна чуть-чуть остыть.

4. Положите ситечко в кружку или чайник, залейте кипятком и оставьте на время, предусмотренное для выбранного видя чая.

5. Уберите из кружки ситечко и наслаждайтесь.

Как заваривать зеленый чай

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Для заваривания зеленого не стоит использовать крутой кипяток. Дайте воде остыть пару минут или добавьте в чайник перед завариванием немного холодной воды, или просто не грейте чайник перед завариванием чая. Если заваривать зеленый чай крутым кипятком, он может горчить.

Общие рекомендации по завариванию разных видов чая

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Черный чай. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  и настаивают в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Зеленый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 71–85 градусов и настаивают в течение 1-2 минут. Можно заваривать до 3 раз.

Белый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 70–75 градусов и настаивают в течение 4–5 минут. Можно заваривать 2–3 раза.

Улун (оолонг). На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 3-5 минут. Можно заваривать от 4 до 10 раз в зависимости от качества заварки.

Мате. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 5-6 минут. Заваривается чай 1 раз.

Каркаде. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 100  градусов и настаивают в течение 10–15 минут. По классическому рецепту чай варится в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Ройбуш. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов и настаивают в течение 3–5 минут, однако для максимального насыщения витаминами лучше подержать минут 10. Можно заваривать 2–3 раза.

Травяной чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  либо крутым кипятком и настаивают в течение 5–6 минут. Заваривают травяные чаи только 1 раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Модний квас «Кавове зернятко» - з кави та родзинок
Цей неймовірний квас здивує вас своїм смаком, адже готується він не зі звичного хліба, а з досить незвичних інгредієнтів. А виходить - чудовий на смак!
Освежающий витаминный коктейль "Цитрус"
Этот необыкновенный безалкогольный коктейль станет хитом на вашей вечеринке. А также хорошо освежит в жаркий день. И витаминизирует!
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
О, какао! Это же идеальный напиток и для утра - чтоб проснуться, и для непогоды - чтоб согреться, и для радостных дней - чтоб прогнать плохое настроение!
Все материалы раздела
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Подчеревок – это самая вкусная, нежная, жирная и мягкая часть свиной туши, которую можно запекать, тушить, варить и даже ...
144
Эффектный бефстроганов - в картофельной «лодочке»
Эффектный бефстроганов - в картофельной «лодочке»
Оригинальный рецепт для сытного ужина: вкусно настолько, что вы будете часто готовить это блюдо.
1533
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
248
Супервитаминный завтрак - из крапивы
Супервитаминный завтрак - из крапивы
Спортивный журналист Леонид Веселков готовит в эфире передачи «Сніданок з 1+1» витаминные блюда из этого уникального ...
140
Ну о-о-очень ленивая лазанья (без специальных листов)
Ну о-о-очень ленивая лазанья (без специальных листов)
Секрет ленивой лазаньи кроется в том, что листы лазаньи вам не понадобятся вовсе. В этом рецепте ее заменили лавашом.
378
На вкусный ужин: рагу из говядины с овощами
На вкусный ужин: рагу из говядины с овощами
Рагу из говядины с овощами любят во многих странах и не удивительно, ведь это простое в приготовлении блюдо очень сытное ...
206
Секреты предсвадебной диеты Меган Маркл
Секреты предсвадебной диеты Меган Маркл
Невеста принца Гарри полным ходом готовится к предстоящей свадьбе, которая состоится уже 19 мая. Как худеет Меган Маркл ...
213
Картофельно-рыбные котлетки с лимоном: улетят горячими!
Картофельно-рыбные котлетки с лимоном: улетят горячими!
Этот рецепт позволит любой хозяйке приготовить вкусное и оригинальное блюдо из простых ингредиентов, которые легко найти ...
326
Вверх