Тонкости застолья: какие напитки подавать к разным блюдам - Smak.ua

Тонкости застолья: какие напитки подавать к разным блюдам

Правильно подобранный напиток является залогом успешного пиршества, ведь именно благодаря ему блюдо раскрывается в утонченной феерии вкусовых оттенков.
Тонкости застолья: какие напитки подавать к разным блюдам - Smak.ua

Не одно торжественное мероприятие не обходится без широкого ассортимента разнообразных напитков, поэтому стоит обратить особое внимание на перечень подаваемых блюд – они должны сочетаться с напитками, гармонично соединяясь в общем вкусовом ансамбле.

Если брать во внимание безалкогольные напитки, такие как, минеральная вода или же морс, то они послужат отличным дополнением к сладким десертам.

Для людей, не склонных к алкоголю предлагают широкий выбор соков – виноградный, яблочный, морковный, томатный и другие. Вот, например, с рыбой отлично сочетается виноградный сок, а мясные блюда безукоризненно дополнят томатный и яблочный.

Вино – самый востребованный алкогольный напиток на любом торжестве, без него никуда. Вино бывает столовое, крепленое, сухое, полусухое, игристое, тихое, белое, красное и всем этим видам просто необходимо найти достойное применение.

В кулинарии существуют свои определенные закономерности – к рыбе и блюдам из морепродуктов зачастую подают белое вино, к птице – сухие и красные столовые вина, к мясным блюдам – красные сухие, к несладкой выпечке идеально подойдет розовое вино, а вот, например, к овощным закускам – полусладкие сорта спиртного напитка.

Коньяк является достаточно крепким напитком – его рекомендуется пить небольшими глотками, размеренно наслаждаясь восхитительным вкусом и ароматом. Оттенит вкус коньяка и поможет оставить легкое послевкусие нарезка из яблок и цитрусовых.

Если говорить о напитках покрепче, таких, как водка, то с ней нужно быть предельно осторожным - знать меру и, конечно же, не забывать о различных плотных закусках. Как вариант можно пустить в ход всевозможные мясные нарезки, рыбные канапе, разнообразные солености, а так же рекомендуются горячие, сытные и острые блюда.

Так же особой популярностью пользуются шампанское и ликеры – данные напитки отлично сочетаются со сладкими десертами, мороженым и фруктовой нарезкой. Безупречное вкусовое сочетание образуется в непревзойденном совместном союзе шампанского с разносортными сырами, икрой, орехами и морепродуктами. Шампанское отлично оттеняет вкус всех этих продуктов, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Следуя из выше перечисленного, можно сделать лишь один верный вывод - напиток и еда, должны сочетаться, словно музыка и слова одной песни, гармонично объединенные в общий страстный букет, в котором ни в коем случае напиток не перебивает взаимные вкусовые качества блюда.    

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Освежающий витаминный коктейль "Цитрус"
Этот необыкновенный безалкогольный коктейль станет хитом на вашей вечеринке. А также хорошо освежит в жаркий день. И витаминизирует!
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
О, какао! Это же идеальный напиток и для утра - чтоб проснуться, и для непогоды - чтоб согреться, и для радостных дней - чтоб прогнать плохое настроение!
Побалуйте себя: какао "Королевское"
Угостите себя и своих близких особым какао, которое больше похоже не на привычный горячий напиток, а на полноценный десерт.
Все материалы раздела
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Овощи на гриле - это полезная альтернатива жареным и высококалорийным блюдам.
211
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Получило свое название это блюдо в честь графа Строганова, хотя, скорее всего, он отношению к рецепту не имел никакого. ...
323
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
Французьський Мільфей нікого не залишить байдужим. Зазвичай він виготовляється як тістечко з трьох шарів листкового тіста ...
179
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Занятые хозяйки оценят эту универсальную подливу. Сытная и вкусная, она отлично подойдет и к кашам, и к овощным гарнирам. ...
489
Как приготовить тайский суп Том Ям Кунг
Как приготовить тайский суп Том Ям Кунг
Этот суп подразумевает набор классических для Азии специй: корень галангала, лист кафира и лимонную траву. Именно они ...
134
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
585
Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт
Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт
Впервые пахлаву приготовил придворный повар для своего султана еще в 19 веке. В качестве ингредиентов он использовал ...
145
Луковый маринад для свиного шашлыка: и мясо будет сочным
Луковый маринад для свиного шашлыка: и мясо будет сочным
Для вкусного шашлыка многое зависит от того, в каком маринаде его приготовить. Этот рецепт поможет вам получить нежнейшее ...
448
Вверх