Ароматный чай: правила приготовления и подачи - Smak.ua

Ароматный чай: правила приготовления и подачи

Свежеприготовленный чай – это удивительный напиток, который может не только согреть в холодный зимний вечер, но и освежить в жаркий солнечный день.
Ароматный чай: правила приготовления и подачи - Smak.ua

Чай может быть, как горячим, так и холодным – это, так сказать «дело вкуса».

Предлагаем более детально рассмотреть способы приготовления и правила подачи данного напитка, а после сделать свой личный выбор в пользу полюбившегося.

Горячий чай

Если говорить о горячем чае, то именно он с давних пор завоевал репутацию отличного согревающего напитка с непревзойденными полезными вкусовыми качествами, но вот секреты его приготовления и подачи, к сожалению, известны не всем.

Для приготовления вкусного и качественного горячего чая следует выбирать очищенную питьевую воду – она должна быть свежей, мягкой, а так же без лишних солей и примесей. Помимо этого воду рекомендуется кипятить лишь один раз, дабы не испортить ее мягкий вкус, а после закипания обязательно дать воде настояться в течение пяти минут и уж только потом смело заваривать любимый напиток.

Заваривать и дегустировать чай рекомендуется при температуре, не меньшей 75 градусов, а сохранить и выдержать температурный режим в данном случае поможет специальная стеклянная, фарфоровая или же керамическая посуда, в которой потом и подается напиток.

Перед завариванием фарфоровый чайничек рекомендуется хорошенько обдать кипятком, далее насыпать в него сухой чай, после залить горячей водой 1/3 емкости, накрыть крышечкой и дать настояться в течение 15 минут. Перед самой подачей следует долить кипяток в чайник до нужного предела.

Подают чай к столу в том же самом фарфоровом или стеклянном чайничке. Рядом выставляют специальную чашечку для чая с блюдцем – с правой стороны на блюдце кладут ложечку, а саму чашку ставят так, чтобы ручка смотрела влево. Обязательно подают к чаю молоко, а также розетку с сахаром, медом, вареньем или лимоном – на выбор гостя.

Холодный чай

Холодный чай так же является востребованным во многих странах, как напиток, безупречно утоляющий жажду и повышающий работоспособность в солнечные жаркие дни.

Способ заваривания холодного чая немного иной, нежели горячего, хотя требования по поводу качественно очищенной воды и использования стеклянной посуды все те же, без явных изменений. У этого напитка есть один важный секрет – заварка холодного чая должна быть очень крепкой, так как в дальнейшем она разбавляется большим количеством льда, а это может испортить вкус ароматного напитка и сделать его менее выраженным и концентрированным.

Перед подачей крепкий чай убирают настояться в холодильник, а после наливают в глубокий стеклянный графин с толстыми стенками, который уже наполовину заполнен крупными кусками льда. Вместе с графином подают прозрачный стеклянный стакан, который в этом случае подходит намного больше чашки. По желанию гостя предлагается ассортимент ягод, фруктов, специй и пряностей – они придают чаю более выраженный и завораживающий аромат. С охлажденным напитком отлично сочетается мята, цитрусы и имбирь – благодаря данным добавкам, охлажденный напиток получается не только вкусным, но и до безумия полезным.

Приятного чаепития!

Читай также: Чай с гвоздикой, имбирем и молоком

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
"Доброе утро!" - бодрящий мандариновый фреш
Утро будет, действительно, добрым, если начать его со стаканчика свежеприготовленного витаминного фреша!
Кофе "Приворотное зелье" от Софи Лорен
Знаменитая итальянская актриса и певица делится любимым рецептом кофе, который она полушутя-полусерьезно называет "приворотным зельем".
Чай с гвоздикой, имбирем и молоком
Пряность гвоздики придает зимний и неповторимо нежный аромат этому необыкновенному чаю, который к тому же еще и укрепляет иммунитет!
Все материалы раздела
Копеечная маска для лица с желатином
Копеечная маска для лица с желатином
Эта бюджетная маска благоприятно отразится на уставшей коже и позволит сэкономить на визите к косметологу.
181
Диета Дженнифер Энистон
Диета Дженнифер Энистон
Для того, чтобы сделать головокружительную карьеру в кинобизнесе, актрисе еще в юности пришлось познакомиться с ...
277
Пістне меню: ароматний борщ з грибами
Пістне меню: ароматний борщ з грибами
Ця яскрава перша страва порадує домашніх великою кількістю овочів та гарним смаком!
164
Только не выбрасывать: как использовать чайные пакетики
Только не выбрасывать: как использовать чайные пакетики
Как говорится, "зачем платить дважды", если выполнивший свою миссию чайный пакетик, может сделать еще что-то полезное...
369
День святого Луки: 5 лучших рецептов выпечки с луком по версии SMAK.UA
День святого Луки: 5 лучших рецептов выпечки с луком по версии SMAK.UA
20 февраля в Украине отмечают именины чудотворца Луки Елладского, пекут пироги с луком и отдают часть - "на счастье".
291
Постное меню: картофельные котлеты с брынзой по-турецки
Постное меню: картофельные котлеты с брынзой по-турецки
У вас есть картофель «в мундире»? Не дайте ему испортиться, приготовьте вкуснейшее блюдо, добавив к картофелю всего лишь ...
442
Как научиться работать с дрожжевым тестом
Как научиться работать с дрожжевым тестом
Узнайте все нюансы приготовления дрожжевого теста, чтобы порадовать родных свежей домашней выпечкой.
821
Как похудеть во сне
Как похудеть во сне
Ночью организм также тратит калории, и чтобы ускорить этот процесс, важно следовать пяти простым правилам
750
Вверх