Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер - Smak.ua

Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер

Обычно праздничная трапеза сопровождается напитками, зачастую – алкогольными. В свою очередь сами напитки разделяются на аперитивы и дижестивы.
Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер - Smak.ua

Обычно праздничная трапеза сопровождается напитками, зачастую – алкогольными. В свою очередь сами напитки разделяются на аперитивы и дижестивы. Когда и какой напиток подавать согласно правилам? Давайте разберемся, какие напитки предназначены для повышения аппетита, а какие употребляют для лучшего усвоения пищи.

Аперитивы – напитки, которые принято подавать перед едой для возбуждения аппетита. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.
Его задача - быть приглашением к еде, пробудить аппетит да начала трапезы, заполнить паузу в ожидании блюд, а также - поднять настроение и быть  приятной темой для начала беседы.
Но традиционно, лучшими аперитивами считаются шампанскоебелое и розовое вино, сухой херес, легкие коктейли. Коктейли-аперитивы обычно подаются без соломинки, основные их компоненты: джин, виски, коньяк, ром с добавлением вермута, портвейна, ликера, сиропов.К безалкогольным аперитивам относятся различные фреши (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, томатный, виноградный), минеральная и газированная вода (особенного солоноватые содовые напитки).
К аперитиву обычно подают легкие закуски, которые не перебивают аппетит перед едой: орешки, соленые палочки, нарезанные фрукты, канапе.
В противоположность к аперитивамдижестивы принято подавать после еды для улучшения пищеварения. Еще в Средние века после трапез было принято употреблять немного напитка на основе вина, пряностей и сахара. Главная цель дижестива – способствовать лучшему усвоению пищи. Чтоб отличать аперитив от дижестива, можно придерживаться правила: светлый алкоголь – аперитив, темный – дижестив. Однако стоит заметить: дело тут не столько в цвете, сколько в эффекте от напитка, а также его крепости. К дижестивам относят бренди, коньяк, арманьяк, виски,текила, кальвадос, граппа,  ликеры, бальзамы на травах, крепленые вина (херес, портвейн). Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождающими трапезу, и с аперитивами. Например, после вина хорошим дижестивом будет коньяк.

Отдельно стоит упомянуть о биттерах.  Это горькие алкогольные напитки: настойки, вермуты ликеры. Биттеры считаются одними из древнейших алкогольных напитков, наряду с вином. Они могут быть и аперитивами, и дижестивами.  Они облегчают пищеварение, утоляют жажду и даже спасают от похмелья. Производят биттеры традиционно путем мацерации. На чистом спирте настаивают горькие травы, цедру и коренья, фильтруют и смешивают с водой. Крепость биттеров варьируется от 5% до 50%. От бальзамов, в которые обычно входит несколько десятков различных компонентов, биттеры отличаются более простым составом. И если первые издавна употреблялись больше как лекарственные средства, то биттеры являются напитками в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово.Наиболее популярные брендами биттеров – «Ангостура», «Бехеровка», «Кампари», «Андерберг» и другие. Употребляют биттеры как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
 Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Специям по силам не только кружить головы ароматом и придавать вкус блюдам, но и соответствовать темпераменту.
124
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные ...
187
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
590
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках - это бюджетный мини-шашлык на вашем столе.
851
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Знаменитая актриса Ольга Сумская поделилась рецептом рагу из морепродуктов. По ее словам, дары моря повышают настроение и ...
56
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
433
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно.
524
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Нежные на вкус тефтельки в невероятно ароматном соусе – это настоящее наслаждение.
159
Вверх