«Фруктовый» этикет - Smak.ua

«Фруктовый» этикет

Правила этикета за столом распространяются не только на основные блюда и напитки, но даже и на фрукты и ягоды. Их тоже нужно уметь подать красиво и не менее красиво съесть.
«Фруктовый» этикет - Smak.ua

Правила этикета за столом распространяются не только на основные блюда и напитки, но даже и на фрукты и ягоды. Их тоже нужно уметь подать красиво и не менее красиво съесть.

Гостям предлагают специальные столовые приборы - нож для фруктов, самый маленький из столовых ножей, с узким лезвием и вилку с такой же рукояткой, как и нож. При отсутствии ножа и вилки для фруктов во время домашних застолий можно подать десертные приборы. А теперь расскажем подробнее, как правильно подавать и есть тот или иной фрукт.

Яблоки и груши  подают целыми, поскольку мякоть яблока, немного полежав, темнеет, а груша вянет. Яблоки сначала очищают ножом. Фрукт берут левой рукой, а правой тонко срезают кожицу по спирали. Когда яблоко очищено, кожицу отодвигают на край тарелки, а яблоко кладут в середину. Левую руку вытирают салфеткой. Яблоко разрезают сначала пополам. Затем на дольки, из которых вырезают сердцевину и кладут к кожуре. Порезанные и очищенные дольки едят вилкой. В кругу близких друзей дольки можно брать пальцами. Грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них. 

Персики, абрикосы и сливы также подают целыми. Крупный персик сначала очищают ножом от кожицы, затем берут в левую руку, надрезают по кругу до косточки и  разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос и сливы гораздо меньше персика, поэтому их  не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот. Чтобы удалить косточку, плоды не разрезают, а разламывают.   Очень мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку. 

Вишню и черешнюпринято подавать с веточками, чтобы за них можно было легко взяться и сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки. 

Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками. 

Ананас  разрешается подавать целым лишь в качестве украшения. А когда им угощают гостей, очищенный фрукт режут кружками, полукружками или кубиками. Едят вилкой и ножом, если это кружки, квадратики – просто вилкой. Консервированный ананас едят чайной ложкой.

Бананы принято подавать целиком в кожуре, со срезанными кончиками. Ножом и вилкой банан извлекают из кожуры, кладут на тарелку и едят, отрезая кружочки.  При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой.  Кожуру банана складывают на тарелку.

Виноград чаще всего подают кистью, тогда можно взять рукой, положить перед собой в тарелку и отрывать каждую ягодку пальцами. Если виноград подают отдельными ягодами в креманке, то едят с помощью чайной ложки по одной ягоде. Подавать на стол можно только сорта с тонкой кожицей и мелкими семечками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Дольку кладут на тарелку зеленой шкуркой от себя. Мякоть отрезают ножом по кусочку, сразу отделяя от семечек. Если семечка попала в рот, ее следует незаметно выплюнуть на вилку и положить на край тарелки.

Манго полагается подавать целиком. В тарелке плод разрезают вдоль на две или четыре части, переворачивают кожурой вверх, придерживая вилкой, снимают ножом кожицу, а затем едят с помощью ножа и вилки. 

Целый грейпфрутпри подаче разрезают пополам, посыпают сахаром и дополнительно подают на стол сахар. Лучше всего подавать со специальной «фруктовой» ложечкой ( изогнутой и глубокой) Едят, вычищая мякоть из кожуры, посыпая сахаром.

Апельсины и мандарины можно есть двумя способами. Первый способ применим на официальных мероприятиях. Их очищают ножом, держа плод в руке и нарезая кожуру спиралью. Затем мякоть режут на дольки и едят их с помощью ножа и вилки. Для очистки апельсинов в престижных ресторанах иногда предлагают специальные ножи с коротким лезвием, похожим на лезвие финского ножа. Второй способ более демократичный, он подходит для мероприятий в кругу друзей и родственников.  Кожуру срезают сверху кружком, делают продольные разрезы сверху вниз, вынимают из получившейся розетки плод, делят ее на дольки руками и едят очищенные дольки при помощи ножа и вилки, разделяя их пополам.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка. Если лимон подан на стол разделенным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки. 

Гранат, несмотря на все его преимущества, – нежелательный гость на праздничном столе. Этот фрукт в принципе невозможно красиво и аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей.

Существуют также и общие правила «фруктового» этикета. Если с кем-либо хотят поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают лучшую половину. Себе оставляют половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой. 

Отведав фрукт, вытирают руки бумажной салфеткой и кладут ее на фруктовую тарелку. 

При сервировке фруктового стола, обязательно ставить на стол чашки с водой для ополаскивания пальцев или влажные салфетки, так как многие плоды очень красятся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
708
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Очистить рыбу от чешуи – задание непростое. Многие хозяйки пользуются ножом, даже не подозревая, что есть более простой ...
432
6 удивительных фактов о брокколи
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
191
Выпечка из яблок: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Выпечка из яблок: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спешим поделиться лучшими вариантами домашней выпечки.
510
Варенье из алычи
Варенье из алычи
Ароматное варенье из алычи подойдет, пожалуй, к любой выпечке.
0
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
105
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
175
Помідори, мариновані з гірчицею і чорнобривцями
Помідори, мариновані з гірчицею і чорнобривцями
Смаколики, що будуть приготовані влітку, стануть в нагоді взимку.
148
Вверх