Готовим из овощей - Smak.ua

Готовим из овощей

Летний сезон открывает нам много возможностей для того, чтобы вкусно накормить семью, однако многие из нас сталкивались с тем, что дети или мужья отказываются есть овощи, предпочитая съесть жаренное мясо или рыбу. Предлагаем вам приготовить удивительно в
Готовим из овощей - Smak.ua
Летний сезон открывает нам много возможностей для того, чтобы вкусно накормить семью, однако многие из нас рататуйсталкивались с тем, что дети или мужья отказываются есть овощи, предпочитая съесть жаренное мясо или рыбу. Предлагаем вам приготовить удивительно вкуное блюдо из спелых овощей так, что ваши родные еще и добавки попросят. Это блюдо носит название «Рататуй».
Наверняка уже все посмотрели знаменитый мультфильм «Рататуй», однако немногие из нас пробовали приготовить вкуснейшее овощное блюдо французской прованской кухни, название которого использовалось для мультфильма.
Название этого блюда происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя -
это один из вариантов овощных блюд, очень похожих на рагу, соте или лечо. Обычно для приготовления рататуя используюткабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат.

Изначально это блюдо готовили провансальские крестьяне, они добавляли  помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок, рататуйпозднее в рататуй стали добавлять еще и баклажаны.Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы. Теперь же в мире существует великое множество вариантов этого рецепта, варьируются количество ингредиентов и их соотношение, встречаются даже варианты жидкого рататуя, больше похожего на суп. Но чаще всего это тушеное овощное ассорти.Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе,как самостоятельное блюдо также имеет восхитительный вкус.

Итак, давайте же скорее научимся готовить это восхитительно вкусное блюдо, так как сейчас все необходимые овощи в самом разгаре и достать их будет просто и доступно.
Итак, что же необходимо приобрести для приготовления этого блюда?
2-3 шт. кабачков и баклажан
10-15 шт. помидор (5-8 для основного блюда и 5-7 для соуса)
1-2 шт. болгарского перца (лучше всего брать красивый, большой и мясистый перец)
1-2 репчатые луковицы
1-2 зубчика чеснока
1 острый перец
1 ст.л. мелконарубленной свежей петрушки
2 ст.л. томатной пасты
оливковое масло, соль по вкусу

Начнем приготовление с соуса. Очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжариваем 2-3 минут. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками и, помешивая, обжариваем еще 5 рататуйминут. Затем натираем на самой мелкой терке 5-7 сочных помидор и добавляем пюре в сковороду к луку и перцу. За кожицу можно не переживать, она останется по ту сторону терки.Перемешиваем и тушим около 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит - посолить.Пока соус тушится, нарезаем баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры для основной закладки. Нарезать нужно кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Толще не желательно, т.к. овощи могут недостаточно равномерно протушиться. На дно казана или любой другой посуды, позволяющей готовить в духовке выкладываем половину приготовленного соуса, равномерно распределив его по дну.
Сверху на соус выкладываем нарезанные кружочками овощи покругу. Укладывать нужно достаточно плотно, чтобы овощи, прижавшись друг к другу, отдавали свой сок соседям. Посолите. Осталось приготовить острую заправку. Для нее нам понадобится рубленая петрушка - 1 ст. ложка, 1-2 рататуйзубчика чеснока, острый перец и 3-4 ст. ложки оливкового масла. Количество острого перца индивидуально в зависимости от того, насколько острым вы ходите видеть блюдо. Острый перец мелко нарезать, зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа и мелко нарубить, добавить оливковое масло, соль и все перемешать.
Острая заправка готова. Заправку нужно нанести равномерным слоем поверх всего блюда, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть посуду крышкой и на час отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Через час вытащить рататуй из духовки и дать ему минут 15 настояться. Затем выложить рататуй на тарелку, добавить оставшийся томатный соус и подать к столу и наслаждаться!
Смотрите также другие варианты приготовления этого необыкновенного блюда:
1. Рататуй из передачи «Кулинарный ежедневник»
2. Рататуй  из передачи «Браво, шеф!»
3. Вкусный рататуй
4. Простой рататуй
5. Рататуй от нашего блогера Юлии
6. Рататуй нашего блогера Татьяны Маражо
7. Фоторецепт рататуя из программы «Барышня и кулинар»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Ароматные пончики: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматные пончики: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим великолепные пончики в домашних условиях.
24
Боремся с вредителями и болезнями туи
Боремся с вредителями и болезнями туи
Изучаем наиболее распространенные болезни туи, а также методы лечения.
21
Картофель «Дофинэ» от Пьера Ришара
Картофель «Дофинэ» от Пьера Ришара
Французский киноактер и режиссер Пьер Ришар делится своим любимым рецептом запеченного картофеля с сыром.
259
Новый год-2018: делаем имбирный домик своими руками
Новый год-2018: делаем имбирный домик своими руками
На новогодние праздники отличным съедобным подарком станет имбирный домик, сделанный своими руками. Домик символизирует ...
477
Новогодний эксклюзив: мандариновый ликер
Новогодний эксклюзив: мандариновый ликер
Легкий напиток с приятной цитрусовой ноткой поможет превратить новогодний праздник в настоящее чудо.
804
Осенний десерт на скорую руку: булочки «Заморские цветы»
Осенний десерт на скорую руку: булочки «Заморские цветы»
Это невероятно простая выпечка с консервированными ананасами.
568
Салат с кальмарами «Пальчики оближешь»: пошаговый рецепт
Салат с кальмарами «Пальчики оближешь»: пошаговый рецепт
Грамотно подобранные ингредиенты - залог вкусного салата.
497
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Благодаря пряностям любое диетическое блюдо приобретает более красочные оттенки.
587
Вверх