Витаминная зелень весны - Smak.ua

Витаминная зелень весны

Действительно ли первая зелень полезнее химических витаминов? Что именно и как следует готовить, чтоб получить максимальную пользу?
Витаминная зелень весны - Smak.ua

Первая весенняя зелень способна не только радовать глаз после зимних холодов и серой унылой картины за окном, укропзеленые листики в салатах и закусках также один из источников витаминов, в которых так нуждаемся все мы весной. Тем более не стоит забывать, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются организмом лучше, чем входящие в состав поливитаминных комплексов. Рассмотрим вкратце разные виды весенней зелени. В чем же заключается ее полезность? И в каких блюдах ее наиболее активно используют?

Укроп. Содержит калий, каротин, магний, кальций, железо, витамины С, группы В, РР. Укроп является релаксантом и общеукрепляющим, освобождает кишечник от газов, предотвращает спазмы, стимулирует эндокринную секрецию, способствует здоровью зубов и костей. В кулинарии свежий укроп используют для добавления в супы, соусы, овощные салаты, мясные, рыбные, молочные, блюда с грибами.

Петрушка.  Богата витаминами С и A, содержит также витамины  B1, B2, PP, E, соли магния, железа, кальция. Эфирное масло петрушки совместно с другими биологически активными элементами (витаминами, гликозидами) оказывает сильный мочегонный эффект, повышает тонус мускулатуры кишечника и стимулирует желудочную секрецию. Зелень петрушки добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Зачастую ее включают как ароматизатор в соусы, подливки, сыры, творог, используют для приготовления домашних солений.
Черемша. Содержит витамин С, фолиевую кислоту, фитонциды; снижает количество холестерина в крови; улучшает пищеварение; стимулирует сердечную деятельность; быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, расстройств кишечника; очищает кровь. Однако злоупотреблять ею нельзя. Дневная норма не должна быть больше 15–20 крупных листьев. В кулинарии черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее – в салатах, закусках, соусах. Используют ее также в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников, пельменей. При добавлении в супы ее кладут в конце варки, можно добавлять также к мясу (особенно дичи), рыбе.
Шпинат. Богат витаминами A, C, E, В1, В2, В6, РР, К, а также белком. Содержит железо, кальций, магний, фтор, фосфор. Подходит для нормализации работы ЖКТ, незаменимым шпинат в лечении гипертонической болезни, болезней сердечно-сосудистой системы, оказывает капилляроукрепляющий эффект, полезен для диабетиков.  В кулинарии шпинат используется очень широко: в супах, салатах, выпечке, хорошо сочетается с мясом и макаронными изделиями. Используют его в сыром, вареном, поджаренном, тушеном виде.
Щавель. Ценится благодаря витаминам А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также содержанию калия, железа, меди, магния, натрия, никеля, фтора, цинка. Оптимальный вариант - употребление щавеля в пищу один раз в неделю, поскольку избыток щавелевой кислоты негативно влияет на почки. В кулинарии щаель применяют в основном для приготовления супов, борщей, а также как начинку для пирогов, пирожков.
Листовой салат.  В листьях салата есть витамины В1, В2, РР, С, бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.  Листья салата используют в кулинарии только в свежем виде – для салатов и закусок. А также для украшения блюд.
Крапива. Листья крапивы содержат витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец, медь, хром, фитонциды. Оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, снижает содержание сахара в крови. В кулинарии молодую крапиву используют как в свежем, так и в соленом, и квашеном виде. Листья крапивы добавляют в салаты, супы, щи, соусы и пироги, а из ее молодых соцветий заваривают полезный чай.
Листья одуванчика. В листьях и цветах одуванчика содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, Е, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца.  Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют восстановительным процессам после инсультов, выведению вредных веществ из организма, благотворно влияют на водно-солевой обмен, помогают притоксическом поражении печени. В кулинарии листья одуванчика используют чаще всего в салатах, иногда в супах и борщах. Их также тушат. Так как листья одуванчика горчат, обычно их рекомендуют предварительно вымачивать в соленом растворе до 30 минут или отваривать в течение 5 минут.

Говоря о первой весенней зелени, нельзя не упомянуть о нитратах и пестицидах. И вряд ли каждый будет требовать у продавца на рынке или в супермаркете справку из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. При использовании тепличной зелени диетологи рекомендуют  перед приготовлением салата замачивать на час зелень в воде, чтоб «вытянуть» нитраты. В салат можно добавить  1–2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо перемешав  (нитросоединения превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит). Кроме того, свежие салаты следует съедать сразу же после их приготовления: при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов.
Какую бы зелень вы ни употребляли – магазинную или сорванную собственноручно в дикорастущем виде – важно придерживаться несложных правил по ее обработке и хранению, и тогда все ее свойства пойдут на пользу и вам и вашим близким, так сказать на здоровье.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Салат «Цезар» пісний
Скоро настане Великий піст-2018. Пропонуємо вашій увазі улюблений багатьма салат «Цезар» без м'яса з соєвою заправкою.
Блины на кефире с картошкой и грибами к столу Всепрощения
Традиционное украинское блюдо для масленичных угощений в кругу родных и близких.
Салат из свежих и бланшированных овощей с зеленью
Легкий витаминный салат без майонеза украсит как повседневный, так и праздничный стол.
Все материалы раздела
Неополитанский пирог от Насти Каменских
Неополитанский пирог от Насти Каменских
Популярная украинская певица Настя Каменских делится рецептом несложного, но очень вкусного пирога с ананасами.
187
Здобний різнокольоровий пасхальний хліб
Здобний різнокольоровий пасхальний хліб
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою ...
74
Турецкое дрожжевое тесто на минералке
Турецкое дрожжевое тесто на минералке
Это тесто подойдет для пирожков, пиццы, пирогов с соленой и сладкой начинкой.
225
Великий пост-2018: как вкусно приготовить кашу
Великий пост-2018: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню.
345
Рогалики из творожного теста
Рогалики из творожного теста
Рогалики, приготовленные на творожном тесте настолько нежны и вкусны, что их можно готовить совершенно без начинки. ...
534
Как развлечь малоежек
Как развлечь малоежек
Многие мамы сталкиваются с проблемой, когда ребенок наотрез отказывается кушать. Помочь в этом деле может... чтение стишков!
92
Куди піти на вихідних: маркет кераміки
Куди піти на вихідних: маркет кераміки
Цікавий захід з національним колоритом.
92
Рыбный бульон
Рыбный бульон
Ароматный рыбный бульон не только вкусен и полезен, но это также отличная возможность применить оставшиеся рыбные обрезки.
194
Вверх