Исследования: сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3 - Smak.ua

Исследования: сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3

Известно, что регулярное потребление жирной морской рыбы или рыбьего жира в чистом виде оказывает положительное воздействие на наше здоровье благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако если в рационе также присутствует большое большое количество сахара, это может значительно уменьшить их положительный эффект
Исследования: сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3 - Smak.ua

Известно, что регулярное потребление жирной морской рыбы или рыбьего жира в чистом виде оказывает положительное воздействие на наше здоровье благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако если в рационе также присутствует большое количество сахара, это может значительно уменьшить их положительный эффект. Такой вывод сделан в результате исследований норвежского Национального института исследования питания и морепродуктов NIFES.

Омега-3-кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к тканям, способствуют нормализации обмена холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Входя в состав мембран нервных клеток, кислоты участвуют в поддержании всех функций нервной системы, они очень важны для иммунной системы и костной ткани, особенно суставов.

Глюкоза при ее избытке в питании имеет прямо противоположное действие на наш организм. Ее источниками являются углеводы — простые и сложные, в конечном счете образующие глюкозу. Только из простых углеводов она образуется быстро, а из сложных медленно. Избыток сахара в крови вреден для нашего здоровья: он усиливает образование жира, изменяет проницаемость стенок артерий, повышает склеивание тромбоцитов, способствует гиперхолестеринемии, негативно влияет на костную и хрящевую ткань.

 «Исследования показали, что если ваш рацион питания подразумевает употребление большого количества сахара, то жирные кислоты Омега-3 будут вести себя, как любые другие жирные кислоты — легко усваиваться, превращаясь в жир и при этом не неся пользы, — говорит научный сотрудник NIFES Лиза Медсен (Lise Madsen). — Однако в сочетании с протеинами рыбий жир наоборот повышает оздоровительный эффект для организма. Потребление рыбы дает организму и протеины, и Омега-3-кислоты, которые легко усваиваются и оказывают положительный эффект на наше здоровье. Исследования также показали, что сахар в избытке блокирует свойство полезного рыбьего жира снизить уровень холестерина в крови». 

То есть если полезную рыбу употреблять на фоне большого количества сахара, то общее содержание жира в рационе увеличится, что в свою очередь будет способствовать прибавке в весе.

 «Чтобы не было избытка глюкозы в крови, взрослый здоровый человек, ведущий обычный образ жизни, в среднем должен потреблять не более и не менее 300—400 г углеводов в сутки. На долю простых углеводов должно приходиться, по последним рекомендациям ВОЗ, не более 10 % от всех поступающих углеводов (30–40 г). Если в день человек съедает 500 г овощей, 300 г фруктов, 100 г хлеба и 120 г каши, это как раз и составит почти 40 г простых углеводов. Сахар в чае, сладкая вода, кондитерские изделия, пакетированные соки (содержащие сахар) будут вносить дополнительную глюкозу в организм. Жирной морской рыбы, а это может быть семга, форель, норвежская сельдь, взрослому человеку необходимо съедать не менее 150 г три раза в неделю», — утверждает украинский диетолог Светлана Фус.

 Исследование является частью проекта по изучению влияния потребления рыбьего жира и жирной морской рыбы на процесс ожирения, в рамках которого NIFES сотрудничает с университетами Копенгагена и Бергена, а также с BGI (ранее — Пекинский институт геномики).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как использовать кунжутное масло для красоты и долголетия
Полезные свойство семян кунжута люди оценили еще с давних времен.
Много ли вы знаете о витамине С? (тест)
Пройдите увлекательный тест и узнайте всю правду о витамине С.
Найкорисніші види борошна
Про шкоду солодких і борошняних виробів відомо всім. Ці продукти шкодять не тільки фігурі, але і здоров’ю всього організма.
Все материалы раздела
Неополитанский пирог от Насти Каменских
Неополитанский пирог от Насти Каменских
Популярная украинская певица Настя Каменских делится рецептом несложного, но очень вкусного пирога с ананасами.
199
Здобний різнокольоровий пасхальний хліб
Здобний різнокольоровий пасхальний хліб
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою ...
80
Турецкое дрожжевое тесто на минералке
Турецкое дрожжевое тесто на минералке
Это тесто подойдет для пирожков, пиццы, пирогов с соленой и сладкой начинкой.
231
Великий пост-2018: как вкусно приготовить кашу
Великий пост-2018: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню.
352
Рогалики из творожного теста
Рогалики из творожного теста
Рогалики, приготовленные на творожном тесте настолько нежны и вкусны, что их можно готовить совершенно без начинки. ...
554
Как развлечь малоежек
Как развлечь малоежек
Многие мамы сталкиваются с проблемой, когда ребенок наотрез отказывается кушать. Помочь в этом деле может... чтение стишков!
92
Куди піти на вихідних: маркет кераміки
Куди піти на вихідних: маркет кераміки
Цікавий захід з національним колоритом.
92
Какие цветы сеять на рассаду в феврале
Какие цветы сеять на рассаду в феврале
Полезные советы для начинающих и опытных садоводов.
428
Вверх