Еда перед телевизором – путь к лишнему весу - Smak.ua

Еда перед телевизором – путь к лишнему весу

Если вы уже чувствуете вину за балование себя шоколадом или чипсами перед телевизорами, то это не зря. Те люди, которые отвлекаются во время еды, скажем, на чтение или компьютерные игры, не только потребляют больше за это время, но и позже в этот день на
Еда перед телевизором – путь к лишнему весу - Smak.ua
Если вы уже чувствуете вину за балование себя шоколадом или чипсами перед телевизорами, то это не зря. Те люди, которые отвлекаются во время еды, скажем, на чтение или компьютерные игры, не только потребляют больше за это время, но и позже в этот день наедают больше.

Итоги проведенных британскими учеными 24 исследования доказывают, что такое переедание может достигать 25%. Помимо того, что мы едим больше, отвлеченное внимание также способствует тому, что не запоминается количество съеденной пищи. Исследователи обнаружили, что люди, которые могут вспомнить, сколько они съели за прошлый прием пищи, менее склонны много съедать позже. 

Результаты исследования, которые опубликованы в Американском журнале клинического питания, систематизировали пищевые привычки как «внимательные», когда пища спокойно принимается, а ее объем регистрируется, и «отвлеченные», с обратным эффектом. Отвлеченные едоки ни уделяют пристального внимания к пище и хуже осознают, сколько съедают, обнаружилось в исследовании. 

Ученые проанализировали научную литературу и отобрали 24 исследования, проведенные за период с 1997 по 2011 год, отвечающим основным критериям к экспериментаторам, которые активно манипулировали вниманием и осознанностью участников в отношении потребления пищи. Например, в одном опыте, взрослые мужчины и женщины смотрели телевизор во время еды. В другом участники подкреплялись орешками, а экспериментаторы мгновенно удаляли скорлупу из поля зрения. 

Анализ дал основания предполагать о наличии статистически значимой разницы между участниками, которые ели внимательно, и теми, кто отвлекался. В среднем, потребление пищи с отвлеченным вниманием увеличивало количество съеденного приблизительно на 10%. Но это также увеличивало и количество, который человек съедал позже – более чем на 25%. И наоборот, улучшение воспоминаний о количестве съеденной раньше пищи сокращало количество потребляемой позже еды. 

Повышение осведомленности о количестве потребленной пищи за текущий прием не изменяло потребляемый объем за раз. Все же, в свете общих результатов авторы полагают, что методы внимательного потребления пищи можно внедрить в программы похудения как альтернативу тщательному подсчету калорий, сообщает Dailymail.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Гости на пороге: 3 оригинальных блюда на скорую руку
Гости на пороге: 3 оригинальных блюда на скорую руку
Иногда ситуация с нежданными гостями застает хозяек врасплох. Но что же делать, если времени на подготовку совершенно ...
320
Необычные заготовки: варенье из груш с маком
Необычные заготовки: варенье из груш с маком
Ароматное варенье с маковым послевкусием – это лучшее, что можно подать к чаю зимой.
192
Как вкусно приготовить ребрышки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Как вкусно приготовить ребрышки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Из ребрышек можно приготовить массу аппетитных блюд.
343
Овощная запеканка: 3 варианта сезонного блюда
Овощная запеканка: 3 варианта сезонного блюда
Готовим вместе из овощей невероятные на вкус запеканки.
722
 Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Свежий вкус этого блюда вобрал в себя все ароматы лета.
20
Маринованный виноград: простой и вкусный рецепт
Маринованный виноград: простой и вкусный рецепт
Маринованные виноградинки отлично подойдут для украшения праздничных блюд, а также для приготовления интересных и вкусных ...
129
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, ...
165
Выставка фиалок в Киеве
Выставка фиалок в Киеве
З 23 по 27 августа в Киеве пройдет живописная выставка фиалок, посвященная Дню Независимости Украины.
140
Вверх