Памятники еде в Украине - Smak.ua

Памятники еде в Украине

Оказывается, памятники воздвигают не только заслуженным деятелям, ученым и писателям. Некоторые продукты питания тоже удостоились такой чести. Что говорить, культура еды у нас развита на высоком уровне.
Памятники еде в Украине - Smak.ua

На протяжении многих лет Украина славится своей сельскохозяйственной культурой, а ее народ известен как большой любитель вкусно покушать. Разные регионы страны имеют своими кулинарные традиции, это касается рецептов  блюд, а также их подачи, которые сложились в процессе истории и развития. Отдельные города или области  выпускают определенную продукцию, которая пользуется большим спросом у покупателей и известна на всю страну. Наверное, именно поэтому на территории Украины так много памятников, посвященных теме еды.

Памятник апельсинуСамым известным в Украине является монумент апельсину или «взятке», который находится в городе юмора, Одессе. Жители долго ожидали постройки в своем городе порта. Тогда они решили поступить хитро и подкупить Павла ІІ, большого любителя апельсинов. Одесситы выслали ему пару ящиков фруктов. Таким образом в Одессе появился порт.

Еще одни «морские» жители, на этот раз крымские, решили воздать должное своим Дары морякормильцам. Благодаря своему выгодному расположению на пересечении четырех водных территорий, Керчь зарабатывает себе на жизнь рыбным промыслом. Более десятка разновидностей рыб в сетях, куда попали и краб с морским коньком, составляют основу шестиметрового памятника, воздвигнутого местной властью.   

Памятник нежинскому огурцуЕсли речь идет о соленых огурцах, то многие сразу представляют себе баночку хрустящих «нежинских». И недаром, когда-то сама Екатерина II баловала себя вкуснейшими огурцами, приезжая в этот город. А для тех, кто, возможно, не знаком с их удивительным вкусом, в Нежине построен памятник в виде огромной бочки квашеных огурцов.

На столе огурец всегда рядом с помидором. Но вот памятник помидору находится в значительном отдалении от монумента своего «соседа», в пгт Каменка-Днепровская Запорожской области. Еще один памятник помидору, который, то демонтируют, то ставят обратно, находится в Херсонской области, в городе Цюрупинске.

Памятник помидору

Если вы выбрали для себя помидор из Цюрупинска, то, проезжая по Херсонской области, обязательно посетите Нововоронцовку, где вас ожидает огромный спелый арбуз. К сожалению, есть его нельзя, но зато тысячи других херсонских спелых ягод каждое лето кормят всю нашу страну.

Памятник арбузу

Овощи и фрукты - это конечно хорошо, но иногда хочется чего-нибудь посущественнее, скажем вареников. Тогда смело езжайте в Черкассы, там вас вкусно и сытно накормят. Единственная вещь - врядли они будут такими большими, как на памятнике. Такой вареник под силу сьесть только настоящему казаку!       

Памятник варенику

Дерунами у нас любят полакомится не меньше, чем варениками. Об этом говорит международный фестиваль дерунов в Коростене, Житомирской области, который в этом году пройдет уже в шестой раз, 7-8 сентября. Там вы сможете не только вдоволь наестся дерунами, но и полюбоватся посвященным им памятником.  

Памятник дерунам

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Украина
День апостола Андрея Первозванного: что надо обязательно приготовить в этот день
Андреев день имеет свои традиции.
«Миколайчики» к празднику своими руками
День Святого Николая, c которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают 19 декабря, католики – 6 декабря.
Новогоднее меню: 8 блюд, которые нужно непременно приготовить к празднику
На Новый год мы всегда хотим удивить своих близких, а также гостей особенно вкусными и красивыми блюдами.
Все материалы раздела
Шоколадный фондан к празднику
Шоколадный фондан к празднику
К новогоднему столу готовим десерт, который очень любят включать в свое меню рестораны.
0
Флорентийский киш
Флорентийский киш
Флорентийский киш является, пожалуй, самым популярным во всем мире открытым пирогом. И не зря, попробовав его однажды, ...
463
Закуска на скорую руку: ветчинные рулетики
Закуска на скорую руку: ветчинные рулетики
Даже праздничный стол можно накрыть в два счета. Если у вас есть очень правильные рецепты закусок.
2293
Чугунная сковорода: правила выбора и уход
Чугунная сковорода: правила выбора и уход
Чем же так хороша чугунная сковорода, и на что обратить внимание при покупке?
321
Новогоднее меню: фаршированные кальмары «Капитанские»
Новогоднее меню: фаршированные кальмары «Капитанские»
Эти кальмары будут уместны на новогоднем столе. И, конечно же, их можно приготовить к обеду в выходные дни.
1474
Упаковка новогодних подарков своими руками (фото)
Упаковка новогодних подарков своими руками (фото)
Ваш подарок принесет еще больше позитивных эмоций, если вы преподнесете его в оригинальной упаковке, сделанной ...
240
Кулинарные хитрости: как правильно отделить филе рыбы (видео)
Кулинарные хитрости: как правильно отделить филе рыбы (видео)
Рыбное филе без косточек – это высший пилотаж в кулинарии.
1257
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро ...
2213
Вверх