Памятники еде в Украине - Smak.ua

Памятники еде в Украине

Оказывается, памятники воздвигают не только заслуженным деятелям, ученым и писателям. Некоторые продукты питания тоже удостоились такой чести. Что говорить, культура еды у нас развита на высоком уровне.
Памятники еде в Украине - Smak.ua

На протяжении многих лет Украина славится своей сельскохозяйственной культурой, а ее народ известен как большой любитель вкусно покушать. Разные регионы страны имеют своими кулинарные традиции, это касается рецептов  блюд, а также их подачи, которые сложились в процессе истории и развития. Отдельные города или области  выпускают определенную продукцию, которая пользуется большим спросом у покупателей и известна на всю страну. Наверное, именно поэтому на территории Украины так много памятников, посвященных теме еды.

Памятник апельсинуСамым известным в Украине является монумент апельсину или «взятке», который находится в городе юмора, Одессе. Жители долго ожидали постройки в своем городе порта. Тогда они решили поступить хитро и подкупить Павла ІІ, большого любителя апельсинов. Одесситы выслали ему пару ящиков фруктов. Таким образом в Одессе появился порт.

Еще одни «морские» жители, на этот раз крымские, решили воздать должное своим Дары морякормильцам. Благодаря своему выгодному расположению на пересечении четырех водных территорий, Керчь зарабатывает себе на жизнь рыбным промыслом. Более десятка разновидностей рыб в сетях, куда попали и краб с морским коньком, составляют основу шестиметрового памятника, воздвигнутого местной властью.   

Памятник нежинскому огурцуЕсли речь идет о соленых огурцах, то многие сразу представляют себе баночку хрустящих «нежинских». И недаром, когда-то сама Екатерина II баловала себя вкуснейшими огурцами, приезжая в этот город. А для тех, кто, возможно, не знаком с их удивительным вкусом, в Нежине построен памятник в виде огромной бочки квашеных огурцов.

На столе огурец всегда рядом с помидором. Но вот памятник помидору находится в значительном отдалении от монумента своего «соседа», в пгт Каменка-Днепровская Запорожской области. Еще один памятник помидору, который, то демонтируют, то ставят обратно, находится в Херсонской области, в городе Цюрупинске.

Памятник помидору

Если вы выбрали для себя помидор из Цюрупинска, то, проезжая по Херсонской области, обязательно посетите Нововоронцовку, где вас ожидает огромный спелый арбуз. К сожалению, есть его нельзя, но зато тысячи других херсонских спелых ягод каждое лето кормят всю нашу страну.

Памятник арбузу

Овощи и фрукты - это конечно хорошо, но иногда хочется чего-нибудь посущественнее, скажем вареников. Тогда смело езжайте в Черкассы, там вас вкусно и сытно накормят. Единственная вещь - врядли они будут такими большими, как на памятнике. Такой вареник под силу сьесть только настоящему казаку!       

Памятник варенику

Дерунами у нас любят полакомится не меньше, чем варениками. Об этом говорит международный фестиваль дерунов в Коростене, Житомирской области, который в этом году пройдет уже в шестой раз, 7-8 сентября. Там вы сможете не только вдоволь наестся дерунами, но и полюбоватся посвященным им памятником.  

Памятник дерунам

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Украина
Великий пост-2018: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню.
Куди піти на вихідних: маркет кераміки
Цікавий захід з національним колоритом.
Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье-2018
Верно следуем традициям.
Все материалы раздела
Как научиться работать с дрожжевым тестом
Как научиться работать с дрожжевым тестом
Узнайте все нюансы приготовления дрожжевого теста, чтобы порадовать родных свежей домашней выпечкой.
114
Кофе "Приворотное зелье" от Софи Лорен
Кофе "Приворотное зелье" от Софи Лорен
Знаменитая итальянская актриса и певица делится любимым рецептом кофе, который она полушутя-полусерьезно называет ...
172
Как похудеть во сне
Как похудеть во сне
Ночью организм также тратит калории, и чтобы ускорить этот процесс, важно следовать пяти простым правилам
345
Пикантное чоризо с зеленой фасолью
Пикантное чоризо с зеленой фасолью
Это блюдо - отличный вариант для романтического ужина.
118
Пасхальный барашек
Пасхальный барашек
Пасхальная выпечка не ограничивается одними куличами, давайте приготовим традиционное угощение – сдобные булочки в виде ...
92
Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью
Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью
Педлагаем попробовать оригинальный и красивый пряный салат с фиолетовой морковью, зеленью и ягодами смородины.
152
Навіщо на Великдень б'ються яйцями: народні традиції
Навіщо на Великдень б'ються яйцями: народні традиції
Що це, звичайні пустощі або дійсно щось потрібне і правильне?
111
10 продуктів, які краще вживати сирими
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування ...
125
Вверх