15 мая – Международный день семьи - Smak.ua

15 мая – Международный день семьи

Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
15 мая – Международный день семьи - Smak.ua

Спокойная размеренная жизнь, большая дружная семья, душевные разговоры за ужином – такой уклад жизни все дальше и дальше уходит в небытие. Особенно в больших городах, где взрослые принимают на себя роль добытчиков, заботясь в основном о материальных благах и отодвигая на задний план чувства и эмоции. Приспосабливаясь к современному темпу жизни, мы теряем нечто важное для нас – то, что позволит почувствовать себя счастливыми.


Порой мы даже не задумываемся, насколько важны для каждого из нас такие понятия, как привязанность, эмоциональный контакт, в частности, между родителями и детьми. Этот контакт у современных родителей и детей намного слабее, чем у предыдущих поколений. И мы почему-то не перестаем удивляться тому факту, что новому поколению детей не присуща способность сочувствовать. Причина – в ослаблении привязанности.  Если человек не умеет привязываться – он не строит отношений. Он боится близости. И дистанцируется от отношений. Умение быть привязанным (не зависимым, а привязанным) к чему-то – это умение устанавливать отношения. Умение быть в контакте… Неудивительно, что причины антисоциального поведения людей также имеют свои истоки именно в семье.

Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза. Даже если вы устали или очень заняты, никогда не пренебрегайте этой традицией, укрепившейся в нашем обществе еще с давних времен. По мнению психологов, семейные обеды являются фундаментом здоровых отношений, следовательно, отсутствие совместных трапез может привести к ослаблению родовых связей.

Автор многих популярных книг по психологии Ричард Денни одним из главных правил для укрепления отношений, достижения взаимопонимания, счастья и гармонии в семье также называет регулярные приемы пищи в кругу семьи. 
«Я обратил внимание на тенденцию, люди, которые живут совместно, в одном доме, редко, а порой и почти никогда не едят вместе. Каждый член семьи ест в удобное для него время или перекусывает, сидя перед телевизором. В любой семье это должно быть непременным правилом: накрыть стол, всем собраться вокруг него и поужинать. Если это совершенно невозможно в рабочие дни, значит можно распространить это правило на выходные дни. Не должно быть никаких оправданий, которые позволяли бы членам семьи пренебрегать семейным обедом или ужином. Время за столом позволяет увидеть всех вместе, расслабиться, не спеша поговорить», – полагает он. Кроме того, общение за столом должно носить только позитивный характер и не вызывать ни у кого отрицательных эмоций. Обеденный стол должен стать тем местом, где семью не разлучит ни телевизор, ни компьютер.

Как же так сделать, какие усилия нужно приложить, чтобы во время трапезы всем было хорошо, чтобы каждый член семьи почувствовал, как его любят и ценят, как много он значит для своих родных. Все опять-таки проще простого. Начнем с приготовления пищи. Идеально будет, если в приготовлении обеда будут принимать участие все (за исключением совсем маленьких детей), если у вас есть немного свободного времени. Детям уже, пожалуй, лет с 4 (по крайней мере в моем случае это было так) можно уже давать простые задания: почистить яйца или картофель вмундирах, осторожно порезать (естественно, под присмотром родителей) овощи для салата. Лепка пельменей и вареников – занятие хоть и не самое увлекательное, но повод собрать всю семью вместе, ведь ничто так не объединяет людей, как совместный труд. И еда на столе будет вкусной, домашней, не идущей ни в какое сравнение с магазинными полуфабрикатами, и мама (она же жена) не «пропишется» на кухне надолго, вместо того, чтобы отдыхать вместе со всеми.
 
Что касается блюд для семейного обеда или ужина, то кому как не вам самим знать, какие блюда понравятся всем членам семьи. Если у вас маленький ребенок, приготовьте хотя бы раз в неделю легкое диетическое блюдо для всех, не только для малыша. К примеру, уже двухлетний ребенок может полноценно участвовать в обеде, где на первое – тыквенный суп, на второе – запеченная в духовке рыба с овощами, а на десерт – блюдо из фруктов. Дайте своему чаду возможность почувствовать себя таким, как взрослые, полноправным членом вашей крепкой семьи. В любом случае для семейной трапезы хорошо подойдут блюда из птицы, а точнее целая птица. Ведь это так приятно – делить одно большое блюдо на всех. В русской традиции семейный уют ассоциируется с запахом пирогов, так что если в вашей семье есть те, кто любит печь – это огромный плюс.

С сервировкой, если это не праздник, повода заморачиваться нет. Однако свежая симпатичная скатерть, а также более-менее приличная посуда желательны. Как известно, старая посуда (особенно с трещинами, сколами), равно как и другие отжившие свой век вещи, несут в себе неблагоприятную энергетику и мешают притоку в дом новой позитивной энергии. Да и в эстетическом плане вряд ли чашки без ручки и тарелки со стертым рисунком будут способствовать тому, что ваши домочадцы будут спешить домой к обеду. Так что если заметили, что набор посуды в кухонном шкафу оставляет желать лучшего – вперед за новой: ваши затраты обязательно вернутся вам сторицей.

В семье, где есть дети, еда может стать поводом для реализации интересных идей. Например, вы все можете изучать географию кулинарии, готовя блюда разных национальных кухонь, посвящая любой из них день, несколько дней, неделю и т. п. Можете завести также семейную кулинарную книгу, где будете записывать рецепты любимых блюд, делиться впечатлениями по поводу новых оригинальных рецептов. Возможно, одно из блюд станет впоследствии фирменным блюдом вашего сына или дочки, когда они вырастут.
Помните, что благополучие вашей семьи зависит от ваших взаимоотношений, а еда – один из способов выразить как все вы любите друг друга, как друг для друга дороги. И если вы не всегда находите время побыть все вместе, то пусть хотя бы Международный день семьи в календаре напомнит о том что ваша семья может внести свою маленькую лепту в благополучие всего человечества, поскольку совместные обеды и ужины, как смешно это ни звучит, имеет некоторое отношение и к уменьшению количества разводов, и даже к снижению уровня преступности. С праздником крепкой и дружной семьи! Пусть в ваших семьях всегда царят гармония и взаимопонимание!
 
Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
День Святого Николая-2017: что приготовить на праздничный стол
А вы уже написали письмо Святому Николаю?
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
Один из самых долгожданных праздников!
Завтраки юга Европы
Многие из нас едят на завтрак разные продукты, иногда повторяясь в своем выборе, иногда нет, а вот у стабильных европейцев сложились свои традиции. Многие из них предпочитают на завтрак одни и те же блюда.
Все материалы раздела
Заливной язык к праздничному столу
Заливной язык к праздничному столу
Это блюдо - традиционная закуска, которую готовят к встрече Нового года.
313
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Интересный, легкий и сытный салат, которым можно украсить не только праздничный стол, но и приготовить к повседневному ужину.
554
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Обязательно приготовьте это имбирное лакомство.
498
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
Великомученица Варвара понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана.
2246
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году-2018
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году-2018
Обычные бутерброды мало радуют глаз. Удивите гостей и родных по-настоящему эффектной закуской.
323
Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия
Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия
Рассматривая рецепты блюд грузинской кухни, мы часто видим в ингредиентах такие пряности, как хмели-сунели и ...
437
Постные кофейные брауни с черносливом
Постные кофейные брауни с черносливом
Восхитительная выпечка к Рождественскому посту.
397
Мастерим елочные игрушки за полчаса: 3 оригинальные идеи (видео)
Мастерим елочные игрушки за полчаса: 3 оригинальные идеи (видео)
Стильные игрушки, сделанные своими руками из простых и доступных материалов, будут смотреться уместно на любой елке.
1087
Вверх