Рататуй. История одного блюда - Smak.ua

Рататуй. История одного блюда

Французское блюдо рататуй, особенно прославившееся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма, очень простое и бюджетное, но в то же время пользуется бешеной популярностью во всем мире. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и в повседневности
Рататуй. История одного блюда - Smak.ua

Французское блюдо рататуй, особенно прославившееся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма, очень простое и бюджетное, но в то же время пользуется бешеной популярностью во всем мире. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и в повседневности в домашних условиях. В чем же секрет этого удивительного блюда?

Наверное, как и в большинстве случаев, в том, что все гениальное просто. Изначально считалось, что рататуй был скромной повседневной едой прованских крестьян, которой они лакомились целое лето. Все, что поспевало на огородах, нарезалось и готовилось на оливковом масле. В ход шли сладкие перцы, цуккини, лук, чеснок. За основу брались томаты.

Рагу непременно приправлялось прованскими травами, в числе которых розмарин, фенхель, мята, тмин и базилик. И лишь со временем рататуй стал достоянием и высшей знати. Название «ратату?й» произошло от слов rata, что означает «еда в просторечии» и touiller, переводящегося как «мешать», «помешивать». Аналоги рататуя можно наблюдать в различных кухнях мира. В Италии это капоната, в Испании – писто, в Венгрии – лечо, в Турции – имам баялды. Все эти блюда представляют собой овощное рагу из помидор, кабачков, баклажанов, лука и перца.

Существует и другое мнение по поводу происхождения блюда. Некоторые знатоки в области истории кулинарии утверждают, что многовековая история рататуя – не более чем пиар, когда сначала продается история, а затем уж – еда, и что на самом деле понятие «рататуй» в старинных французских кулинарных книгах не встречается.

Согласно второй версии блюдо было придумано лишь в 70-х годах прошлого века и связано с именем французского повара Герара, который в поисках оригинальных блюд для своего ресторана отправился в длительное гастрономическое турне по малоизвестным кафе, тратториям, харчевням Италии, Греции, Турции и Северной Африки. Он попробовал капонату, писто, лечо, имам баялды. Все эти блюда были сделаны по-разному, с разными приправами, в духовке, под крышкой или на открытом огне. На основе этих рецептов Герар создал собственный оригинальный, немного отличающийся от прочих рецепт овощного рагу и назвал его «Конфи баялды». «Конфи баялды» в конце 70-х стало настоящим хитом гераровского ресторана, и принесло шефу ТРИ звезды Мишлена.

Тут же появились последователи, которые стали называть рагу по-своему – «рататуй» или «мешанина». Одним из учеников Герара в начале 80-х годов прошлого века был Томас Келлер, которого называют «отцом новой американской кухни». Из книги Келлера американцы узнали и стали готовить «старинное французское блюдо рататуй».

Ни одного классического рецепта рататуя, пожалуй, назвать нельзя. Существует три вида приготовления рагу. В первом все овощи нарезаются кубиками и тушатся в масле с травами. Второй способ предполагает отдельное обжаривание каждого ингредиента и воссоединение овощей непосредственно перед подачей на стол. В третьем варианте овощи складываются в спиральную конструкцию и запекаются в духовке.

Рататуй подается либо как основное блюдо, либо же как гарнир к мясу (говядина, баранина), сочетается с красным вином. Иногда его дополняют отварным рисом или чечевицей.

 

Рататуй в духовке

Ингредиенты:
баклажаны – 1–2 шт.
кабачки – 1–2 шт.
помидоры – 2–3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
болгарский перец – 1–2 шт.
чеснок – 2–3 зубчика
соль по вкусу
масло оливковое 2–3 ст. л.
сухие прованские травы

Способ приготовления: в первую очередь приготовьте соус: нашинкуйте луковицу и обжарьте, добавьте в сковороду протертые помидоры и нарезанный на кубики болгарский перец. Тушите пока соус немного не загустеет. Затем нарежьте кружочками овощи и сложите их поочередно в форму, полейте соусом.

Смешайте оливковое масло, соль и рубленый чеснок, полейте сверху овощи. Посыпьте прованскими травами.
Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Запекайте обычно при температуре 170?С  около часа.

Подавайте как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
18
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Грецкий орех еще называют царским орехом или красным орехом.
27
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Мы подобрали различные вкусные блюда на основе этого полезного и питательного продукта.
4327
Люнебургская пустошь: магия природы
Люнебургская пустошь: магия природы
Отдохнуть здесь можно и душой, и телом.
49
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Это варенье достойно наивысшей похвалы. Хотя приготовить его достаточно сложно.
90
Десерт дня: яблочное «масло»
Десерт дня: яблочное «масло»
Всем немного надоело классическое повидло из яблок, поэтому попробуйте удивить себя и соседок необычным яблочным ...
289
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Полезные советы садоводу и огороднику на все случаи дачной жизни.
1315
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок
Вы не знаете куда деть горки арбузных корок? Приготовьте конфеты из них!
252
Вверх