Натуральные пищевые красители в домашних условиях - Smak.ua

Натуральные пищевые красители в домашних условиях

Очень распространенная ситуация, когда для декора различных блюд мы пользуемся пищевыми красителями. Внешний вид блюда от этого, конечно же, выигрывает, а вот качество – увы…
Натуральные пищевые красители в домашних условиях - Smak.ua

Очень распространенная ситуация, когда для декора различных блюд мы пользуемся пищевыми красителями. Внешний вид блюда от этого, конечно же, выигрывает, а вот качество – увы…

Однако многие опытные кулинары знакомы с секретами окрашивания кремов, мастики, теста красителями из природных материалов, являющихся не только съедобными, но и довольно распространенными пищевыми продуктами.

В зависимости от того, какой цвет мы хотим получить, мы можем использовать разные ингредиенты. Остановимся на этом подробнее и поделимся с вами полезными рецептами натуральных пищевых красок.

Зеленый. Чтобы получить зеленую краску, необходимо шпинат или щавель мелко порезать и проварить минут 40 в небольшом количестве воды, а затем процедить.

Желтый. Этот цвет можно получить при помощи шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте (перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю).

Существует еще один вариант.  Цедру лимона или апельсина необходимо снять ножом или мелкой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочки или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Цедру хранят в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в теплой воде.

Оранжевый. Основой оранжевого цвета, конечно же, является морковь. Можно просто воспользоваться свежим морковным соком. А можно натереть морковь на крупную терку и обжарить ее на сливочном масле в пропорции 1:1. Через 3–5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, сковороду снимают с плиты и дают немного остыть. После этого массу отжимают используя марлю.

Красный и розовый.Красную и розовую краски получают  из соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни. Ягоды мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают.

Красную краску можно также получить из свеклы. Для этого корнеплод протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и стал ярче, процеживают, охлаждают. 

Синий и фиолетовый.Синий и фиолетовый красители можно изготовить из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и винограда, как черного, так и фиолетового сортов.

Какую бы натуральную краску вы ни пробовали сделать в домашних условиях, всегда помните, что красители, получаемые в домашних условиях, портятся под воздействием света и воздуха, поэтому их следует хранить в закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Что попробовать из венгерской кухни: 4 национальных блюда
Характерная особенность венгерской кухни – использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Самую активную роль такая паприка играет в блюде под названием «паприкаш».
Керамическая сковорода: особенности и правила использования
Сковорода – незаменимый спутник любой хозяйки. Поэтому на ее выбор нужно обратить особое внимание.
5 идей по декору новогодних блюд перепелиными яйцами
Предлагаем вам несколько интересных идей по декору блюд с использованием вареных и очищенных перепелиных яиц.
Все материалы раздела
Рождественская сангрия
Рождественская сангрия
Необычная сангрия имеет интересный вкус, а веточка розмарина придает напитку рождественский вид и создает атмосферу ...
138
Торт «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба»
Роскошный торт с шоколадной стружкой и вишнями способен украсить любой стол, в том числе новогодний.
421
Рождественский пост: зеленый соус из тыквенных семечек
Рождественский пост: зеленый соус из тыквенных семечек
Этот необычный по своему внешнему виду и составу соус, необыкновенно вкусен и полезен, ведь тыквенные семечки просто ...
120
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Чтобы отбивные, стейки, котлеты и прочие мясные деликатесы радовали вас своим вкусом, запоминайте кулинарные хитрости.
3304
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Струффоли - это жареные во фритюре шарики теста - хрустящие снаружи и мягкие внутри. Неаполитанцы едят их очень много, ...
451
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Мы привыкли к сладкому тортику «Наполеон», а что, если приготовить неимоверно вкусный, закусочный? Наш вариант – ...
30351
Киш Лорен с копченым лососем
Киш Лорен с копченым лососем
Очень нежный, вкусный и сочный пирог с копченым лососем, который легко и быстро готовится.
335
В копилку новогодних рецептов: запеченная курица с картофелем
В копилку новогодних рецептов: запеченная курица с картофелем
Сытная ароматная курица и аппетитный запеченный картофель, ну что может быть лучше для семейной встречи нового года?
1222
Вверх